» » Жители неодконтрольного Донбасса продолжают считать ОРДЛО Украиной - опрос

Жители неодконтрольного Донбасса продолжают считать ОРДЛО Украиной - опрос

Новости регионов / Общество 28-08-2019, 10:35
219

Большинство жителей оккупированных регионов Донбасса, считает эту территорию частью Украины.


Такие данные показало исследование берлинского Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS).


Социологический опрос проводился в феврале и марте этого года. Были использованы два формата интервьюирования: опрос по телефону на территории ОРДЛО и личные интервью на подконтрольных Украине территориях двух областей. Всего были опрошены 1200 человек.


 


Согласно данным опроса, 54,5% респондентов, проживающих в ОРДЛО, считают эти территории частью Украины. Из них 31% хотел бы, чтобы территории получили автономный статус в составе Украины, а 23,5% выступают за возвращение в состав Донецкой и Луганской областей Украины без каких-либо изменений. Однако в 2016 году эти показатели составляли 35% и 20,6% соответственно.


18,3% опрошенных хотели бы вхождения ОРДЛО в состав России без предоставления автономии, а 27,3% - с получением автономного статуса. В 2016 году эти цифры составляли 11,4% и 33% соответственно.


На территории Донбасса, находится под контролем украинской власти, более 95% опрошенных считают территорию ОРДЛО частью Украины. Из них 64,7% хотят, чтобы регион обрел довоенный статус. 30,7% респондентов выступили за получение регионом автономного статуса в составе Украины. В 2016 году эти показатели составляли 65,7% и 26,7% соответственно.


Число тех, кто видит непризнанные военные формирования частью России без предоставления автономии, с 2016 года сократилось более чем вдвое - с 5% до 2,3%, отмечают эксперты берлинского центра. Получения территориями ОРДЛО автономного статуса в составе России хотят лишь 2,3% жителей не оккупированного Донбасса. В 2016 году таких было 2,6%.


Отметим, что данные исследования могут вызывать сомнения в связи с одним из форматов проведения этого опроса, а именно телефонным интервью. Учитывая ситуацию на подконтрольных боевикам территориях Донбасса, ответы респондентов, как минимум, из оккупированных территорий, могут не отражать их актуального мнения.  


Читайте также: Боевики обстреляли позиции ООС 10 раз


,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: