» » Горняки ш/у «Южнодонбасское №1» просят помощи у президента

Горняки ш/у «Южнодонбасское №1» просят помощи у президента

Новости регионов 11-08-2019, 15:00
12

На шахтах ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1» сложилась критическая обстановка – работникам не платят зарплату. Об этом сообщают профсоюзные организации НПГУ и ПРУП ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1».

 

«Трудовой коллектив находится на грани социального взрыва из-за постоянной задолженность по зарплате и отсутствие оборотных средств. В течение длительного времени ГП «Держвуглепостач», которое, как и ш/у «Южнодонбасское №1», относится к сфере управления Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, своевременно не рассчитывается с предприятием за отгруженную ему угольную продукцию и состоянием на 8 августа 2019 года задолжал шахтоуправлению 188,3 млн грн». – говорится в сообщении.

 

По словам профсоюзных лидеров, это привело к тому, что ш/у «Южнодонбасское №1» практически не может осуществлять производственную деятельность, поскольку не имеет средств на закупку нужных материалов, оборудования, запчастей, не в состоянии рассчитываться за электроэнергию и своевременно выплачивать заработную плату. Сейчас задолженность по заработной плате составляет 57,3 млн грн.

 

«Сложившаяся ситуация провоцирует шахтеров на неконтролируемые протестные действия и стихийные забастовки в непосредственной близости к линии фронта и может активно использоваться врагами Украины», - отметили в профсоюзах.

 

Горняки обратились с письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Владимиру Гройсману, секретарю СНБО Александру Данилюку, министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику и председателю Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлу Кириленко с просьбой принять срочные меры для решения поднятых проблем и обеспечения в стране своевременных расчетов между субъектами хозяйствования.

 

Ранее сообщалось, что горняки шахты «Кураховская» вместе с профсоюзами готовы выехать в Киев для пикетирования Офиса президента и других правительственных учреждений с требованием выплаты задолженности им заработной платы

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: