» » Энергетикам поручили немедленно подключить Лисичанскводоканал к электроэнергии

Энергетикам поручили немедленно подключить Лисичанскводоканал к электроэнергии

Новости регионов 3-05-2019, 13:45
79

Ситуация в Лисичанске, который в ночь на 1 мая остался без водоснабжения, продолжает накаляться. Без воды выживают не только жители города, но и в соседних Приволье и Новодружеске.

 

Как сообщает корреспондент «Восточного вариант», сегодня лисичане вышли на акцию протеста и перекрыли центральную улицу города, а утром посетили городского голову, чтобы выяснить причины отсутствия воды.


«Мы должны находить понимание между руководством ЛЭО и тем, что они сегодня делают, - рассказал мэр Лисичанска Сергей Шилин жителям города, которые пришли к нему. - Был заключен договор между компанией «Энера-СХИД» и Лисичанским горводоканалом. И он является действительным. Но ЛЭО в одностороннем порядке этот договор разорвало. Хотя с апреля у нас остался остаток 375 тысяч, который мы переплатили в прошлом месяце. То есть в прошлом месяце мы заплатили 4 млн.100. И те деньги, которые мы отдали сейчас – это 1млн 600 тыс. грн – это практически 50%. И до 10 мая они могли подавать нам воду. Декада была проплачена. Кроме того, разговор шел о том, что так как у ТЭЦ выходные дни, и они только сегодня-завтра могли заплатить 500 тысяч и наследующей неделе, до 10го числа еще 500 тысяч. Мы бы выполнили свои обязательства! Кроме того, гендиректор Лисичанскугля находится в Киеве сейчас, и мы ждем реализацию денег и их деньгами мы бы закрыли долг перед ЛЭО. Но ЛЭО сегодня ведет себя странно. Сделало заложником 130 тысяч населения этой ситуации».


По словам городского головы, чтобы повлиять на ситуацию он уже обратился за помощью к народным депутатам, и рассчитывает, что, хотя бы они помогут решить проблему.


Кроме того, сегодня в Луганской облгосадминистрации прошло заседание ТБЧС, где обсуждался вопрос водоснабжения Лисичанска.


Резюмировал заседание глава комиссии заместитель главы Луганской ОГА Юрий Клименко:


«Прошу признать неудовлетворительной деятельность чиновников Лисичанского горсовета и Лисичанскводоканала, чьи действия привели к социальному напряжению. Я прошу депутатский корпус Лисичанского горсовета заслушать комиссию, где рассмотреть стратегию развития Лисичанскводоканала.  Я прошу правоохранительным органам предоставить оценку ситуации, которая привела к обострению санитарно-эпидемиологической обстановки и привела к ограничению прав потребителей. Я поручаю, департаменту ЖКХ ЛОГА подготовить обращение к Министерству топлива и энергетики относительно погашения задолженности госпредприятиями – Лисичанскуголь и Северодонецкая ТЭЦ. Департаменту ЖКХ, департаменту внешнеэкономической деятельности провести расширенное совещание с международными партнерами, относительно предоставления гуманитарной помощи Лисичанскводоканалу. Департаменту ЖКХ обратиться в Кабмин относительно возвращения разницы в тарифах Лисичанскводоканалу. ООО ЛЭО возобновить и обеспечить бесперебойное энергоснабжение объектов водопроводно-канализационного хозяйства в области и не допускать перебоев. Термин – неотложно. Лисичанскводоканалу не обходимо решить вопрос относительно заключения договора с Укринтернэнерго, как с поставщиком последней надежды. Лисичанскому горсовету и ГСЧС области и Лисичанскводоканалу согласовать график подвоза технической воды и питьевой на период возобновления электроснабжения водоканалу», - заявил Клименко.


По словам чиновника, если сегодня энергоснабжение не возобновят, то завтра состоится очередное заседание комиссии ТБЧС. При этом мэр Лисичанска Сергей Шилин сообщил, если свет не дадут до 17.00 3 мая, то заседание ТБЧС в городе он проведет вечером, на котором введут режим ЧП.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: