» » На Луганщине запустили специальную образовательную программу для детей с оккупированных территорий

На Луганщине запустили специальную образовательную программу для детей с оккупированных территорий

Новости регионов 15-05-2019, 12:30
57

Высшие учебные заведения Луганской области ждут на обучение выпускников с неподконтрольных Украине территорий Донбасса.

 

Такое заявление сделал исполняющий обязанности председателя Луганской областной государственной администрации - руководителя областной военно-гражданской администрации Сергей Филь, пишет пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

 

По его словам, каждый желающий может поступить в вуз можно без украинского паспорта и аттестата о полном общем среднем образовании. Для этого в области специально создали восемь образовательных центров “Донбасс - Украина”.

 

“Наша принципиальная позиция - обеспечить свободный доступ к обучению для всех детей Луганщины независимо от того, где они проживали до этого. Возобновлена ​​работа перемещенных учебных заведений, продолжаются ремонты и строительство общежитий, упрощены процедуры вступления. Мы делаем все, чтобы дети на оккупированных территориях знали будущее только за Украину”, - сказал Сергей Филь.

 

У лиц с территорий, где проводится операция Объединенных сил, есть право получить документ о полном общем среднем образовании по упрощенной процедуре на базе ОЦ “Донбасс - Украина” и поступить на выбранную специальность в вузы Луганской области без сертификатов ВНО по результатам вступительных экзаменов.

 

В 2019 году ОЦ “Донбасс - Украина” начнут работу с 3 июня и закончат 27 сентября. Прием документов на обучение за средства государственного бюджета закончится 26 июля.

 

Для детей из “серой зоны” и временно оккупированных территорий, которые вступят в коммерческую форму обучения (за средства физических и юридических лиц), Министерство образования и науки Украины предусмотрело возможность перевода на бюджетную форму в течение учебного года.

 

Справка “ВВ”: в 2018 году через образовательные центры “Донбасс - Украина» в вузы Луганщины поступило более 621 абитуриент. Из них у 514 человек были документы о среднем образовании государственного образца, а у 107 только временная справка.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: