Восточный Вариант > Колонка автора > Как Юрий Бойко поставлял взрывчатку для "Укроборонпрома" и зарабатывал на войне

Как Юрий Бойко поставлял взрывчатку для "Укроборонпрома" и зарабатывал на войне


21-07-2019, 11:45

Лидер пророссийской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) Юрий Бойко очень любит рассказывать о том, как президент Петр Порошенко 5 лет зарабатывал на войне. При этом сам Бойко утверждает, что вместе со своими соратниками Виктором Медведчуком и Вадимом Рабиновичем  выступает за мир. 


В действительности на войне все эти пять лет, которые она длится, охотно зарабатывал и сам Юрий Бойко. И это не какая-то аллегория. Это факт. Все это время его предприятие производило взрывчатку для украинской оборонной промышленности. Ту самую, которая затем использовалась ВСУ против незаконных формирований ДНР и ЛНР.  


Бойко, Медведчук, Рабинович, Мураев, Вилкул не раз заявляли, что Порошенко владеет предприятиями, которые производят вооружение для армии, и таким образом зарабатывает на заказах для ВСУ. Такой бизнес эти политики всячески порицали. Но при этом они почему-то всегда молчали о том, что и сам Юрий Бойко - лидер сначала Оппоблока, а потом "Оппозиционной платформы - За жизнь" занимается тем же самым. В городе Рубежное Луганской области он контролирует химический завод «Заря», который помимо прочего производит взрывчатые вещества военного назначения. 


Именно на этом заводе еще в советские годы Бойко начинал свой трудовой путь, и работал там до конца 1990-х. В 1998 году он стал директором этого предприятия, и с тех пор уже не переставал контролировать завод «Заря», даже после своего ухода оттуда. 


Юрий Бойко не приватизировал это предприятие, так как оно является стратегическим и не подлежала приватизации. Однако он смог реализовать на заводе «Заря» другую схему, которая зачастую действует и на других госпредприятиях и о которой, кстати, прекрасно знают и сотрудники этого завода, да и вообще все жители Рубежного. 


На территории химзавода Заря сегодня работают фактически два разных предприятия. Одно официально называется Рубежанский казенный химический завод «Заря» (РКХЗ "Заря") и контролируется Укроборонпромом, другое назвается ООО «Научно-производственное предприятие «Заря» - или НПП «Заря» и принадлежит частным лицам. В 2010 году это ООО арендовало цеха государственного завода РКХЗ и стало выпускать на его базе практически ту же продукцию. 



  


Таким образом на государственном стратегическом предприятии появилась фирма-паразит с похожим названием, которая стала фактически прибирать к рукам самые выгодные контракты. И на заводе быстро сложилась ситуация, когда госпредприятие стало чахнуть и приходить в упадок, а частная конторка - вполне себе неплохо жить и зарабатывать. 


Тут многие могут задать вопрос. Как вообще такое возможно, что на таком заводе, который учрежден Укроборонпромом и относится к военной сфере вдруг появилась какая-то частная лавочка? Почему государство вообще пустило эту фирму на свой оборонный завод. Но тут достаточно вспомнить, что происходило в 2010 году. А тогда, напомню, к власти пришел Виктор Янукович, а Юрий Бойко занял пост министра. И как вы уже догадались, вот это частное ООО НПП «Заря» - было как раз его предприятием, с помощью которого он окончательно установил контроль над государственным заводом, при этом не приватизируя его. 


В том, какую именно взрывчатку производит ООО НПП Заря, можно узнать на сайте этого предприятия. В разделе "Продукция" это указывается. Видим тут - аммонит, аммонал, граммонит и различные виды тротила. В военной промышленности используется именно тротил.


 


Сейчас ООО НПП «Зоря» оформлено на какой-то мутный офшор, но нас это мало интересует. Связь с Бойко и его партией мы можем легко проследить по персонам директора этого предприятия - Александра Чернецова, а также конечного бенефициара ОО НПП Заря - Антона Александровича Чернецова. Как вы догадались - Антон Александрович - сын директора этого ООО Александра Чернецова. 


Александр Чернецов - это давний партнер и соратник Юрия Бойко. В настоящее время он баллотируется кандидатом в Верховную Раду по 112-му мажоритарному округу в Рубежном от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". При поддержке, разумеется, Юрия Бойко, который лично агитирует за Чернецова. 


 


Да-да, это не ошибка, не фейк, не клевета. Действительно директор завода, производящего взрывчатку для украинской военной промышленности, директор предприятия, заработавшего на войне десятки и сотни миллионов гривен идет в парламент от партии Юрия Бойко и Виктора Медведчука, которые кричат, что они против войны и 5 лет обвиняли украинскую власть в том, что она зарабатывает на крови. 


 


Чтобы вы не сомневались в том, какого рода заказы выполняла все это время компания ООО НПП «Заря», я просто процитирую тут пару новостей. 


Например, в 2015 году, когда война еще вовсю бушевала, завод «Заря» Бойко и Чернецова продал государственному оборонному предприятию  "Шосткинский казенный завод «Импульс" взрывчатки на 28 млн грн. И это только один пример такого контракта!  


Шосткинский завод "Импульс", который входит в состав концерна «Укроборонпром», производит боеприпасы. В том числе гранаты для гранатометов, так называемые ВОГи. Это открытая информация, которую озвучивал сам Укроборонпром, никакого секрета в этом нет. 



Оцените степень цинизма. Российский президент Путин поддерживает так называемые республики ДНР и ЛНР, на словах сочувствует жителям Донбасса и очень переживает за русскоязычное население, а его украинский кум Виктор Медведчук создал политическую партию в партнерсте с производителем тротила для украинской оборонной промышленности. Почему-то российские федеральные телеканалы, которые щедро пиарят Медведчука и Бойко, не рассказывают о том, каким бизнесом Бойко занимался все эти годы. 


Лично я не считают сам факт производства снарядов для ВСУ чем-то плохим. Наоборот. Безусловно, это необходимое производство. Я считаю, что Украина ведет борьбу за свое существование, Украина воюет вынужденно, воюет против соседней страны, которая захватила часть нашей территории в Крыму и на востоке. 


Но в данном случае примечательно то, что взрывчатку для уничтожения боевиков производят люди, которые все это время настаивали, что нельзя зарабатывать на войне, фальшиво сочувствовали жителям Донбасса и называли войну в Украине «гражданской». А себя позиционировали в качестве миротворцев, способных положить конец боевым действиям.



Вернуться назад