Станица Луганская празднует шестую годовщину освобождения от боевиков
18 августа в Станице Луганской празднуют шестую годовщину освобождения от боевиков 13-м батальоном.
Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на Станично-Луганскую РГА.
Так, две ротации прошел черниговский 13-й: на Луганщине и в Донецкой области. В двух выдающихся военных операциях необъявленной войны участвовал и вошел в историю: освобождение Станицы Луганской и боях на Дебальцевском плацдарме.
13-й должен был защищать родную Черниговщину, но уже девятого мая отправился по приказу на Луганщину. Уже шесть лет мы не имеем ответа, почему на первую линию соприкосновения командование отправляло поспешно сформированные подразделения, в состав которых входили люди совершенно мирных профессий, которых усиливали несколько профессиональных военных? Добровольцы и так называемые мобилизанты.
Оружие было выдано чуть моложе Брежнева, но его время. «Что нам дали перед отправкой на Луганщину? По четыре «магазина» к автомату, каски образца 1943 года, противогаз, фляга, саперная лопатка », - вспоминает Евгений Вовк. Андрей Хоменко добавляет: «Спальники, бронежилеты, палатки, 60% продуктов - все это волонтерское». А заместитель командира по вооружению Игорь Бизган уточняет: «Стрелковое оружие было бойцам выдано полностью согласно штату батальона, год изготовления 1970-1982, при формировании подразделения в 169-м учебном центре «Десна» лично отвечал за принятие колесной техники. Имели 52 гражданских, 13 военных машин. В первом же переезде в Сватово, а это где-то с 1000 км, вышла из строя одна гражданская и три военных. Было нас тогда 425 бойцов».
И вот эти должным образом не подготовленные, экипированные, а иногда и не мотивированные люди, которые от рождения не знали войны, были переброшены на так называемый «ноль», на самую передовую, в самое пекло.
Первая ротация. Освобождение Станицы Луганской
К штурму Станицы Луганской часть батальона стояла на блокпосту в селе Макарово. «Сделали блиндажи на славу - в два-три наката, - показывает на пепелище Дмитрий Ларин, заместитель командира стрелкового роты (в станице мы ездили в 2017 году, чтобы почтить память павших земляков - Авт.). - Постоянные обстрелы выжгли все вокруг. Были потери человеческие. А техники сколько сгорело! .. Поэтому среди военных этот блокпост знают под названием «Сталинград». Накануне наступления четыре бойца переоделись в гражданское и поехали автомобилем в Станицу. Потому карты картами, а рассмотреть, что, где, как и сколько, было бы неплохо».
18 августа 2014. В пять утра 13-й батальон по приказу командира Александра Жакуна начинает наступление в четырех направлениях: группа Евгения Савинкина идет к мосту через Северский Донец на опорный пункт, который окрестили «Баба с хлебом», группа Сергея Каменного - в район железнодорожного моста, группа Алексея Антошина - на южный въезд в Станицу, группа Петра Романюка занимает сельский совет. И уже через 2:00 на здании райгосадминистрации развевается сине-желтый флаг. Его под обстрелами установили Олег Крошка из Нежина, черниговцы Дмитрий Ларин и Геннадий Гайдар (это один из четырех разведчиков, которые были накануне в Станице), Станислав Федоров с Козелецкого района, Ярослав Зозуля с Ични, Дмитрий Яцененко из Прилук.
Обстрелы продолжались. В сельском совете бойцы забаррикадированы выбитые окна. В одном кабинете на стол под окном поставили сейф, вокруг мешки с землей ... И тут взрыв сейф отбросило к противоположной стене. Александр Разьвин и Валерий Шелест бросились к Володе Близнюку ... Он был смертельно ранен ...
Горячей точкой обороны стал опорный пункт «Баба с хлебом». Бойцы были на выездной улице напротив горы, на открытом пространстве, под плотным огнем противника. «Взвод разделила прострелюемая дорога. Связи не было. Работали российские «Грады» и снайперы. Первым погиб Вова Брешинський. Осколок залетел под каску. В Диму Полегенько попала граната: был болевой шок, ноги посечены, ключицу перебито. Его собратья вытаскивали, граната попала прямо на него. Но он был еще жив. Когда раненых эвакуировали и перегружали на «Сталинграде», увидели, что Дима - «двухсотый». В том бою были ранены 14 бойцов взвода и Женя Савинкин. Подствольная граната у него под ногами разорвалась. Комбат приказал раненых эвакуировать. Он сам прибыл на опорный, чтобы спасти положение», - рассказывает Евгений Волк.
Разведчик Андрей Хоменко добавляет: «Нечасто командиры вместе с бойцами в бою. А наш комбат (Александр Жакун) сам руководил боем на опорнике. Он сам ходил в разведку. Имел силу воли и умел не только рисковать, но и просчитывать риски. Сколько украинских защитников погибло при освобождении Славянска и Краматорска? А при освобождении Станицы потери были минимальны».
«Мы смогли войти и закрепиться в Станице», - оценивает ситуацию спустя годы Денис Ломакин. «Это первый серьезный бой, первые потери. Но мы выдержали», - подтверждает Дмитрий Мартыненко. «До нас на позициях под Станицей были другие украинские подразделения. Та же 128-я бригада. Но 13-й зашел первым в городок, за ним - батальон спецназначения «Чернигов», артиллеристы 1-й танковой, 128-я».
Пограничник Александр Манойло с благодарностью говорит о 13-м: «Мы шли на подготовленные ими позиции, они нам все показывали и рассказывали, предоставили и данные разведки. Это спасло не одну жизнь. В Станице после освобождения как дома были: то земляка встретишь, то знакомое лицо увидишь, потому что и пограничники, и артиллеристы с 1-й танковой и 13-й, и «Чернигов» - все наши. Странно: где тот Луганск, а где Черниговщина».
Поэтому негосударственную награду - памятный знак «За оборону Станицы Луганской» - ветераны тринадцатого воспринимают как высшую, потому что она - от собратьев.
И Станица Луганская помнит своих освободителей, чтит тех, кто потерял жизнь на луганской земле. Их лица можно увидеть на баннере, имена - в местном музее. В парке Станицы подрастают дубки, высаженные в 2017 году семьями погибших, бойцами тринадцатого и батальона «Чернигов» вместе с местными патриотами. А в городке на Северском Донце красуется баннер: «Станица Луганская - это Украина!».