» » «Верблюды» в ОРДЛО создают сверхприбыльный бизнес

«Верблюды» в ОРДЛО создают сверхприбыльный бизнес

Новости регионов / Экономика / Бизнес 12-07-2019, 23:58
96

В оккупированные районы Донбасса с территории Украины продолжает идти поток «контрабанды». В министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц ее оценивают как исключительно сверхприбыльный бизнес, который непросто остановить. Подробности «черной торговли» рассказал Георгий Тука на Интернет-конференции для издания «Главред».


  


Замминистра МинВОТ Георгий Тука сообщил, что сейчас в ОРДЛО «вал контрабанды схлынул, и стали использоваться легальные методы».


Так, по существующим нормативам, любой человек, имея пропуск СБУ (разрешение на пересечение линии разграничения), может с собой провезти до 75 кг груза, если он не содержит запрещенных к транспортировке предметов.


Этим охотно пользуются определенные группы дельцов, которые уже давно организовали свой региональный бизнес. Их главными подручными стают «верблюды» или «ослики». Это люди с тележками-«кравчучками», которые с самого раннего утра пересекают линию разграничения.


«Есть даже видео, как около Марьинки в 8 утра открывается КПВВ, и толпа молодых здоровых парней с тачками несется вперед, сбивая бабушек и дедушек, топча инвалидов. Для них главное – проскочить первыми, чтобы в тот же день вернуться на оккупированную территорию с товаром. С помощью таких людей осуществляется перевозка товаров на оккупированную территорию», – комментируют Г.Тука.


Дальше схема зацикливается на партнере, который их встречает на той стороне линии разграничения.


«Условно говоря, 20 человек перетащили по 75 кг масла, а этот «партнер» все собирает и складывает в машину. Как правило, используются бусики, а не фуры. А дальше уже этот груз идет на Донецк или Луганск. Такого, как было раньше – когда и козьими тропами, и лодками везли товары в ОРДЛО, по имеющейся у меня информации, сейчас нет», – добавляет чиновник.

Одной из самых прибыльных статей подобной торговли остаются – сигареты.


По данным МинВОТ, в Донецке есть табачная фабрика «Хамадей», которая много-много лет специализируется на этих делах. Ее рентабельность невероятно высока. В «Хамадее» контрафактная пачка Marlboro – с не тем табаком, не той бумагой, но внешне похожая – оптом стоила 50 центов долларов, то есть это примерно 40 евроцентов. А оптом в Европе эта пачка могла продаваться за 3,5 евро. То есть цена отличается в семь-восемь раз.


«Думаю, что специалисты подтвердят мои слова: после наркотиков контрафактные табачные изделия по рентабельности – на втором месте. Остановить такой сверхрентабельный бизнес, который приносит такой доход – это очень и очень непросто», – подводит итоги Г.Тука, напоминая, что все же чаще всего в ОРДЛО завозят продукты питания.


Отметим, что вчера и украинские пограничними рассказали, как через линию разграничения хотели провезти одежду, обувь, косметические средства, алкогольные напитки и музыкальные инструменты на общую сумму более 74 тысячи гривен.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: