» » » Нидерланды официально обвинили Россию в отказе экстрадировать Цемаха

Нидерланды официально обвинили Россию в отказе экстрадировать Цемаха

Происшествия / Политика / Общество 2-12-2019, 16:30
18

 


Прокуратура Нидерландов заявила, что Россия нарушила Европейскую конвенцию по экстрадиции, поскольку отказалась выдать подозреваемого в деле об авиакатастрофе МН17 Владимира Цемаха.


В заявлении ведомства говорится, что РФ умышленно проигнорировала запрос Нидерландов об экстрадиции и позволила Цемаху покинуть российскую территорию и уехать на Донбасс, после того, как между Украиной и Россией состоялся обмен удерживаемыми лицами, передает Рубрика.


После ареста Цемаха в Украине Международная следственная группа допросила его несколько раз, но не смогла предотвратить его передачу России в рамках обмена.


Нидерланды неоднократно обращались к российской стороне с запросом об экстрадиции, однако не получили ответа.


В прокуратуре Нидерландов подчеркнули, что Россия запрашивала дополнительные документы, стремясь затянуть процесс. В конце концов 19 ноября прокуратура получила сообщение от России о том, что Цемаха невозможно арестовать, потому что информация о его местонахождении в России отсутствует.


Россия не выдает своих граждан, но Цемах является гражданином Украины, поэтому препятствий для его экстрадиции не было, заявляют прокуроры.


В ведомстве отметили, что указанные события не повлияют на начало суда по делу об авиакатастрофе МН17. Судебное разбирательство начнется 9 марта 2020 года.


Бывший «начальник ПВО» Славянской бригады так называемой «ДНР» Владимир Цемах был задержан в своей квартире в городе Снежное. После этого его вывезли через линию разграничения в Киев.


Он считался ценным свидетелем в деле об уничтожении пассажирского самолета Boeing-777 Malaysia Airlines рейса МН17.


Цемаха освободили и выдали РФ во время взаимного обмена удерживаемыми, который состоялся 7 сентября между Украиной и Россией в формате 35 на 35.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: