» » » На Донетчине начали работу над Стратегией трансформации угольных городов

На Донетчине начали работу над Стратегией трансформации угольных городов

Экономика 1-08-2020, 14:35
68

  


В Донецкой области начали разрабатывать Стратегию трансформации угольных городов.


Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на Проект USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины".


Так, 29 июля при содействии Проекта USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины", проект "Новая энергия - новые возможности для устойчивого развития Донбасса" (Germanwatch, общественные организации "Альтернатива", "Екодия") и проект FORBIZ | EU4Business - создание лучшего бизнес-среды, состоялось первое заседание рабочей группы по разработке Стратегии трансформации угольных городов Донецкой области, которые в прошлом году объединились в Платформу.


Во встрече приняли участие более 50 представителей семи угольных городов Донецкой области - органов местной власти, местных бизнес- и общественных организаций; Донецкой обласной государственной администрации, Донецкой Торгово-промышленной палаты.


Во время встречи участники обсудили структру рабочих органов, которые будут работать над общей стратегией трансформации угольных городов, методологию работы и календарный план.


"В некоторых городах уже есть утвержденные стратегии развития, но в этом случае мы говорим о формировании совместной стратегии, которая позволит найти подобное в разном. Эти города находятся не рядом, но их объединяет то, что их бюджеты сейчас зависят от работы угольных предприятий. Мы должны определить такие точки роста, которые позволят трансформировать угольные города, заменить экономику, основанную на добыче угля, инновационными секторами и предпринимательством", - сказала експертка по стратегическому планированию проектов USAID Галина Васильченко.


Читайте также: Енакиевский метзавод на краю пропасти


Участие в этой работе принимают представители местной власти Торецка, Мирнограда, Покровска, Селидово, Новогродовки, Доброполья, Угледара.


"В Угледаре наполнение бюджета зависит от работы двух шахт, это более 70% поступлений. На долю малого бизнеса приходится лишь 15%. Мы заинтересованы в том, чтобы изменить эту ситуацию. Она схожа с другими угольными городами Донецкой области, которые тоже нуждаются в трансформации. Мы стали объединенной громадой, к нам присоединились сельскохозяйственные территории. Это новый и интересный опыт для нашего промышленного города". - прокомментировал заместитель Угледарского городского головы Максим Вербовський.


На первом этапе работы участники Платформы должны собрать информацию и проанализировать ситуацию в городах по состоянию экономической, социальной и экологической сферы, провести опрос с представителями бизнеса и лидерами мнения громад, сформировать Профиль ресурсов и возможностей по трансформации и развития городов Платформы.


Разработанную Стратегию планируют передать на утверждение в сессий городских советов в мае 2021 года.


Фото: Илья Резник

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: