» » » Прокуратура заочно огласила подозрение организатору НВФ "Пятнашка" на Донбассе

Прокуратура заочно огласила подозрение организатору НВФ "Пятнашка" на Донбассе

Происшествия 3-07-2020, 21:50
63

 


Заочно сообщено о подозрении организатору преступной группировки НВФ РФ, брал в плен военнослужащих ВСУ.


Об этом говорится в сообщении пресс-службы Донецкой областной прокуратуры, передает ВВ.


Так, следователями ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях заочно сообщено о подозрении в участии в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации), ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы человека) УК Украины.


Досудебным расследованием установлено, что летом 2014 гражданин Российской Федерации создал в г. Донецке незаконное вооруженное формирование «Пятнашка», которое вошло в состав НВФ РФ и под его руководством участвовало в боевых действиях в районе Саур-Могилы, городов Иловайск и Марьинка , а также в боях за международный аэропорт «Донецк им. С. Прокофьева» против военных подразделений ВСУ.


Кроме того, в 2015 году во время боевых действий в г. Дебальцево, по указанию главы указанного преступной группировки, захватил в плен военнослужащего Национальной гвардии Украины. В течение нескольких месяцев до освобождения злоумышленники, удерживая пленника в антисанитарных условиях почти без воды и пищи в так называемых «подвалах», жестоко обращались с последним, вызывая физические страдания и телесные повреждения.


Сейчас злоумышленник работает помощником президента одной из частично признанных государств на Кавказе.


Досудебное расследование продолжается.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: