» » » Ахметов в Москве перед крушением Боинга встречался с "патроном"

Ахметов в Москве перед крушением Боинга встречался с "патроном"

Происшествия / Статьи 14-11-2019, 22:29
2 037

 

Сегодня, 14 ноября, Объединенная следственная группа JIT, занимающаяся вопросом сбивания малазийского Boeing 777 в небе над Донецкой областью, обнародовала новые записи перехваченных разговоров. Организация также решила вновь обратиться к возможным свидетелям катастрофы и попросила их присоединиться к расследованию.


Об этом говорится в отчете группы, пишет Рубрика.

 

В ходе одной из бесед разговора помощник Путина Сурков рассказывает Бородаю о своей встрече с «Ринатом». Он рассказал, что тот встречался в Москве со своим «бывшим патроном».

 

«Патрон», по его словам, предлагал «Ринату» участвовать в переговорах на стороне боевиков «ДНР». Сам же «Ринат» постоянно говорил о мире и положительно отзывался о главарях из «ДНР» Александра Ходаковского и Андрея Пургина. Также «Ринат» рассказал Суркову о своем намерении посетить Донецк и спрашивал разрешение на это.

 

«Я, честно говоря, сказал ему, что лучше этого не надо делать. Сашка, у него плохие цели», - сказал помощник Путина.

 

Далее в разговоре Бородай вспоминает статистику по потреблению газа в регионе и украинского бизнесмена, политика и олигарха Рината Ахметова.

 

В общем разговора свидетельствуют, что лидеры вооруженной группировки «Донецкая Народная Республика» (ДНР) поддерживали контакты с российскими чиновниками относительно российской военной поддержки. Среди них были Александр Бородай, самопровозглашенный «премьер-министр», а также обвиняемый Игорь Гиркин, самопровозглашенный «министр обороны». Они общались с Сергеем Аксеновым, «главой» Крыма, назначенным российской стороной, а также Владиславом Сурковым, высокопоставленным чиновником российского правительства.

 

В частности, из телефонных разговоров, зафиксированных JIT, становится понятно, что главари так называемой «ДНР» получали указания из Кремля. Например, в начале июля 2014 года Бородай сообщает местном командиру, что «прибудут люди с полномочиями от Шойгу» (министра обороны РФ). Далее он говорит, что эти люди «выбрасывают... местных полевых командиров из подразделений», а «москвичи» примут командование.

 

Перехваченные телефонные разговоры также свидетельствуют об участии российских спецслужб в повседневном управлении самопровозглашенной республикой. Вскоре после падения самолета, обращаясь к Бородаю, Гиркин заявил, что «возвращается в штаб». Впоследствии оба выехали из Восточной Украины. В интервью сам Гиркин отметил, что состоялась встреча с Сурковым. После этого он был вынужден передать полномочия Захарченко.

 

JIT также обнаружила, что служба безопасности ФСБ предоставила боевикам телефоны, которые нельзя прослушать. В разговоре 3 июля 2014 один из лидеров «ДНР» Дубинский вспоминает, у кого есть специальные средства связи и где те их получают.

 

В обращении к свидетелям 19 июня 2019 был обнародован разговор от 11 июля 2014 года, между Бородаем и Владиславом Сурковым. Боевик просит представителя Москвы о военной поддержке. Последний обещает ее предоставить. И это не единичный случай, когда Сурков «приходит» на помощь главарям так называемой «республики».

 

Показания свидетелей указывают на тот факт, что самопровозглашенный правительство «ДНР» почти полностью финансировалось русскими. Также были опубликованы записи в подтверждение военного влияния со стороны РФ на проведение операций боевиков против ВСУ (другие записи по данной теме доступны по ссылке).

 

Таким образом, JIT доказывает широкой общественности факты об активном вмешательстве Российской Федерации в деятельность так называемой «Донецкой Народной Республики». Признаки тесных связей между российскими чиновниками и террористами поднимают вопрос о возможном участии российских чиновников в развертывании ЗРК «БУК», из которого 17 июля 2014 года был сбит авиалайнер рейса MH17. ЗРК «БУК» принадлежал 53-й зенитной ракетной бригады, подразделения российских вооруженных сил в Курске, Российская Федерация.

 

В МИД РФ заявляют, что новые опубликованные переговоры сепаратистов являются «фальшивкой», а следствие якобы «подгоняет материалы» в пользу тактики обвинения.


Ранее следствие по делу MH17 предоставило доказательства, что РФ контролирует "ДНР".


Зеркаль объяснила, что означают новые данные по МН17.


,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: