» » Когда ждать в Донецке и Луганске инвестиции из России?

Когда ждать в Донецке и Луганске инвестиции из России?

Колонка автора 18-03-2019, 16:07
1 084

На днях американская компания Jabil открыла новую производственную площадку в Ужгороде. В этом городе американцы работают уже давно, но теперь решили расширить уже существующее производство электроники и компьютеров. Ввод новых мощностей позволит увеличить количество рабочих мест на предприятии с 3 до 5 тысяч. И хотя речь идет не столько о полноценном производстве, сколько о сборке, все равно для города это большой плюс - новые рабочие места, налоги и т.д.




Это далеко не единственный подобный пример. Западные компании ежегодно открывают в Украине новые производства. Например, в 2016 году во Львовской области открылся завод компании "Фуджикура" (Fujikura Automotive Ukraine Lviv), который занимается производством комплектующих для автомобилей. 2017-м году в городе Коломыя Ивано-Франковской области немецкий концерн  Leoni AG открыл завод, специализирующийся на производстве кабельных сетей для автомобильной индустрии. В 2018-м году компания Flextronics запустила завод по производству пластмасс в Мукачево. Каждое новое такое производство создает сотни, а в отдельных случаях - тысячи рабочих мест.


В такие моменты всегда вспоминаю людей, которые любят говорить, что «Украина превратилась в колонию США» и «марионетку Запада». Даже если принять эту точку зрения, то выходит что такого рода зависимость имеет очевидные позитивные стороны. В виде притока инвестиций, строительства новых заводов и создания рабочих мест с зарплатой выше среднеукраинского уровня. В том же Ужгороде средняя зарплата на заводе компании Jabil составит 14 тыс. грн. Много ли сейчас вакансий с такой зарплатой можно найти в "спасенных от Украины" Луганске и Донецке? 


 


Если сравнить такой «колониализм» с тем, что происходит сейчас в районах Донецкой и Луганской областей, подконтрольных России, сравнение явно будет не в пользу последних. Что сегодня имеют люди, которых якобы "спасли от проамериканской хунты"? Построил ли российский инвестор в "молодых республиках" хоть один подобный завод за пять лет? Нет конечно. Ничего даже отдалённо похожего нет и не предвидится. Напротив, идут обратные процессы - уже существовавшие до войны предприятия остановлены. Многие разграблены и вряд ли смогут возобновить производство в обозримом будущем.


Выходит, даже в той картине мира, которую нам рисуют сегодня российские СМИ, выбор еропейского курса выглядит для Украины единственным логичным и очевидным решением, альтернатива которому - бесперспективность, упадок и деградация ОРДЛО. Ведь что бы не писали и не говорили в Москве, отрицать очевидное невозможно. Запад вкладывает деньги в Украину, Россия же в геополитические образования, которые она наплодила на территориях сопредельных государств, вкладываться не спешит. Если, конечно, не считать вложениями зарплату местных феодалов и подачки в виде гуманитарной помощи. Но при таком подходе говорить о полноценном развитии регионов не приходится. 



,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: