» » Боевики ДНР конфликтуют с протестантами из-за денег

Боевики ДНР конфликтуют с протестантами из-за денег

Новости регионов 8-06-2019, 14:52
203

Государственная политика «ЛДНР» - вытеснить протестантскую религиозную составляющую с этих территорий, или настолько загнать их в подполье, чтобы они не поднимали голову.


Об этом в эксклюзивном интервью «Восточному варианту» рассказал протестантский священник Сергей Косяк.


Кроме того, по мнению Косяка, речь банально идет о деньгах.


«Если они видят, что у церкви есть здание, что церковь ведет гуманитарную работу, а суть протестантских церквей как раз в том, чтобы заниматься благотворительностью, то понимают, что у церкви есть деньги. А откуда деньги? Люди там живут сейчас в нищете, население имеет копейки, на которые церкви содержать почти не реально. Следовательно, раз есть деньги - есть какие-то доноры. Значит, американцы деньги дают. А если американцы, то все - ты автоматически стал шпионом. И деньгами нужно поделиться», - говорит Косяк.


Священник рассказал, как в Макеевке захватили семейный центр пастора Мосийчука и сделали из него ЗАГС, в здании Донецкого христианского университета (ДХУ) сделали базу для боевиков.


«Там в основе лежал чистый финансовый интерес. Потому что увидели, что Мосийчук занимается благотворительностью, кормит людей. С ним пришли, пару раз побеседовали. А когда поняли, что на уступки он не идет, не нашли ничего лучше, чем забрать помещение. Под какими-то смехотворными основаниями», - сообщил священник.


Точной статистики – сколько всего церквей захвачено - нет.


«Есть разница, когда идет захват церкви, а когда идет разгон собрания. Бывает, что они просто забирают здания, как это произошло с семейным центром в Макеевке, реабилитационным центром «Скала спасения» и многочисленными храмами. В 2014-2015 они просто приходили с автоматами и отжимали, а после 2016 года стали принимать «законы», на основании которых якобы «имеют право» это делать. Это одна статистика. А бывает, что они приходят, разгоняют собрание и просто опечатывают здание. Это уже немного другая статистика», - пояснил Сергей Косяк.


Священник рассказал, что в «ЛНР» ввели первичный штраф за незаконное проведение богослужения - 10 тысяч рублей. А если попадаются второй раз - то штраф 200 тысяч рублей. 


 


«Если и после этого продолжают собираться, то подбрасывают экстремистскую литературу и оружие. И арестовывают. Знакомому пастору подбросили литературу свидетелей Иеговы - журнал «Сторожевая башня». У них это считается экстремистской литературой. И сказали этому пастору, что поменяют ему статью с административной на уголовную, будут судить за создание экстремистской организации. То же самое делали в СССР. Один к одному. Вешали на них статью «разрушение советского строя», - говорит Сергей Косяк.


Напомним, четырех протестантов в Славянске боевики Стрелкова-Гиркина в 2014 убили из зависти, религиозной нетерпимости и неприязни.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: