» » «Мы – не третий сорт»: в Киеве под ЦИК переселенцы провели акцию «#Маюправообирати»

«Мы – не третий сорт»: в Киеве под ЦИК переселенцы провели акцию «#Маюправообирати»

Новости регионов 18-07-2019, 18:26
357

Переселенцы из восточных регионов Украины 17 июля провели под станеми Центральной избирательной комиссии акцию правозащитной кампании «#маюправообирати». Они подали в ЦИК заявления с требованиями предоставить им возможность голосовать по одномандатным округам, в которых они зарегистрированы.


Об этом сообщает на своей странице в Facebook Луганская правозащитная группа.


«Активисты-переселенцы подали заявления в ЦИК о нарушении прав полтора миллиона ВПО, которые не смогут на этих выборах проголосовать по одномандатным округам – говорит глава Луганской правозащитной группы, юрист Наталия Целовальниченко. – Половина состава парламента будет сформирована без учета волеизъявления этих людей».



Наталия Целовальниченко также отметила, что лишение переселенцев права голосовать за кандидатов в мажоритарных округах приводит к тому, что в Верховной Раде никто не заинтересован в решении проблем людей, пострадавших от войны.


«Мы стучимся во все двери. Обратились к Президенту, а теперь в ЦИК, в парламент. Но мы хотим, чтобы сейчас был решен этот вопрос. ЦИК может принять постановление специально для переселенцев, чтобы они проголосовали на основании справки ВПО. Это решаемо! Когда нужно было сделать так, чтобы жители ОРДЛО проголосовали на президентских выборах – проблему решили. Что мешает это сделать сейчас?» – говорит правозащитник.


С заявлением в ЦИК пришла Наталья Андропова вместе со своим супругом. Муж и жена живут в скандальном общежитии в Киеве на улице Кустанайской, откуда пять лет пытаются выселить переселенцев.


Женщина говорит, что за пять лет устала от постоянной дискриминации.


«Я пять лет борюсь за свои права. На данный момент я хочу, как все украинцы реализовать свое право на полноценное участие в выборах, - говорит она.


«Не понимаю, почему меня лишили права выбирать представителей местной громады в парламент», - говорит переселенка из Луганска Яна Осадчая. – Впереди – местные выборы, которые снова пройдут без переселенцев. Я считаю это неправильным!»

 Наталия Омельченко рассказала, как в 2014 ее многодетная семья переехала из Донецка в Киев, чтобы остаться в родной стране, а не жить под властью сепаратистов.


«21 июля мы не сможем выбирать почти 200 народных депутатов. Таким образом, мы не можем использовать свой голос и влиять на жизнь в стране. А наши дети, достигшие за эти 5 лет, 18-летия вообще не могут голосовать ни на каких выборах, потому что у них нет прописки, а значит, и избирательного адреса. Получается, мы в Украине граждане даже не второго, а третьего сорта!», - говорит она.


Переселенцы попросили ЦИК рассмотреть их заявления немедленно, в случае отказа будут поданы иски в суд с требованием возобновить их избирательные права как полноценных граждан Украины.


Общественный совет при Министерстве временно оккупированных территорий также обратился в ЦИК с требованием рассмотреть вопрос об обеспечении избирательных прав ВПЛ на голосование по одномандатным (мажоритарным) округам.


Правозащитники Общественного совета заявили, что результаты выборов 21.07.2019 по одномандатным округам без участия переселенцев вызывают сомнения в их легитимности, поскольку половина состава ВР будет сформирована без участия 1,5 миллионов жителей востока страны.


Напомним, в Украине продолжается кампания в защиту избирательных прав переселенцев «#маюправообирати».

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: