» » “Вода Донбасса” игнорирует требования “Укрэнерго” - это может привести к очередным отключениям

“Вода Донбасса” игнорирует требования “Укрэнерго” - это может привести к очередным отключениям

Новости регионов 15-04-2019, 14:47
50

Коммунальное предприятие не реагирует на требования НЭК “Укрэнерго” о том, что электроустановки должны быть готовы к безопасному отключению и переключению абонентов на другие источники питания.

 

Пресс-служба НЭК пишет, что комиссию ее специалистов не допустили к проверке энергообектов, о чем те составили соответствующий акт. Сегодня “Укрэнерго” выслала коммунальному предприятию очередное обращение предоставить подтверждение готовности к остановке поставки электричества.

 

В “Укрэнерго” говорят, что рост долга “Вода Донбасса” за электроэнергию, которая превышает на сегодня 2,4 млрд грн, негативно влияет на весь энергорынок. Пока проблему долга не решат, он может стать финансовым бременем для участников оптового рынка.

 

“Надеемся на активное участие в решении остросоциальной проблемы региональной и государственной власти. Как в интересах потребителей, так и во избежание экономической дискриминации участников оптового рынка электроэнергии”, — сказано в пресс-релизе Национальной энергетической компании.

 

Речь идет о том, что в Украине с 1 января 2019 года введены новые правила работы для розничного рынка электроэнергии. Ведомства облэнерго разделили на операторов системы распределения (ОСР) и поставщиков. Всем небытовым потребителям нужно заключить новые договоры на распределение и поставку. Часть госструктур и КП, в том числе водоканалы, не заключили новые соглашения и перешли на потребление электроэнергии от “поставщика последней надежды” (ППН) на условии акцептованной поставки. Услуги ППН стоят на 25-30% дороже, чем у других поставщиков и действуют всего 90 дней.

 

По состоянию на сегодня, 15 апреля, “ВОда Донбасса” начала переговоры с “Укринтерэнерго”  о заключении по переговорной процедуре договора на поставку 356 млн кВт-ч э/э на сумму до 955 млн грн (в среднем по 2,7 грн за кВт-ч с НДС). Срок действия поставки — до конца 2019 года.


Напомним, «Вода Донбасса» подала заявку на повышение тарифов в Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: