» » Треть украинцев не может сказать, кто начал войну на Донбассе, а половина уверены, что ее начали РФ с сепаратистами

Треть украинцев не может сказать, кто начал войну на Донбассе, а половина уверены, что ее начали РФ с сепаратистами

Новости регионов 21-03-2019, 21:34
18

Больше половины украинцев уверены, что войну начали сепаратисты и Россия, и столько же считает, что введение военного положения не имело под собой основания.


Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на проведенный Киевским международным институтом социологии опрос.


По результатом опроса, оглашенным на пресс-конференции в Киеве, 51,8% украинцев уверены, что войну начали сепаратисты и Россия, 16,6% - что власти Украины и олигархи, еще 34,9% - затруднились ответить.


При этом 44,4% опрошенных сказали, что именно пограничники РФ атаковали украинских военных моряков в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, 19% же считают, что спровоцировали атаку россиян в Керченском проливе украинские моряки, а 36,6% - затруднились ответить.


Вместе с тем, 51,9% опрошенных заявили, что последовавшее за захватом россиянами украинских судов объявление правового режима военного положения в 10 областях Украины не имело под собой реального основания, 24,1% респондентов выразили убеждение, что такая мера была разумной предосторожностью, а ещё 24,1% украинцев затруднились ответить.


Кроме того, 38,4% респондентов согласны с тезисом, что в аннексированном Россией Крыму преследуются украиноязычные жители, а 15,5% сказали, что верят в преследование в Украине русскоязычных. При этом 46,1% опрошенных затруднились ответить на эти вопросы

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: