» » Курорты "ЛНР": где загорали летом жители ОРЛО

Курорты "ЛНР": где загорали летом жители ОРЛО

Новости регионов / Статьи 2-09-2019, 22:49
795

 

На Луганщине не очень хорошо с зонами отдыха у воды, особенно на неподконтрольной правительству территории. Один из больших водоемов, где действуют пляжи, - Успенское водохранилище. В каких условиях и по каким ценам нежились на золотом песке под сенью бетонного еврозабора жители "молодой республики", выяснил "Восточный вариант".

Успенское водохранилище находится в Лутугинском районе, примерно в 30 километрах от Луганска на юго-запад, в направлении города Хрустального (бывш. Красный Луч). Оно расположено среди степи, которую с советских времен пытались засадить рукотворными лесами, но успех был переменным. Часть берегов покрыты чахлой растительностью, другая же летом представляет собой выжженную солнцем степь.



На небольшом мыске, среди пыльных тополей (не пирамидальных, а тех самых, что дают невыносимый аллергический пух в начале лета) и не менее пыльных верб расположился Загородный комплекс "Крым" (в светлом украинском прошлом - Miami Beach). Напротив него, на участке берега, лишенном растительности, расположился Яхт-клуб Breeze, в котором нынешним летом открыли нечто вроде аквапарка.


Самое сложное в отдыхе на Успенском водохранилище (ну, помимо оплаты счетов) - добраться к пляжам. То есть это легко сделать на личном автотранспорте, но крайне проблематично на общественном. Теоретически до "Крыма" ходит и прямой автобус, но его расписание выяснить сложно, вдобавок графика водители не придерживаются. Так что на практике надо ехать сначала до автостанции "Лутугино" (минут 30) от ЖД вокзала либо от автовокзала. А затем брать такси.


 


Обратный автобус из Лутугино в Луганск делает последний рейс около 6 часов вечера. То есть где-то за полчаса стоит озаботиться вызовом такси, чтобы не застрять в Лутугино: там ни гостиниц, ни хостелов нет. Вариант останется один - брать такси, а оно обойдется "процентов в 10 от средней зарплаты в "республике", по выражению видеоблогера Сергея Борисова, который сделал обзор этой жемчужины "ЛНР".


Он получил показательный опыт по дороге домой. Один из сотрудников "Крыма" сказал ему, что торопиться в Лутугино не надо - отсюда, мол, прямой автобус будет. Борисов поверил и не стал торопиться к лутугинскому автобусу. Словом, ему пришлось брать такси.


Регулярность рейсов он ставнил с африканской глубинкой, где автобусы тоже отправляюся по наполнению салона. Там иногда отправления приходится ждать по 10 часов и больше.



Инфраструктура зоны отдыха включает в себя кафе, волейбольную площадку, детский надувной батут, детская площадка, атттракцион "Рыбалочка", собственно пляж, бар, тир, два домика (каждый с двуспальной кроватью), которые можно арендовать на сутки за 1000 рублей (380 гривен в пересчете).


Есть беседки нескольких ценовых категорий. Одни покруче и дороже, - 1000 рублей, если со своими продуктами и напитками, и 750 - если заказывать всё в баре. Другие на VIP-территории за такую же сумму - с блюдами и напитками только из бара.


 


По 500 рублей можно арендовать и беседки попроще, куда можно со своими продуктами.


 


Пляж находится на узкой песчаной полосе между водой и бетонным еврозабором. Вид оттуда отурывается не то чтоб сильно завораживающий. О пляже отзывы противоречивые. Одна его часть засыпана песком, ее детально рассмотреть можно на видео посетителя ниже:



Другая часть покрыта мелкими обломками камня-дикаря, распространенной породы на Донецком кряже:


 


На российском ресурсе "Отзовик" есть две темы, посвященных этому "Крыму". В обеих по три отзыва - всего 4 положительных и 2 отрицательных. Среди недостатков - время работы только с 10 утра, неохраняемая стоянка, раскаленная на солнце металлическая горка для детей, грязная вода, толпы людей и отсутствие мыла в туалете (бумага зато есть). И чудовищно раздолбанная дорога, конечно.


Вход в зону отдыха - 100 рублей (с понедельника по четверг - 50) с человека, аренда лежака - 100 рублей, катание на водном велосипеде - 100 рублей (30 минут), аренда мангала - 100 рублей, сетки для барбекю - 100 рублей, услуги мангальщика, который приготовит шашлык, - 100 рублей за жарку 1 кило мяса. Но мангал разрешается поставить и свой.


Цены на кухню и бар "Крыма" выложены в соцсетях. Примечательно, что чебуреки и пицца, в отличие от остальных блюд, продаются на миллилитры:


 

 

В начале июля у "Крыма" появился конкурент: на водохранилище открыли Аквапарк BREEZE. Он состоит из надувных горок и вышек, выстроенных вокруг как бы центральной лагуны и пришвартован у отсыпанного песком пляжа. Что примечательно, выполнены надувные горки явно на заказ - ибо всё выдержано в "государственных" цветах "ЛНР" - голубом, синем и красном. Трудно представить, чтобы это унылое сочетание пришло в голову дизайнеру аттракционов само по себе.


 


Войти на пляж здесь стоит те же 100 рублей, что и в "Крыму". Получить дневной безлимит в аквапарке стоит 500 рублей, а часовое посещение обходится в 150 рублей.


,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: