» » » Мариупольская полиция нарушает закон: как дело против известного активиста рассыпалось в суде

Мариупольская полиция нарушает закон: как дело против известного активиста рассыпалось в суде

Происшествия 20-11-2019, 12:44
86


Суд не увидел состава преступления в действиях депутата Мариупольского горсовета Максима Бородина. 


Прокуратура обвинила его в умышленном сокрытии от антикоррупционных органов 1 миллиона гривен, которые депутат выиграл в телевизионном шоу на глазах у миллионов телезрителей, сообщает 0629.com.ua


Вчера состоялось финальное заседание суда. А сегодня утром судья Васильченко Жовтневого районного суда Мариуполя зачитала свое решение по административному делу: нет состава преступления.


Дело имело признаки сфабрикованности с самого начала.


Студент Мариупольского государственного университета Илья Ярхо написал заявление в полицию на имя начальника управления защиты экономики Нацполиции в Донецкой области с требованием проверить декларацию депутата горсовета Максима Бородина, который якобы скрыл от антикоррупционных органов факт получения 1 млн грн.


Позднее Илья Ярхо признался, что не знает Максима Бородина, а написать заявление его попросили родственники. 


Кем работают родственники – не известно, но люди с фамилией Ярхо были в окружении Рината Ахметова.


Далее, сообщает интернет-издание, на сфабрикованное заявление реагирует зам. начальника управления защиты экономики Донецкой области Виталий Мысливец. Он игнорирует закон, регулирующий деятельность НАЗК, согласно которому только НАЗК имеет право проверять декларации. Это подтверждает и решение Верховного Суда Украины от 11 апреля 2018 года. Несмотря на это, Мысливец инициирует незаконное расследование декларации Бородина, которое проводит оперуполномоченный полиции Руслан Валов.


Они подают материалы дела в прокуратуру. И прокуратура не видит никаких нарушений и поддерживает обвинительное заключение. В суде прокурор прокуратуры №1 Виктория Боложук не задала ни единого вопроса обвиняемому (прокурор приобрела за 2 года две квартиры). Единственно, что она сделала в суде, - зачитала пояснительную записку, которая растолковывает нормы украинского законодательства, не называя при этом статьи закона, на которые опирались следователи полиции и прокуратура, осуществляя расследование декларации депутата.


В обвинении прокуратуры сказано, что депутат горсовета Максим Бородин выиграл в телевизионном конкурсе миллион гривен, однако не внес эти данные в промежуточную декларацию, чем совершил коррупционное действие.


В своих пояснениях Максим Бородин отметил, что этот миллион  нельзя скрыть – потому что он был выигран публично, в шоу, этот миллион не принадлежит ему, эти деньги не изменили его имущественное состояние, именно поэтому он и не должен вносить их в декларацию. В условиях договора с телеканалом ICTV  отдельным пунктом прописано, что эти деньги не принадлежат Бородину , а передаются ему исключительно для реализации экологического проекта. 


«В налоговой инспекции я эту сумму задекларировал, потому что этого требует закон. Что касается электронной декларации, то я эти деньги не вносил, потому что они мне не принадлежат, они не повлияли на мое имущественное состояние. Эти деньги потрачены на реализацию проекта. Грантодатель не имеет претензий к реализации проекта», - пояснил суду Бородин.


Его адвокат Наталья Леонидова отдельно подчеркнула, что действия полиции и прокуратуры незаконны.


В соответствии с ч. І ст. 4 Закона Украины «О предотвращении коррупции», НАЗК является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, который обеспечивает формирование и реализует государственную антикоррупционную политику.


Согласно п. 8 ч. І ст. 11 указанного Закона, в полномочия НАЗК относится осуществление в порядке, определенном настоящим Законом, контроля и проверки деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, хранения и обнародования таких деклараций, проведение мониторинга образа жизни лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.


Решением НАЗК «Об утверждении Порядка проведения контроля и полной проверки декларации лица уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления» №56 от 10.02.2017р. определяется механизм проведения НАЗК контроля и полной проверки деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Контроль за деклараций НАЗК осуществляет в соответствии с п. 5 разд. І указанного Порядка через работников структурного подразделения его аппарата, деятельность которых связана с осуществлением такой функции, и автоматически средствами программного обеспечения Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления».


Судья согласилась с этими аргументами. Она еще раз спросила: «Скажите, Максим Бородин, а НАЗК задавало вам какие-то вопросы о вашей деклараций, проверяло ли ее, были ли у него хоть какие-то вопросы к вам?»


Ответ Бородина: «Нет!»


«В таком случае суд удаляется для вынесения решения», - сказала судья Васильченко.


Следом убежала и прокурор Виктория Боложук, отказавшаяся отвечать на вопросы присутствовавших в зале, даже фамилию свою уточнить отказалась.


В решении суда, оглашенном сегодня, 20 ноября, суд установил, что Максим Бородин не совершал умышленных действий, которые можно было бы расценивать как коррупцию.  Кроме того, суд увидел нарушения действующего законодательства в действиях Национальной полиции в Донецкой области. Соответственно, и в действиях прокуратуры, которая проводила проверку и не увидела нарушений в действиях полиции.


В сообщении напоминается, что ранее Жовтневый суд вынес оправдательное решение по аналогичному иску прокуратуры к  еще одному депутату от оппозиционной Метинвесту фракции «Сила людей» Роману Амелякину.


То, что незаконные действия полиция и прокуратура совершают исключительно в отношении депутатов «Силы людей», пытаясь дискредитировать их репутацию, наводит на мысль о заказном характере таких действий,- пишет СМИ

 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: