» » Часть жителей разрушающегося дома в Лисичанске вернулась в свои квартиры. Решения экспертизы пока нет

Часть жителей разрушающегося дома в Лисичанске вернулась в свои квартиры. Решения экспертизы пока нет

Новости регионов 11-07-2019, 20:49
134

 

Большинство жителей разрушающегося дома в Лисичанске, который расположен по адресу: улица Гора Попова, 15 уже вернулись в свои квартиры.


Об этом сообщает корреспондент «Восточного варианта».


По словам местных жителей, пускать в свои квартиры их начали вчера, 10 июля 2019 года, вечером. Две ночи более 60 жителей, в том числе 24 ребенка, ночевали в палатках, которые установили сотрудники ГСЧС, у родственников, соседей и даже в собственных машинах.

 

На сегодня не могут вернуться домой жители 8 квартир. По официальной информации, отселению подлежат жители 8 квартир, так как им может угрожать аварийное обрушение. Впрочем, жилыми оказались пока только 3 из них, в которых проживает три семьи. Одну семью отселили в общежитие, вторая семья переселилась в соседний дом в пустующую квартиру (в соседних домах много пустующих, заброшенных квартир – прим. ред. «ВВ»), и третья семья до решения комиссии временно проживает у родственников.

 

Одна из версий, которую сегодня рассматривают в штабе – виноваты в ситуации сами жильцы дома. Из-за неудовлетворительной эксплуатации квартир самими жильцами, произошло подтопление несущей колонны, которая вследствие нескольких лет от влаги начала разрушаться. Вода шла по вентиляционному каналу с третьего этажа на второй на протяжении многих лет и постепенно разрушала несущую колонну.

 

Напомним, что дом был построен еще в 1944 году и находился на балансе на данный момент ликвидированного предприятия Лисичанская ТЭЦ. Городу этот дом достался в 2012 году как ветхий, но «пригодный к жизни».  Сегодня на всех этажах видны потеки канализации и воды, люди постоянно проживали в сырости, стены повреждены плесенью. Стоит отметить, что большая часть квартир дома завалена мусором – окурками и бутылками.

 

На данный момент ситуация стабилизирована, дом не разрушается – в здании установлены подпирающие конструкции и «маячки». Кроме того, подключают коммуникации – газ, воду и свет – к квартирам, где проживают люди и нет угрозы обрушений.


Специалистов, которые будут проводить экспертизу по состоянию дома, уже пригласили к работе. И только после решения экспертизы станет окончательно известно, пригоден ли данный дом к проживанию людей.

 

Вчера, 10 июля утром на место происшествия приезжал новоназначенный глава Луганской облгосадминистрации Виталий Комарницкий, который заверил, что ситуацию с домом держит на контроле.


Напомним, что утром 9 июля 2019 года в Службу спасения «101» поступило сообщение о возможном разрушении жилого дома на ул. Гора Попова,15.  Как стало известно позже, в одном крыле здания дало осадку межэтажное перекрытие. На момент прибытия спасателей жильцы дома были эвакуированы, пострадавших и погибших обнаружено не было.


10 июля 2019 года появилась информация о том, что Лисичанская прокуратура и полиция начали досудебное расследование о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей должностными лицами коммунального предприятия.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: