» » В госучреждении на Харьковщине применяют орудия пыток (фото)

В госучреждении на Харьковщине применяют орудия пыток (фото)

Новости регионов 13-08-2019, 09:22
43

 

Избиения самодельными приспособлениями с колючей проволокой, безнаказанное насилие со стороны «актива», неоплаченный труд и отсутствие солнечного света плюс невозможность пожаловаться на все это. Об условиях содержания в Холодногорской исправительной колонии №18 на Харьковщине узнали представители Офиса омбудсмена.

 

В рамках реализации национального превентивного механизма сотрудниками Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителями общественности осуществлено мониторинговый визит в государственное учреждение «Холодногорская исправительная колония (№18)».

 

Во время мониторингового визита выявлен ряд существенных нарушений требований национального законодательства и международных норм в сфере обращения с осужденными и лицами, взятыми под стражу.

 

В помещении для проведения инструктажей отдела надзора и безопасности учреждения с целью «подавления возможной неповиновения» хранятся специальные средства не предусмотрены законодательством: зацепы и ухваты, обмотанные колючей проволокой с острыми металлическими шипами. Использование таких средств может нанести значительный ущерб жизни и здоровью осужденных и имеет признаки пытки.

Помещение участка карантина, диагностики и распределения находится в полуподвальном помещении, в котором фактически отсутствует естественное освещение. Окна участка временного следственного изолятора, расположенного на территории учреждения, чрезмерно зарешечены и не пропускают дневного света. Также прямой солнечный свет не попадает в прогулочные дворики дисциплинарного изолятора, которые полностью покрыты шифером, поэтому осужденные часто отказываются от прогулок.

 

 


В учреждении должным образом не проводятся мероприятия по дезинсекции, а именно в столовой для персонала обнаружены тараканы.

 

Выявлены случаи нарушения трудовых прав осужденных на достойные условия труда и его надлежащую оплату. В частности, в столовой для персонала, которая находится на хозрасчете, на кухне осужденные работают без оплаты. Осужденные, работающие на производстве, не обеспечиваются специальной одеждой и обувью, средствами защиты. Нарушаются правила техники безопасности при пользовании газовым и газобаллонным оборудованием.


 


По словам нескольких осужденных, в учреждении должным образом не проводится работа по рассмотрению их обращений. Осужденные жаловались представителям Офиса омбудсмена, что обращения на неправомерные действия администрации учреждения, которые они бросают в ящик для обращений, не доходят до адресатов. Сами ящики для обращений изготовлены из прозрачного материала, что также является негативным фактором, заставляет их отказываться от обжалования неправомерных действий администрации учреждения.


 

 

К тем, кто недоволен действиями администрации, часто применяют физическую силу и психологическое давление другие осужденные из числа лиц, лояльных к администрации («актив»), говорят осужденные. Полученные в ходе таких конфликтов травмы, не фиксируются, или документируются как бытовые. Так во время визита в помещении дисциплинарного изолятора обнаружен осужденного с гематомой под глазом, которую он, по его словам, «получил во время падении с высоты».

 

На центральной аллее учреждения обнаружен стенд, на котором размещены фотографии и персональные данные осужденных, нарушающих установленный порядок отбывания наказания, что является нарушением требований Закона Украины «О защите персональных данных» и элементом стигматизации осужденных, который использовался в советские времена.


 

 

В учреждении не обеспечиваются права лиц с инвалидностью, которые прибыли на свидание с осужденными (при входе в учреждение отсутствует пандус, персоналу приходится заносить лиц, прибывших на свидание, на руках).

 

По результатам мониторингового визита в Министерство юстиции Украины будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав осужденных и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.


Ранее, напомним, представители Офиса омбудсмена выявили случаи бесчеловечного обращения с пациентами психиатрической больницы в Славянске.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: