» » ПАРКИ: ОТДАТЬ ИНВЕСТОРАМ ИЛИ ПОТЕРЯТЬ НАВСЕГДА?

ПАРКИ: ОТДАТЬ ИНВЕСТОРАМ ИЛИ ПОТЕРЯТЬ НАВСЕГДА?

Статьи 14-04-2010, 18:00
2 747

В советские времена Луганск называли городом роз, и сегодня эту славу потихоньку начинают восстанавливать. Хочется постучать по дереву, поскольку количество цветов на улицах таки растет. В этом сезоне их тоже высадят несколько сотен тысяч. А вот насчет деревьев - с такими темпами уничтожения скверов и лесопарковых зон через пару десятилетий уже не будет по чему и постучать…

 

СЛУЧАЙНЫЕ» НЕДОЧЕТЫ

 

Сложно сказать, сколько стволов должно приходиться на душу населения. Такая статистика не ведется. Зато есть расчеты, сколько на каждого человека приходится зеленых насаждений общего пользования. Так, в 1970-е гг. в среднем на луганчанина приходилось примерно 20 кв.м. зелени. Это соответствовало нормативным показателям. И по Генплану 1977 года этот показатель должен быть сохраниться до наших дней. Однако, в последние годы в угоду бизнесу зеленые насаждения беспощадно уничтожаются и сегодня на одного горожанина уже приходится всего 8,9 кв.м. зелени.

 

Несмотря на то, что парки и скверы относятся к рекреационным зонам, где запрещено строительство каких-либо капитальных сооружений, их площади тают метр за метром.

Так с легкой руки чиновников в сквере Молодой гвардии появилось двухэтажное здание аптеки, а в детском парке Щорса часть территории была отдана под ресторан. Кстати, в прошлом году луганские бизнесмены за малым не «оттяпали» еще часть детского парка. И неизвестно, к чему привели бы аппетиты предпринимателей, если бы за парк не вступились общественность и сотрудники луганской Госавтоинспекции, которые еще не теряют надежду возродить там центр ЮИДовского движения.

 

От сквера за русским драмтеатром вообще скоро не останется и следа. С одной стороны построили административное здание и расчистили территорию под пивные площадки, с другой – братья-депутаты горсовета дорывают подземный торговый центр. Говорят, в компенсацию за искалеченный ландшафт этой памятной зоны, они частично «проинвестировали» реконструкцию соседнего не менее памятного сквера.

 

Ситуацию усугубляют нормативные бреши: отсутствие генерального плана развития Луганска и документа, определяющего четкие границы парков. Это дает застройщикам возможность отхватывать лакомые куски зеленых зон, утверждая, что облюбованные ими участки попадают в зону городской застройки. И доказать обратное весьма проблематично – по крайне мере, для действующей городской власти.

 

В прошлом году в мэрии вроде как взялись упорядочить луганские парки и скверы, но то ли денег не хватило, то ли желания, а дальше обещаний дело не продвинулось. До сих пор нет границ рекреационных зон, а земля в парке Дружба и в парке Горького вообще бесхозная.

 

ЛЕС – ПАРК – ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

 

Впрочем, кое-что городские власти сделали – потратили 10 миллионов гривен на реконструкцию сквера Борцам Революции и приняли «наполеоновскую» программу «Город-парк» на 2009-2015 годы. Программа действительно впечатляет: в планах реконструкция 13 существующих парков и скверов и строительство 2-х новых – лесопарка «Острая могила» и городского парка «Юность» («название условное» - так написано в программе).

 

- К первым числам мая мы сдаем сквер Борцам Революции, а ко дню города хотим завершить реконструкцию сквера Дружбы народов. Кроме того, мы собираемся до конца этого года обустроить сквер Молодой гвардии – сделать там полноценную детскую площадку на месте старой (кстати, есть информация, что самолет, который был главной «фишкой» этого сквера, власти намерены отправить на металлолом, а на его месте сделать ручеек,- прим.авт). Дальше планируем сделать хотя бы по одному парку в каждом районе города, - рассказывает мэр Луганска Сергей Кравченко.

 

Все замечательно, но на реализацию программы «Город-парк» по подсчетам чиновников нужно более 45 миллионов гривен. Откуда город возьмет такие деньги?

 

- Конечно, город самостоятельно не потянет такие расходы. Поэтому будем привлекать инвесторов к этой работе, на определенных условиях, конечно, - пояснил мэр.

 

«Условия» инвесторов известны всем. «Пустые» зоны отдыха дохода не приносят. А то, что не приносит прибыли, невыгодно и строить. Таков закон бизнеса.

 

Например, компания «Караван», которая хотела «обустроить» парк Дружбы на квартале Ватутина, поставила условие - треть земли (3 га) отдать под строительство торгово-развлекательного центра. И отдали бы…

 

 - Но у нас же демократия… Подняли бучу… А я считаю, что зря мы упустили инвестора и он ушел в другой город. А теперь мы не можем найти желающих взять под опеку этот парк, - признается Сергей Кравченко.

 

Наверно поэтому сегодня сквер ВОВ отдают на содержание бизнесу без лишней шумихи за небольшую, но капитальную площадку в сквере. Наверно поэтому мэр так трепещет и за создание лесопарка на Острой могиле. За счет уничтожения 37 гектаров леса под застройку торговых центров, гипермаркетов, автосалонов и так далее, мэрия собирается обустроить там городской парк.

 

Создать зеленую зону в зеленой зоне - это абсолютно новая фишка от луганской власти. Таким образом, чиновники убивают двух зайцев – во-первых, увеличивают показатель по числу зеленых насаждений на душу населения (за счет изменения статуса леса на парковую зону города), во-вторых, якобы строят центральный городской парк. И что, что он находится на отшибе и не добавляет городу деревьев и кислорода луганчанам? Зато повышает «показатели» работы…

 

СОХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАСТРОИТЬ

 

Хочу заметить, что я никоим образом не выступаю против создания новых парков. Напротив. Но это должны быть не искусственные мероприятия, а реальные.

Не присваивать гордое звание «парковой аллеи» тротуару возле областной детской больницы, где ввиду постоянной загазованности воздуха и шума невозможно отдыхать. Не уничтожать под частные коттеджи лесополосу за кварталом Героев Сталинграда, а потом строить на холмах близлежащего яра якобы новый парк. Не рубить столетние дубы на Острой Могиле, чтобы за счет оставшегося леса «добить» показатели по зеленым насаждениям. А делать так, как, например, в сквере возле областной филармонии – зелено и уютно (обратите внимание, на этом «зеленом островке» нет кафешек и развлекательных заведений, но там всегда людно). Или пойти по пути Европы, где инвестору отдают неказистый участок земли, к которому он подводит воду, сажает деревья, обустраивает клумбы и газоны, и только потом строит отели и рестораны.

 

У нас есть много парков и скверов, которые просто нужно сохранить от застройки и не дать «раздерибанить» заповедные территории. Например, уникальный парк Горького, который раскинулся на 130 гектаров и в свое время по праву считался лучшим на Донбассе. Мало кто помнит, что там были и оборудованный пляж, спортивная и танцевальная площадки, и настоящая детская железная дорога, и лекционный зал, и даже оранжерея. Есть замечательный парк 1 мая - любимое место отдыха «советских» луганчан, парк Щорса и панский сад в Александровске…

 

Несмотря на тотальное уничтожение природы, Луганск пока держится за свои «легкие». А вот в Токио свежий воздух уже давно покупают. Около 20 лет в японской столице открыты кислородные бары, в которых можно нюхать лесные, морские и горные ароматы. В Киеве они уже тоже есть.

 

 

Дмитрий КОРСУН, для "ВВ",
comments powered by Disqus
Материалы по теме: