» » «Команда Шахова»: ничего, кроме полтинника

«Команда Шахова»: ничего, кроме полтинника

Статьи 19-11-2012, 20:20
3 774

Одним из интереснейших  участников  избирательной гонки-2012 на Донбассе была «Команда Сергея Шахова». Некое общественное движение вдруг заявило о претензиях на 5 мандатов только по Луганской области и стало главным объектом критики и компрометирующих кампаний со стороны регионалов. При этом до конца так и непонятно, какой была главная цель «шаховцев» и кто их профинансировал.

  

Чтобы понять, какая цель преследовалась, почему не получилось выиграть выборы хотя бы в одном круге и кто за все это заплатил, начнем «с конца» - с итогов участия «Команды Шахова» в избирательной гонке.

 

Итак, в 5-ти округах Луганской области представители «Команды Шахова» заняли 2-е места:

 

Округ

Ядро округа

Кандидат

Принадлежность

Набрал голосов

%

106

Северодонецк

Кунченко А.П.

Партия регионов

33776

41,41 %

Фурман Ю.А.

«Команда Шахова»

14088

17,32 %

107

Лисичанск

Дунаев С.В.

Партия регионов

38294

42,58 %

Шахов С.В.

«Команда Шахова»

35049

38,98 %

109

Краснодон

Медяник В.Ю.

Партия регионов

42600

44,13 %

Макаров А.К.

«Команда Шахова»

13724

14,21 %

110

Алчевск

Чуб В.Е.

Партия регионов

44126

48,08 %

Жученко А.Е.

«Команда Шахова»

17697

19,28 %

112

Рубежное

Иоффе Ю.Я.

Партия регионов

38198

46,88 %

Бухалов А.Ю.

«Команда Шахова»

21708

26,64 %

 

Хотя некоторые шансы имелись у лидера команды – Сергея Шахова в округе №107, тем не менее, ни один депутатский мандат получен не был. При этом списывать все на противостояние с командой Александра Ефремова нельзя: мешали ведь не только «Команде Шахова», а и Владимиру Струку, и Валерию Мошенскому.

 

Аналогичный результат у «Команды Шахова» и в Донецкой области:

 

Округ

Ядро округа

Кандидат

Принадлежность

Набрал голосов

%

51

Горловка

 

Гончаров А.Д.

Партия регионов

27460

40,11 %

Герасимов А.В.

«Команда Шахова»

8380

12,24 %

52

 

Горловка

 

Шкиря И.Н.

Партия регионов

51609

60,74 %

Поддубный В.А.

«Команда Шахова»

11447

13,47 %

 

Зато «Команда Шахова» добилась другого:

- стала удобной мишенью для «мочилова» со стороны регионалов из-за подкупа избирателей и криминального прошлого ее членов, в том числе через «джинсу» в СМИ, а сами же «шаховцы» местные общественно-политические газеты и ТВ показательно игнорировали;

- сыграла роль реальной оппозиции, позволившую считать выборы на Донбассе конкурентными, ведь «Удар» непонятно чем занимался, «Батьківщина» даже агитаторов не финансировала, а коммунисты только имитировали борьбу с ПР.

 

Эти «достижения» позволяют очень многим выдвигать версии либо о донецком финансировании«Команда Шахова» , либо о ее работе с позволения «старших» регионалов. Хотя возможно, что «Команда Шахова» просто сыграла роль «мальчиков для бития» .

 

ВЕРСИЯ №1:ШАХОВ ВО БЛАГО «ДОНЕЦКИХ»?

 

Сергей Шахов не просто сам выдвинулся в парламент в одномандатном округе, а стал создавать какую-то массовую структуру, противостоящую регионалам. Для адекватного бизнесмена в условиях явной монополизации политической и экономической власти в стране это очень рискованно: ладно сам идешь и «тушкой» будешь, но свою фракцию верстать – можно и бизнес потерять, и за решеткой оказаться.

 

Показательно, что представители «Команды Шахова» выдвинулись в тех округах Луганской области, где не было «донецких» кандидатов. Если следовать аргументам сторонников этой версии, то  Александр Ефремов не в таком уж и почете у старших регионалов, о чем свидетельствует отсутствие других луганчан в списке Партии регионов, поэтому, если он потеряет и депутатов в округах, никто не опечалится. Наоборот, легче будет в будущем «поглотить» Луганскую область, окончательно ослабив ее элиту, а альтернативные кандидаты все равно вольются во фракцию Партии регионов. Так, не было «шаховских» на округе №108 (Красный Луч и Перевальский район Луганской области). Где к числу «донецких» кандидатов относили  Людмилу Кириченко, или, как вариант, Александра Ржавского (уже имевшего опыт «технического кандидата» на президентских выборах и продавшего регионалам более 200 мест в окружных комиссиях от своей партии). В округе №104 против регионалов работал мощный «дончак» Игорь Мартыненков (также не стоит исключать участия соседей в кампании Владимира Струка, в итоге получившего мандат), в округе №111 (Ровеньки и Свердловск) победил стопроцентный ставленник донецкого бизнеса Александр Коваль. Однако, такое обоснование имеет и свою слабую сторону: нет, например, внятного ответа насчет округа №105 – Жовтневого района г. Луганска, где у «новенького» регионала Сергея Горохова вообще не было реальных конкурентов. Сельские округа №№ 113 и 114, где победили Тихонов и Демишкан соответственно, мы не рассматриваем из-за социальной структуры и сельской специфики.

 

Наиболее жесткая борьба велась против кандидатов, связанных с Дмитрием Фирташем: Сергея Дунаева (округ №107), Юлия Иоффе (округ №112) и Алексея Кунченко (округ №106). Однако такой аргумент хоть и может иметь реальную основу, ввиду сложных отношений коренных «донецких» с группой Бойко-Фирташа, но не обязательно имеет место. Концентрацию ресурсов на этих округах можно объяснить и географией: между этими округами разорвали родной для Шахова Стаханов, а также города, в которых он имеет влияние – Брянку, Кировск, Первомайск.

 

ВЕРСИЯ №2: ЯНУКОВИЧ ДАЛ КОМАНДУ?

 

Противники «донецкой» версии финансирования и работы «Команды Шахова» обращают внимание на тот факт, что реальная борьба с подкупом избирателей началась только после приезда Президента Украины Виктора Януковича в Луганск 16 октября. Хотя уголовные дела на «шаховцев» были еще с местных выборов-2010, когда подкупом удалось обыграть регионала и посадить в мэрское кресло Стаханова человека Шахова Юрия Борисова. Тогда силовики усиленно имитировали работу против подкупа, которая ничем не закончилась. В пользу этой версии может свидетельствовать и дальнейший событийный ряд:

 

- 18 октября милиция провела обыск у гражданки З.К. Жаровной, в ходе которого были изъяты улики и вещественные доказательства преступной деятельности. В постановлении, предъявленном сотрудниками милиции, указано, что ей также инкриминируется ч.1 ст. 157 УПК Украины - в городе Луганске вся финансовая пирамида завязана на менеджере штаба Александра Макарова некой Алене Дудник.

 

 - 20-21 октября, в выходные дни, милиция провела более 140 обысков и задержала 37 человек.

 

Такая активизация правоохранителей сразу после визита Президента может свидетельствовать о том, что указание «разрывать» «шаховцев» было получено чуть ли не от него самого. Между прочим, на пресс-конференции 1 ноября  Игорь Шкиря заявил, что «в стахановском офисе Шахова правоохранителями было выявлено 300 тыс. данных на граждан Украины от 45 лет и старше». Разделим это количество на 7 округов – получается примерно по 43 тыс. избирателей. Возможно ли, что о построении такой системы до середины октября не подозревали ни милиция, ни прокуратура? Нет, невозможно.

 

ВЕРСИЯ №3: ИМИТАЦИЯ КОНКУРЕНЦИИ

 

Если следовать этой версии, то видимость демократичности выборов важнее победы.  Мол, сделать Сергея Шахова народным депутатом – не главная задача, а, так сказать, возможный «бонус». И, собственно так и получилось: твердые вторые места во всех округах. Ведь Партия регионов вела технологичную кампанию, заранее проработав механизм формирования большинства в окружных и участковых избирательных комиссий, не пожалев денег на технические партии и выкуп квот. Возможно, имитация конкурентной борьбы – также технология.

 

К слову, безальтернативные выборы,  особенно повсеместные (в масштабах области или нескольких областей) - это «диагноз». Авторитетным оппозиционерам взяться просто неоткуда, да и нет бизнеса, который их бы финансировал. И ладно бы благоденствие, как в нефтяных исламских монархиях – а так нищета же и многолетняя экономическая стагнация с монополизацией политической и экономической власти.

 

Еще летом было известно, что «Батьківщина» не будет повторять ошибку со штабом Наталии Королевской на президентских выборах-2010,  «заливать» Донбасс деньгами и питать надежды на поддержку. Не то что денег на агитацию не дали, но даже спикеры «Объединенной оппозиции» вроде Анатолия Гриценко или Арсения Яценюка по Луганской области не колесили. Не сильно внедрился на Донбасс и «Удар», а о «Свободе» и вовсе стоит промолчать. Что же касается КПУ, то челядь Петра Симоненко  и дорогой, и своенравный союзник, но ни международные наблюдатели, ни сами регионалы их не считают врагами (речь не о личных взаимоотношениях). Если бы не было Шахова и его бойцов, то на каком основании можно было бы говорить о конкурентных выборах в Донбассе в общем и в Луганской области в частности? Не могут же считаться политической борьбой бесконечные перебранки Владимира Пристюка и Спиридона Килинкарова, основанные исключительно на взаимной личной неприязни этой парочки? А так все видят некую «Команду Шахова», члены которой заняли вторые места в 5-ти из 11 округов Луганской области, а так же 2 формально не связанных с Партией регионов самовыдвиженца. Вроде бы все демократично!

 

Бюджет кампании «Команды Шахова» можно оценивать в рамках $10-20 млн. только в Луганской области. Кто дал эти деньги? Все в курсе, что сам Сергей Шахов, в общем-то, не бедный, а у некоторых стахановских товарищей изымали миллионы долларов наличными. Поэтому можно допускать, что Сергей Шахов, в принципе, профинансировал свою «Команду» и самостоятельно.

 

И еще показательный момент – «шаховских» преследовали только в Луганской области, а не по всей Украине. И пока луганская милиция слала журналистам пресс-релизы о том, что Шахов находится в розыске, он спокойно жил в Киеве. А значит, мешал он только людям Ефремова, но уж никак не самой Партии регионов – иначе они бы его «дожали», в том числе и финансово, перекрыв все схемы получения и выдачи полтинников избирателям-пенсионерам.

 

В Донецкой области «Команда Шахова» пошла по двум округам города Горловки, мэр которой не принадлежит к числу «регионалов»,  но дружен лично с Сергеем Шаховым. То есть, не имея админресурсной подстраховки, но влияя на Сергея Шахова, штаб регионалов решил подстраховаться. Против этой версии говорит личность Игоря Шкири из округа №52 – это человек из окружения Рината Ахметова. С другой стороны, он явно побеждал и вполне мог согласиться на более-менее вменяемого спарринг-партнера с учетом того, что первыми, кого обвинили бы в подтасовке выборов силами админресурса стали бы, конечно, власти Донецкой области.

 

Что касается округа №51, то здесь победа кандидату от Партии регионов далась с трудом, оппозиционный электорат был раздроблен 5 кандидатами: двумя самовыдвиженцами, «шаховцем», БЮТовцем и коммунистом. И не факт, что этот раздел голосов не был спланирован изначально – с соответствующим финансированием в том числе представителя «Команды Шахова».

 

ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛА «КОМАНДА ШАХОВА»?

 

Вне зависимости от целей финансового донора «Команды Шахова», простые ее кандидаты (Юрий Фурман, Александр Макаров, Александр Жученко, Александр Бухалов), естественно, стремились к победе. Но почему же тогда по всем округам кандидаты-«шаховцы» получили вторые места? Почему «Команда Шахова» стало той тряпкой, которую безнаказанно рвал голубой админресурсный «тузик»?

 

Повторимся, противодействие админресурса – еще не повод для поражения поражения. И это правило сработало не только в Киеве, а даже в Луганской области на примере округа №108 - Валерия Мошенского, и округа №104 – Владимира Струка. Так почему проиграли «шаховцы»?

 

Подкуп избирателей во время этой предвыборной кампании практиковали все, хотя эксперты хором уверяли, что эта технология не сработает. Тем не менее, на этом, а именно - на бюджетных субвенциях по всяким стройкам-ремонтам и построили свою избирательную кампанию все кандидаты-регионалы. Исходя из результатов выборов, подкуп хоть и не гарантирует победу, но голоса для твердого второго места будут. К победе должна была привести харизма кандидата, его встречи, медийное и концертное сопровождение, организация работы с избирательными комиссиями.

 

Как раз с последним и получились проблемы у «Команды Шахова». Во-первых, долгое время велся простой подкуп с периодическими встречами. И все. И дефицит денежных вливаний в СМИ сделал «Команду Шахова» идеальной мишенью для черного пиара, даже без «политического заказа» - просто потому, что другие платили и «мочить» их было нежелательно ввиду потери заказов. Явно буксовало и идеологическое сопровождение: советская зомби-колбаса от Сергея Шахова, может, и хороша на митингах, но более-менее логичной программы никто и не увидел. Чего стоит акцент, например, кандидата-коммунальщика из Стаханова Юрия Фурмана на создании ОСМД в Северодонецке? Неужели «шаховцы» не могли собрать информацию о том, что это крайне непопулярная тема в Северодонецке? Что народ думает и даже судится, чтобы ликвидировать созданные ОСМД – а никак не создавать новые.

 

Странным было и юридическое сопровождение «Команды Шахова». Да, одну судебную победу над техническим кандидатом Алексея Кунченко они одержали: установили в судебном порядке, что об агитационных мероприятиях власть уведомлять не нужно. Но почему непрямой подкуп избирателей регионалами не стал объектом атаки «шаховских» юристов? Часть 13 статьи 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» ведь никто не отменял! Почему «шаховцы» не засыпали милицию и прокуратуру жалобами на вручение мэрами всякого медицинского оборудования и заявлений о ремонтах в присутствии кандидатов от власти? Почему не пытались заблокировать выпуск коммунальных СМИ, программы местных телекомпаний? Ведь оборонительная тактика по отношению к админресурсу – это всегда проигрыш, так сотни дядей и тетей, облеченных властью, на зарплате, с личными автомобилями и кабинетами могут больше, чем оппозиция. Единственный способ противостоять им – занять их работой. То ли отписками, то ли спасением своей шкуры.

 

Не могли догадаться сами? Так брали бы пример с регионалов. Ведь попытались же они инициировать референдум по отставке «шаховского» мэра Стаханова Юрия Борисова. Почему имея как минимум по 20 тыс. купленных избирателей в каждом крупном городе, «шаховцы» не сделали того же самого? Созвали бы собрание на 200-500 человек, зарегистрировали инициативные группы и собирали подписи. И были бы заняты и мэры, и их команды спасением своих шкур! Купленных-то «шаховцами» избирателей достаточно, чтобы референдумы по отзыву как минимум запустить.

 

Особенно подозрительно сработали «шаховцы» в части работы с избирательными комиссиями. Начали неплохо: выбили мест в окружных комиссиях больше, чем другие оппозиционеры, и даже в 2-х ключевых, включающих части Стаханова, получили должности секретарей: в округе №106 (Северодонецк) и в округе №107 (Лисичанск). А дальше… все закончилось. «Шаховцы» оставили секретарей один на один с регионалами, не обеспечив даже помощниками.

 

Несмотря на огромный бюджет, именно организационные проблемы расставили  «шаховских» кандидатов на вторые места, в том числе – самого Сергея Шахова, который реально мог победить в округе №107. Но  Шахов не смог предложить избирателям ничего, кроме полтинника. 

Богдан Бондаренко, специально для «Восточного варианта»,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: