» » В областной власти заверяют, переселенцам стало легче получать кредиты на жилье

В областной власти заверяют, переселенцам стало легче получать кредиты на жилье

Новости регионов 2-04-2019, 14:28
86

В прошлые годы (2014-2016гг. -ред) переселенцы в Луганской области не могли получить кредиты на жилье, потому что не было специальных программ, однако сегодня ситуация изменилась.


Об этом на брифинге рассказала директор Луганского регионального управления Государственного молодежного строительства Инесса Киреева, сообщает корреспондент «Восточного варианта».


«Программа кредитования «Установной капитал от Госмолодежьжилье» раньше не пользовалась у нас спросом. Потому что в этой программе было обязательное требование  - наличие квартучета. Квартучет – это точка преткновения, куда все упирались и дальше не могли обеспечить свое право. Эта программа рассчитана на молодежь до 36 лет. С января этого года обязательное требование – квартучет убрали. Поэтому сегодня переселенцы могут участвовать в этой программе. В этом году мы уже выделили три кредита, начиная с 28 февраля. Все получатели этого кредита – переселенцы. И первоочередное право по этой программе имеют как раз переселенцы и участники АТО. Эта программа предусматривает кредитование. Процентная ставка – 18%. Сначала это кажется большая сумма, но когда мы начинаем считать, то понимаем, однокомнатная квартира в месяц обходится в  4 тыс. грн. То есть либо снимаете вы эту квартиру, либо платите уже за свое жилье и платите эту сумму. За двухкомнатную квартиру – 6,5 тысяч нужно платить. Есть досрочное погашение, соответственно вы переплатите меньше процентов. По этой программе на сегодня у нас есть деньги из госбюджета, и мы по ней работаем», - рассказала Киреева.


Также в Луганской области существуют две областные программы – для молодежи и участников АТО. Программы включают в себя как первичное жилье, так и вторичное. Желающие пишут заявление в управление, а кандидатов выбирает Луганская облгосадминистрация.

«По этим программам в 2016 году мы выдали 2 кредита для молодежи, в 2017 году – 9 кредитов для молодежи, в 2018 году – 11 кредитов, среди них были и участники АТО и переселенцы. На 2019 год мы еще не получили финансирование этих областных программ», - сообщила Киреева.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: