» » Взорваться может даже игрушка: Жителям Луганщины рассказали о минной опасности

Взорваться может даже игрушка: Жителям Луганщины рассказали о минной опасности

Новости регионов 4-04-2019, 13:23
173

В Северодонецке отметили международный день просвещения по вопросам минной опасности.


Об этом сообщает корреспондент «Восточного варианта».

 

 

 

«Главная цель этого мероприятия – донести населению информацию об опасности, которую могут нести взрывные устройства. Целевая аудитория – молодежь. Как свидетельствует мировой опыт, во время вооруженного конфликта очень много находят взрывоопасных предметов и очень долгое время после проводят разминирование территорий. Это может длиться десятилетиями. В этом году несчастных случаев по области зафиксировано не было. В прошлом году – 13 случаев, 7 из них летальные. Поэтому думаю, что жителям Луганской области будет интересно узнать, как не стать жертвой взрывоопасных предметов», - рассказал пресс-офицер ГУ ГСЧС Украины в Луганской области Александр Чалый.

 

 

 

«Из-за боевых действий работы стало больше, - рассказывает начальник группы пиротехнических робот Денис Казаков. - На мероприятии мы показываем жителям учебные макеты – ручные гранаты, противопехотные мины, противотанковые мины, гранатометные выстрелы,  артснаряды. Наиболее сложная ситуация с опасными находками в области сложилась в  Попаснянском, Новоайдарском, Станично-Луганском районах. То есть там, где рядом проходит линия разграничения. В области у нас создана часть пиротехнических работ. В связи с этим у нас увеличен штат, мы работаем каждый день в разных районах».

 

 

 

«В зависимости от ситуации, мы совершаем 3-4 выезда в неделю. Чаще всего находим схроны с боеприпасами – гранатами, гранатометами. - рассказывает представитель взрыво-технического отдела ГУ Национальной полиции в Луганской области Владимир, - находили и взрывчатки, замаскированные под предметы обихода. Например, банка с продуктами, вы открываете банку и происходит взрыв. Человек думает, что там продукты, а там взрывное устройство».

 

 

Как сообщал «Восточный вариант», на востоке Украины во время конфликта с пророссийскими силами от мин погибло 269 гражданских.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: