» » » На Донетчине ветераны АТО открыли собственную кофейню

На Донетчине ветераны АТО открыли собственную кофейню

Бизнес / Общество 2-06-2020, 09:50
411

 


Ветераны АТО знакомят краматорчан с миром качественного кофейного напитка из различных уголков планеты.


Как ветеранская общественность объединилась и создала Центр поддержки и собственную кофейню, узнавала у Владимира Бабича журналистка «Бизнес-Восток».


В 2015 году, после демобилизации и совместно с активными ветеранами Владимир Бабич создал общественную организацию «Союз ветеранов АТО Донетчины» в Краматорске. Одной из главных задач было создать ветеранский центр. И уже в 2016 году запустили Центр поддержки ветеранов и их семей «Поруч».


В ветеранском объединении более 80 участников-ветеранов АТО. После запуска Центра очень остро встал вопрос о его финансировании.


Ветераны понимали, что нужна финансовая платформа для его деятельности. Так появилась идея открытия кафе, которым руководит Владимир.


«У нас был грантовый проект «Поддержка населению, пострадавшему от конфликта на востоке страны» совместно с общественной организацией. После того как он закончился в 2017 году, мы столкнулись с проблемой оплаты аренды помещения, - рассказывает Владимир. - В этом доме мы пытались наладить продажу кофе, даже закупили кофемашину. Но финансово мы не смогли это вытащить и переехали в свое помещение. Два года делали ремонт и в результате у нас есть теперь Центр поддержки и кафе. В этом нам помогала вся громада Краматорска: крупный и малый бизнес, предприниматели и волонтеры, небезразлична общественность. Это огромная финансовая поддержка, так как 80% прибыли от кафе идет на финансирование нашего Центра. В том числе на проведение активностей, хозяйственные нужды».


Владимир Бабич говорит, что в 2019 году они смогли стартовать благодаря фонду «Восточная Европа». Сейчас в городе Покровск ветеранская организация строит подобный центр, при финансовой поддержке ПРООН. При этом центре будет создана платформа для развития социального предпринимательства.


«Сейчас переживаем карантинные мероприятия, летней площадки у нас нет, - говорит владелец кафе. - Поэтому мы еще не запустились. Ждем окончания карантина и наших посетителей. Несмотря на то, что трудности огромные, закрываться мы не планируем. В своей кафе мы популяризировать качественный кофе, правильно приготовленную. К сожалению, в нашем городе современные технологии подачи продукта не всем известны. Поэтому основная задача - это познакомить жителей города с этим прекрасным напитком».


На базе Центра и кафе в будущем активисты Центра поддержки ветеранов и их семей «Поруч» планируют проводить активные мероприятия для ветеранов АТО, тренинги, семинары.


Владимир Бабич советует всем ветеранам АТО, которые ищут себя после демобилизации, заниматься тем, что они умеют лучше всего. Активно продвигать и развивать свое дело. И утверждает, что их общественная организация всегда поможет и поддержит.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: