» » В ОРДЛО попытались провести митинг против президентских выборов. Но передумали

В ОРДЛО попытались провести митинг против президентских выборов. Но передумали

Статьи 3-04-2019, 00:07
291

Пропаганда группировок ЛНР и ДНР пыталась влиять на результат президентских выборов в Украине, но что-то пошло не так. В Луганске пропагандисты в последний момент сменили месседжи и перекроили программу «дня выборов».


Луганская аномалия


Незадолго до выборов в обеих «республиках» синхронно сообщили о петиции на сайте Change.org – «Stop Fake Elections in Ukraine!» («Нет лживым выборам в Украине!»). Ее называли «международной», но это очень условно. Потому что автор петиции – финн Янус Путконен возглавляет агентство DONi-News, которое, как указано на сайте, «located in the center of Donetsk City, Donetsk People's Republic». То есть, расположено в центре Донецка. 


Резонанса эта петиция, конечно, не получила, несмотря на отчаянный пиар в СМИ "народных республик". Группировка «ДНР» регулярно публиковала новости по теме петиции на своем официальном сайте «Донецкое агентство новостей». Аналогично действовал и «ЛуганскИнформЦентр», который выдал под два десятка новостей и комментариев от подписантов петиции, с каждой публикацией добавляя ей медийного веса.


Для пущей убедительности задействовали «иностранных экспертов». Как и автор петиции Путконен, все они засветились ранее в роли «наблюдателей» на «выборах» в ОРДЛО. Некоторые, как и он, постоянно проживают на неподконтрольной Украине территории. Например, голландец Рональд Ван-Амеронген, еще до войны переехавший в Перевальск Луганской области.


Но ближе к выборам накал стал снижаться, и упоминать о петиции практически совсем перестали. Оказалось, что в последний момент концепция поменялась.


За неделю до выборов в сети  появлялись сообщения, что бюджетникам Донецка и Луганска в приказном порядке сказали явиться 31 марта на митинги против признания украинских выборов. Затем вплоть до 27 марта жители подконтрольных незаконным формированиям областных центров массово получали СМС с приглашениями. Для привлечения публики обещали даже привезти российских эстрадных исполнителей – группы «Корни» и «Город 312» в Луганск, а в Донецк - Дениса Клявера и Согдиану.


 


Анонс концерта в Луганске выглядел странновато – его называли «праздничным», хотя никакого праздника в этот день в городе не намечалось (если не считать таковым выборы президента Украины). 28 марта внезапно начали разбирать сцену, на которой планировалось выступление звезд эстрады. К вечеру того же дня анонсы исчезли с сайтов ГТРК ЛНР и «ЛуганскИнформЦентр» (их сейчас можно найти лишь в кэше Гугла.


 


На сайте «министерства культуры ЛНР» объявили, что концерт не состоится «по техническим причинам». А Алексей Кабанов из группы «Корни» написал на своей странице «Вконтакте» без объяснений: «Концерт отменяется. Очень жаль. Надеюсь, скоро увидимся».

Очевидно, что «технической причиной» срыва концерта стала отмена митинга. Митинг же отменили ввиду явной шизофреничности его лозунгов. Затею откровенно высмеивали даже в ЛДНР


Почему отменили митинг


Официальным поводом для митинга в ОРДЛО незвали недопуск к голосованию граджан Украины, проживающих в России и на Донбассе. 


«Миллионам украинцев, проживающим за рубежом, особенно в России и на Донбассе, было отказано в их основных гражданских правах – голосовать на предстоящих президентских выборах в марте 2019 года. Этот факт делает выборы в Украине недействительными и незаконными», – говорилось в петиции на Change.org.


Что же выходит? Почти 5 лет жителям ОРДЛО втолковывали, что они – «отдельное государство», часть «русского мира», что «в Украину республики не вернутся». И тут – петиция, а затем и митинг, на котором предполагалось отстаивать избирательное право жителей неподконтрольных территорий как граждан Украины.


«Была задумка организовать массовый выезд из «ЛНР» с попытками проголосовать на участках, спровоцировать конфликты, чтобы все это фиксировалось журналистами. Потом кураторы в Москве увидели этот план и охренели. Митинг, который планировался под лозунгом «Выборы без выбора», поначалу думали переименовать в «С Россией в сердце». Но в итоге решили отменить любые мероприятия вообще», – рассказал источник, близкий к оккупационной администрации в Луганске.


Идеологию «подрихтовали»


В результате «рихтовка» подгулявшей пропагандистской линии вылилась в «выставку доказательств военной агрессии Украины против «ЛНР». Вместо обоих вариантов «позитивной программы» («дайте жителям ОРДЛО право голоса в Украине» и «нам дорога только в Россию») остановились на традиционной негативной – «Украина убивает мирных жителей».


Тема «нелигитимности» украинских выборов – это пока лишь задел на случай победы нежелательного для Кремля кандидата. Усердие, с которым принялись ее продвигать в «ЛДНР», было явным фальстартом. Поскольку в случае победы нужного Москве человека как раз нужно будет говорить, что голосование – правильное.


Насколько безумной была линия «ЛНР» до последнего времени, хорошо видно на примере выступления «главы республики» Леонида Пасечника. В ходе «прямой линии с жителями Украины» он заявил, что никто в здравом уме не признает выборы в Украине и в то же время он готов к диалогу с вновь избранным президентом.


 


Александр Белокобыльский, специально для "Восточного варианта"

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: