» » » Украинский перестанет быть "государственным" языком в "ДНР"

Украинский перестанет быть "государственным" языком в "ДНР"

Происшествия 2-12-2019, 16:08
199

 


Так называемый "глава" самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин предложил лишить украинский язык статуса государственного и сделать русский единственной "официальным языком" на контролируемой боевиками территории.


Об этом в понедельник сообщает Украинская правда со ссылкой на российские СМИ.


Глава "ДНР" Денис Пушилин предлагает внести изменения в статью 10 Конституции Донецкой народной республики, определив статус русского языка как единственного государственного в республике, - сказано в сообщении. - Данная необходимость обусловлена интенсивным интеграционным процессом ДНР с Российской Федерацией, - говорится в сообщении.


Также сообщается, что Пушилин внес на рассмотрение так называемого "парламента" боевиков законопроект, который предусматривает сохранение нормы об обязательном изучении русского языка как "государственного".


При этом украинский, как и языки других народов региона, будет преподаваться с учетом пожеланий родителей и возможностей образовательной организации.


"Исключение украинского языка из числа государственных не умаляет его значимости и не нарушает прав граждан "ДНР", в частности, на использование украинского языка как языка частного общения", - сообщили в так называемом "парламенте".


Ранее ВВ сообщал, что боевики "ДНР" исключат украинский язык из "обязательной школьной программы", после этого в "ДНР" заявили, что украинский язык там преподают, но по их "учебникам"

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: