» » Как превратить закрытую шахту в музей. Опыт Польши

Как превратить закрытую шахту в музей. Опыт Польши

Колонка автора 2-05-2019, 23:23
232

В польском городе Катовице можно увидеть прекрасный пример того, как должны действовать управленцы, которые действительно любят свою страну, свой регион и заботятся о людях. Здесь на месте старой шахты открыли современный музей, который стал визитной карточкой города и ежегодно привлекает сотни тысяч туристов.


Катовице - шахтерский город с населением около 300 тысяч человек. Примерно сопоставим с нашей Макеевкой. Но на этом сходство заканчивается. Польша - будто другая вселенная. И дело даже не в уровне жизни, а в подходе. 


Вместо того, чтобы сравнять закрытую шахту с землей или просто бросить ее, как любили делать наши "патриоты Донбасса" вроде Ефремова и Януковича, старое предприятие превратили в крутое общественное пространство. Сохранили часть старых помещений, достроили новые из стекла и стали. Теперь в бывших шахтных постройках размещаются музейные экспонаты, а шахтный копер превратили в смотровую площадку, с которой открываются хорошие виды на город. Есть и магазин сувениров на шахтерскую тематику, в котором можно купить кучу всякой всячины, от кружек и магнитов, до бижутерии из угля. 


В год объект посещают около 200 тыс туристов. Работают в музее около 400 человек. Поляки смогли сохранить рабочие места и извлечь пользу из закрытого объекта, подарив ему вторую жизнь. О том, как это выглядит, можно увидеть в моем видеоблоге. Смотрите видео и подписывайтесь на канал.



Можно было ли у нас соорудить что-то подобное? Да легко, было бы желание. Думаю, такой объект на Донбассе мог бы стать одним из лучших туристических объектов Украины, куда ехали бы со всей страны. Да и заграничные туристы тоже ехали бы. Постсоветскую экзотику в мире любят. 


Идеально подошел бы для создания такого музея Лисичанск. Город, где в 1795 году была открыта первая шахта Донбасса. Реализация такого проекта стала бы символом нового подхода к Донбассу, разворотом этого региона от постсоветской депрессии к новым перспективам. 


,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: