» » Перед смертью пели псалмы: пастор рассказал подробности убийства протестантов в Славянске в 2014 году

Перед смертью пели псалмы: пастор рассказал подробности убийства протестантов в Славянске в 2014 году

Новости регионов 8-06-2019, 13:44
8 918

Четырех протестантов в Славянске боевики Стрелкова-Гиркина в 2014 убили из зависти, религиозной нетерпимости и неприязни.


Об этом в эксклюзивном интервью «Восточному варианту» рассказал протестантский священник Сергей Косяк, побывавший в плену у боевиков ДНР и выехавший из Донецка из-за преследований.


«Их взяли на Троицу, после праздничного богослужения. Это были два сына пастора и двое дьяконов. Их забрали боевики, увезли на их автомобиле. Обвинили их в помощи украинской армии, но на самом деле в Славянске не было церквей, которые встали бы на чью-то сторону, церковь оставалась вне политики», - рассказал Косяк.


По словам священника, главная причина задержания протестантов - вымогательство денег.


«Церковь в Славянске была очень богатая, пастор детей которого забрали, имеет крупное предприятие по изготовлению мебели. У него на тот момент было 600 сотрудников на фабрике. Это был богатый человек, и они просили у него сначала выкуп в 30 тысяч долларов, потом в 100 тысяч. Просили выкуп, когда братья уже были мертвы», - вспоминает Косяк.


Он говорит, что их убивали жестоко, а перед смертью они молились и пели псалмы.


«Убили просто из зависти, потому что были богатые люди. И убивали местные, не россияне. Те, кто видел, как они живут и завидовали. Убили из-за религиозной нетерпимости и неприязни», - рассказал священник.


Напомним, 5 лет назад, 8 июня 2014 года террористы похитили четырех протестантов диаконов Виктора Брадарского и Владимира Величко и двух сыновей старшего пастора Александра Павенко – Альберта и Рувима.


Тела жертв были найдены в братской могиле вместе с другими убитыми местными жителями месяц спустя, после освобождения города от оккупации.


Семьи погибших приняли решение перезахоронить близких именно в том месте, где те впервые обрели покой.

Нацполиция идентифицировала трех боевиков, которые подозреваются в убийстве протестантов. Преступникам заочно сообщено о подозрении. Они объявлены в розыск.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: