» » НОВЫЕ ЧИНОВНИКИ: ТЕСТ НА ЛИЧНУЮ ЛОЯЛЬНОСТЬ

НОВЫЕ ЧИНОВНИКИ: ТЕСТ НА ЛИЧНУЮ ЛОЯЛЬНОСТЬ

Статьи 28-04-2010, 12:32
2 864

После победы Януковича стройными рядами те, кто сохранял верность команде луганской номенклатуры, двинулись на повышение. Большая их часть – депутаты Луганского областного совета.

 

Лидеры луганских регионалов Виктор Тихонов и Александр Ефремов, заполучив кресла вице-премьер и главы крупнейшей фракции в Раде соответственно, сделали не только личные карьерные рывки, но и вернули себе монопольный контроль над политической ситуацией в области.  Впрочем, несмотря на концентрацию власти в руках одной политической силы, влияние ее уже никогда не будет столь абсолютным, как до Оранжевой революции.

 

Впрочем, все, кто пошел «на Киев», могу считаться людьми абсолютно лояльными к руководству ЛОО ПР. Более того, нынешняя кадровая селекция как раз и может расставить все точки над «і» в вопросе о том, кто – «истинные ленинцы».

 

Итак, за время работы нового Президента и правительства почти сформирована команда  управленцев Луганского региона. Новую  власть можно ставить в качестве примера системной работы – все люди, которые пошли на повышение, внесли свою лепту в победу Януковича и являются командой.

 

ДЕПУТАТСКИЙ ДЕСАНТ

 

Первая тенденция – все, кто стал (возможно, станет) заместителями министров или возглавил (и возможно, возглавит) госкомитеты, являются депутатами Луганского областного совета.

 

Первым официально был назначен заместителем министра здравоохранения Александр Гудзенко. Вторым на повышение направился директор Луганского областного центра занятости Андрей Черкасов (сейчас – заместитель министра труда и соцполитики Василия Надраги). Ждет своей очереди Ирина Зайцева – ей публично было обещано кресло заместителя министра образования и науки. Однако вице-премьер-министр Виктор Тихонов также заявлял о том, что луганчане займут посты заместителей в министерствах культуры и ЖКХ – до сих пор никто из луганских депутатов на эти должности не назначен.

 

Однако есть и еще одно интересное назначение - председателем правления Государственного специализированного финансового учреждения "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству" назначен депутат Леонид Рисухин.

 

Итак, всех этих назначенцев объединяет не только членство в ПР, мандат депутатов Луганского областного совета и активная – в том числе публичная – политическая работа.

Так, заместитель министра здравоохранения Александр Гудзенко до последнего времени был председателем постоянной депутатской комиссии облсовета  по вопросам здравоохранения и соцполитики. Он числился советником экс-губернатора Александра Антипова, во втором правительстве Виктора Януковича (2006-2007 гг.) уже работал заместителем министра. Пока он был в Киеве, на коммунальное предприятие «ЛОКП «Фармация» Луганский областной совет даже не назначал нового руководителя – и после отставки КМУ Гудзенко вернулся в свое кресло в Луганске.

 

Андрей Черкасов – известный в регионе чиновник с комсомольским прошлым. Черкасов до 2006 года был заместителем луганского городского головы, был обвинен в коррупции при проведении транспортного конкурса, затем «реабилитирован», считался одним из возможных претендентов на должность городского головы. Однако не сложилось – до последнего времени Черкасов, будучи депутатом Луганского облсовета (работа в постоянной комиссии по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства), занимал должность директора Луганского областного центра занятости.

 

Ирина Зайцева – профессор, ярый сторонник сохранения статуса русскоязычного за Луганским регионом, пришла в политику в 2005 году – она была экспертом, который сделал вывод об отсутствии призывов к разрушению территориальной целостности и к сепаратизму в выступлениях Виктора Тихонова на Северодонецком съезде осенью 2004-го. В 2006 году Ирина Зайцева стала  депутатом Луганского областного совета, работает в постоянной комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта.  Активно участвовала  в идеологической работе ПР – в частности, как эксперт комментировала вопросы функционирования и развития русского языка, системы образования на русском языке.

 

Леонид Рисухин – заместитель председателя постоянной депутатской комиссии  по  вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства. Он долго работал, с декабря 1995-го по февраль 2005-го, заместителем председателя ЛОГА Александра Ефремова по вопросам ЖКХ и капстроительства, после прихода в администрацию Александра Антипова также был заместителем по этому блоку вопросов, однако через несколько месяцев уволился с этой должности якобы по собственному желанию. На его место был назначен бывший заместитель рубежанского городского головы Геннадий Головненко (сейчас – председатель Антрацитовской РГА), а впоследствии уволен и он.  Рисухин в политически сложные для луганских регионалов 2005-2006-е годы был генеральным директором коммунального предприятия «Луганский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе».

 

ЗАМЕСТИТЕЛИ ГУБЕРНАТОРА

 

Несмотря на заявленное сокращение штатов в  Луганской областной государственной администрации, похоже, это руководящего звена чиновников не коснется - у губернатора Валерия Голенко будет 8 заместителей. Причем только два из них – чиновники, работавшие с Антиповым.

 

Так, продолжат работу в областной госадминистрации заместитель губернатора по вопросам АПК Александр Ольшанский, и с первого заместителя до заместителя по производственно-промышленным вопросам будет понижен в должности Юрий Арефьев.

 

В пятницу, 23 апреля, Голенко, спустя более чем месяц работы, своим распоряжением назначил себе новых заместителей.

 

Напомним, изначально в СМИ обсуждалось возможное назначение в ЛОГА Эдуарда Лозовского, Родиона Мирошника и Александра Ткаченко. Кроме них, заместителями стали Анатолий Репицкий, Александр Ефимов и Александр Остапенко.

 

Эдуард Лозовский, председатель правления «Укркоммунбанка», является председателем постоянной комиссии Луганского областного совета по вопросам коммунальной собственности и использования природных ресурсов – через его руки проходили все выделенные участки земли под промышленное исследование и добычу полезных ископаемых. Лозовский  до назначения руководил банком, учредителем которого был Александр Ефремов. Под патронатом банка  в Луганске, в районе ЛВВАУШа и Острой Могилы, строится микрорайон «Новый город».

 

Лозовского в Луганске часто называли рейдером.  К примеру, в 2007 году Лозовский заявлял о конфликте между его банком и Луганским кабельным  телевидением – тогда, напомним, якобы бегущей строкой по одному из телеканалов прошла информация о ликвидации банка, который возглавлял тогда Лозовский. В свою очередь руководство канала опровергло эту информацию, назвав заявления банкира попыткой захватить контроль над структурой.  Судя по всему, закончилось это дело политическим примирением с участием руководства ЛОО ПР  –  ведь владелец ОО «ЛКТ» Александр Киселев и Эдуард Лозовский – однопартийцы.

 

Спустя год, в 2008 году Лозовский имел конфликт с Александром Паршиным, экс-руководителем и бывшим владельцем ЗАО «Термо» - именно это предприятие Лозовский якобы «захватил». Из нудных и многостраничных объяснений, которые Паршин предоставлял журналистам, можно понять, что он сам, будучи очень долго ярым противником Ефремова и Лозовского (в чем была значительная доля и личной неприязни), вдруг, став первым заместителем главы Национального агентства Украины по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР), решил вести с Лозовским совместный бизнес и обменял свою долю акций ЗАО «Термо» на акции фирмы Лозовского TBM Holdings, Inc (США), а потом оказалось, что Лозовский его «кинул».  Паршин в ходе последней избирательной кампании активно выступал в агитационных мероприятиях, поддерживая кандидатуру Юлии Тимошенко.

 

В 2008 году Лозовский отказался от инвестиционного проекта, связанного с областным лагерем «Южный» на ЮБК.  Напомним, проблема детского оздоровительного лагеря «Южный» заключалась в том, что у лагеря, расположенного в Крыму, нет собственных очистных сооружений, а местные очистные являются частными, и стоимость их использования очень высока.  Фактически Луганский облсовет руками комиссии по вопросам коммунального имущества (которую, собственно, сам Лозовский и возглавляет) заключил с его же компанией договор о строительстве очистных, взамен пообещав право на коммерческое использование участка, принадлежащего лагерю на ЮБК. Однако спустя некоторое время фирма Лозовского отказалась от проекта – за время, пока они думали, стоимость постройки очистных увеличилась как минимум в 2,5-4 раза – теперь деньги на очистные собираются выделять из бюджета.

 

Став первым заместителем председателя Луганской областной государственной администрации, Эдуард Лозовский  будет заниматься координацией работы с силовыми структурами, МЧС. Основным же в его деятельности станет привлечение финансовых ресурсов в Луганскую область. Также Эдуард Лозовский будет отвечать за разработку предложений по изменению законодательства относительно деятельности в регионе специальных экономических зон или территорий приоритетного развития.

Вопросы ЖКХ и строительства в ЛОГА будет курировать заместитель губернатора Александр Ефимов.  Начинал он на АМК, работал в комсомоле, обкоме КПУ и облисполкоме. В 2000-2002гг. – заместитель директора Алчевского меткомбината. С 2002 по 2007год – председатель Комитета по вопросам территорий приоритетного развития в Луганской области. С 2008 года до момента назначения на должность заместителя председателя облгосадминистрации – генеральный директор ООО «ЭОС».

 

Напомним, до 2004 года в Луганской области активно реализовывались проекты «территорий приоритетного развития» - и тогда Ефимов был главным чиновником области по этим вопросам. Сейчас КМУ Азарова намерено возродить программу такого привлечения инвестиций – однако теперь Ефимов на Луганщине будет заниматься оптимизацией работы теплового хозяйства, водоснабжения. Губернатор, представляя Ефимова чиновникам рангами пониже, поручил ему сбалансировать работу системы теплообеспечения области в течение трех лет.

 

Заместитель по экономике у Голенко, как и у его предшественника Антипова, будет налоговик.  Анатолий Репицкий до последнего времени работал первым заместителем председателя Государственной налоговой администрации в Луганской области, эту же должность он занимал с 1992 по 1998 год (все это время работая под руководством Александра Антипова), в 2007-2008 годах – заместитель начальника, а затем и начальник Главного управления Госказначейства Украины в Луганской области.  В приоритетах его работы – оптимизация финансовых ресурсов и контроль за их использованием. «Нужно не тратить бюджет, а эффективно вкладывать средства в работу всех сфер хозяйственной деятельности», – подчеркнул Валерий Голенко, представляя своего зама.

 

Вторая партия заместителей Голенко – Александр Ткаченко, Родион Мирошник и Александр Остапенко.

 

Как и предполагалось, Александр Ткаченко, до этого занимавший пост заместителя луганского городского головы, будет курировать соцсферу, заниматься реформированием системы здравоохранения.

 

Заместителем по гуманитарным вопросам  стал Родион Мирошник. Начинал он пресс-секретарем губернатора Ефремова, затем был пресс-секретарем Виктора Януковича, в последнее время работал гендиректором Луганской областной государственной телекомпании. Он будет курировать вопросы образования, культуры и туризма, молодежной политики, связи с общественными организациями и СМИ.

 

Новый человек будет руководить и аппаратом ЛОГА – это депутат Луганского областного совета Александр Остапенко.  Остапенко работал в общественной организации «Регион», руководил благотворительным фондом «Благовест» - в общем, это как раз тот чиновник, который будет все контролировать, но ни слова не скажет без повеления начальства.

 

Получается, что из 8 заместителей губернатора 4 – депутаты облсовета, 4 – нет. Причем «недепутаты» курируют самые сложные – промышленно-экономические участки работы, а депутаты – более социально-идеологические «фронты».

 

Кроме того, в этот блок назначений можно отнести и переход Евгения Комчадалова – председателя постоянной комиссии Луганского областного совета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов – на должность директора Луганского областного центра занятости. Комчадалов – лояльный к ПР управленец, который с 2002 года делил  областной бюджет и властвовал им. Самая большая интрига теперь в том, кто займет его место, ведь экономическая комиссия – единственная, председатель которой работает в совете на постоянной основе.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ КАДРОВЫХ РОТАЦИЯ ДЛЯ ОБЛСОВЕТА

 

120 депутатов Луганского областного совета работают в 7 комиссиях. Теперь, после проведенных кадровых ротаций (если таковые можно считать завершенными), без голов могут остаться ключевые комиссии. Во-первых, не стоит сомневаться, что  в комиссии по вопросам здравоохранения и соцполитики будет новый руководитель – Гудзенко, став заместителем министра, вряд ли будет приезжать в Луганск для проведения заседаний. Его заместителем в комиссии  является бывалый регионал, главврач 12-й поликлиники Валерий Галинкин.

 

Будет новый председатель и в постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов – Евгений Комчадалов вряд ли сможет совмещать прежнюю должность с нынешней.

 

Новоназначенный руководитель аппарата ЛОГА Александр Остапенко является еще и председателем постоянной комиссии  по вопросам регламента, депутатской деятельности, обеспечения прав граждан, свободы слова и информации.  К слову, заместителем его в этой комиссии является новый начальник УМВД Украины в Луганской области Евгений Польской. Так что, скорее всего, в этой комиссии также грядут кадровые перемены.

 

«Зависает» ситуация  и с постоянной комиссией по вопросам коммунальной собственности и использования природных ресурсов. Если ее председателем останется Лозовский, он, по сути, монополизирует влияние на принятие имущественных решений и будет контролировать практически все инвестиционно-имущественные вопросы в регионе. Показательно, что у Эдуарда Лозовского в комиссии даже нет заместителя.

 

Учитывая активность депутата и председателя постоянной комиссии по вопросам культуры, молодежи и спорта, ректора Луганского государственного института культуры и искусств, возможно, когда Тихонов говорил о том, что «луганчане займут руководящие должности», в том числе в министерстве культуры – он говорил именно про Филиппова, однако до сих пор на этот счет более четких публичных сигналов от руководства ЛОО ПР не было. Так что Филиппова можем считать одним из трех председателей комиссий, которые пока что остаются на своих местах. 

 

После смены руководства Луганского областного совета и избрания его председателем Владимира Пристюка в кулуарах говорили о том, что его первым заместителем (по экономическим вопросам) может стать  глава постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства, начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александр Арапов, который к тому же является еще и председателем фракции Партии регионов в Луганском областном совете. Впрочем, сам Пристюк говорил о том, что из-за политики сокращения штатов, скорее все, заместитель у него будет один (Евгений Харин, по гуманитарным вопросам). Однако в ЛОГА тоже говорили о сокращениях, а получилось аж 8 заместителей.

 

Таким образом, комиссия, которую пока что не коснулись особые перемены, – это комиссия по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, социального развития села  с председательницей Валентиной Ткаченко (ректор Луганского национального аграрного университета).  Однако, по крайней мере, ее заместителя Юрия Журавлева (которого не так давно исключили из ПР за работу на БЮТ), скорее всего, должности лишат.

 

РАЙОНЫ: ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД

 

Президент Украины Виктор Янукович 17 апреля уволил глав 16 районных государственных администраций в связи с окончанием срока полномочий Президента Украины. Соответствующие приказы опубликованы на официальном сайте главы государства.

 

Всего в Луганской области 17 районных администраций, однако в  Новоайдарском районе главы РГА не было уже несколько месяцев.

В этот же день, 17 апреля, Виктор Янукович назначил 17 глав районных администраций.

 

В шести районах председателями районных администраций назначены те же чиновники, которые занимали эти должности при президенте Ющенко.

 

Фактически при своих должностях остались председатель  Антрацитовской РГА Геннадий Головненко, председатель Беловодской РГА Петр Самойлов, глава Новопсковской РГА Борис Лебедев, глава Перевальской РГА Виталий Михайлов, глава Сватовской РГА Владимир Мормуль и руководитель Троицкой РГА Сергей Круподеря.

Геннадий Черноусов уволен с должности председателя Марковской РГА и назначен председателем Станично-Луганской РГА.

 

Всех остальных, назначенных во время председательствования Антипова в ЛОГА, уволили. Это, в частности, Альберт Зинченко (ранее занимал пост председателя Станично-Луганской РГА), Сергей Иванюченко (ранее занимал пост председателя Белокуракинской РГА), Александр Кравцов (ранее занимал пост председателя Краснодонской РГА), Юрий Прокопенко (ранее занимал пост председателя Кременской РГА), Юрий Гладких (ранее занимал пост председателя Лутугинской РГА), Александр Гнедко (ранее занимал пост председателя Марковской РГА), Станислав Фиронов (ранее занимал пост председателя Попаснянской РГА), Дмитрий Сергеев (ранее занимал пост председателя Славяносербской РГА), Сергей Погорелый (ранее занимал пост председателя Старобельской РГА).

 

Председателем Белокуракинской, Старобельской, Кременской и Новоайдарской РГА назначены председатели районных советов в этих районах – Александр Диденко, Валерий Пахниц, Валентин Рябинин и Николай Заходяченко соответственно. Все занимали должности руководителей районных администраций до 2005 года.

 

Председателем Меловской РГА  назначен Олега Савченко, Краснодонской РГА – Юрий Докучаев, Лутугинской – Вадим Сафронов, Попаснянской – Валерий Волошинов, Славяносербской – Андрей Прокопчук.

 

Главой Марковской РГА назначен депутат Луганского областного совета, генеральный директор СООО «Сельхозхимия» Владимир Живага. На это назначение стоит обратить особое внимание. Скорее всего, Живага решил начать чиновничью карьеру. В политических делах он уже засвечен - в ходе выборов ораторствовал «от имени селян», критикуя политику КМУ в сфере АПК. Ему, успешному агробизнесмену, скорее всего, такая должность нужна в качестве первой ступени карьеры в органах власти.

 

В целом можно сделать вывод о том, что главный кадровый резерв луганских регионалов – областной совет депутатов. Депутаты облсовета за 4 года работы «закалились» в словесных боях «за права русскоязычных», «против НАТО», проведениях псевдонаучных конференций и прочих политических подвигах.

 

Но и оттуда на повышение идут те, кто уже подтвердил свою готовность «воевать» за ПР, принимать участие в идеологической работе и является «проверенным человеком». Стоит также подчеркнуть, что  все назначенные на новые должности чиновники – профессионалы своего дела, и «людьми с улицы» их назвать нельзя. Однако репутация некоторых новых назначенцев и функции, которые они выполняли ранее, может свидетельствовать еще и о том, что им тяжело будет переориентироваться со своих собственных интересов на интересы региона.

Виктория Матвеева, для «ВВ»,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: