» » «Нет никакой зрады»: Бессмертный рассказал, о чем договорились в Минске

«Нет никакой зрады»: Бессмертный рассказал, о чем договорились в Минске

Новости регионов 18-07-2019, 14:35
30

Договоренность о бессрочном прекращении огня на Донбассе с 21 июля впервые содержит запрет на любое ведения огня и ответственность за его нарушение.


Об этом сказал представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный на брифинге 18 июля в Киеве.


"Достигнуты договоренности, что с 0:01 21 числа начинается бессрочный запрет на обстрелы. Впервые в документе указано, что запрещается любое ведения огня. В заявлении указана ответственность лиц за открытие огня, а также предусмотрено публичное заявление сторон о прекращении огня", - подчеркнул он.


По словам Бессмертного, позиция украинской стороны такова, чтобы период тишины "был максимальным, а возможно - навсегда".


Также он сообщил, что стороны договорились прекратить дальнейшее минирование территории, чтобы минимизировать угрозы гражданскому населению.


Бессмертный подчеркнул, что сейчас "важно сохранить положительную динамику", и дать возможность росту доверия, которое "в настоящее время находится на минимальном уровне".


"Нет никакой «зрады». Это максимум, что можно было надисскутировать на этом уровне доверия", - пояснил он результаты текущих договоренностей.


По словам Романа Бессмертного, украинская сторона во время заседания Трехсторонней контактной группы также договорилась с представителями боевиков об обмене 69 украинских заложников на 208 человек, находящихся в учреждениях украинской пенитенциарной системы.


«Достигнута договоренность о начале процедуры обмена военнопленными, незаконно удерживаемыми, осужденными лицами в соотношении 208 на 69. Украинская сторона вчера была готова начать эту процедуру и предложила соответствующее число... мы могли бы даже сегодня сделать этот обмен. Это было поддержано даже представителями с ОРДО и ОРЛО, но этому возразил Кремль, представители Москвы. Поэтому в конце концов договорились проводить процедуру правовой чистки", - сказал он.


Напомним, блокпост "ЛНР" на мосту в Станице снесут первым, - в Минске договорились.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: