» » » На Луганщине ввели в работу Кременскую подстанцию: позволит наладить работу предприятий и привлечь инвестиции

На Луганщине ввели в работу Кременскую подстанцию: позволит наладить работу предприятий и привлечь инвестиции

Экономика 9-07-2020, 19:49
163

 


Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на Луганскую ОГА.
 

Так, в соответствующий проект вошли мероприятия по строительству подстанции 500 кВ «Кременская», одноцепных воздушных линий 500 кВ Донбасская-Кременская и Донская-Кременская, новой двухцепной кабельно-воздушной линии 200 кВ Кременская-Юбилейная. Стоимость проекта составила 1,719 млрд гривен. Стоимость в соответствии с договором - 1,281 млрд гривен. Сэкономлено 438 млн гривен.

«Этот объект построен в рекордно короткие сроки. Работа подстанции является стратегически важной для Луганщины, которая больше не является энергетическим островом. Так случилось, что испытания подстанции происходили во время пожара в Новоайдарском районе. И только благодаря новому объекту нам удалось удержать электропитание потребителей области на должном уровне. Кроме того, отныне область стала более привлекательной для будущих инвесторов», - акцентировал Сергей Гайдай.
 

Заместитель Министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Давид Макарьян, также находясь сегодня в Кременной, отметил, что внедрение проекта наладит работу промышленных предприятий и позволит привлечь в область новые инвестиции.
 

«Вместе с главой Луганщины Сергеем Гайдаем мы работаем над рядом таких проектов. В частности, между правительствами Украины и Франции будет подписано соглашение о предоставлении кредита на более 70 миллионов евро под 0,8% годовых на 40 лет. Средства направят на реконструкцию Попаснянского водоканала и другие мероприятия по модернизации системы водоснабжения Луганщины», - сообщил министр.
 

Исполняющий обязанности председателя правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий отметил, что жители Луганщины очень ждали этого момента: «Объект является стратегически важным для нашего государства, потому что отныне север области полностью соединен с Объединенной энергосистемой Украины. Ибо настоящего времени существовала большая вероятность обесточивания из-за падения мощности или повреждения единой линии передач, которая осталась уцелевшей в результате боевых действий и следует от Луганской ТЭС. Подстанция в Кременной является важным сетевым элементом, необходимым для интеграции нашей энергосистемы системы в европейскую».
 

Он отметил, что проект был начат еще в 2016 году, но работы начались только в июне 2019-го. Построить подстанцию ​​удалось за 11 месяцев. Владимир Кудрицкий выразил благодарность главе облгосадминистрации Сергею Гайдаю за содействие в процессе строительства, особенно в условиях жесткого карантина.
ПС 500 кВ «Кременская» фактически разделяет воздушную линию 500 кВ Донбасская-Донская, что позволяет через ПС 750 кВ «Донбасская» обеспечить Луганщину достаточным объемом электроэнергии.
 

Подстанция полностью автоматизирована: на ней внедрена система управления технологическим процессом, обеспечивает полный контроль работы и управления оборудованием подстанции диспетчером в удаленном режиме.

Подрядчиком выступило ООО «Киевская энергетическая строительная компания».

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: