» » Поле спасения. Луганская «Заря» возвращается на «Авангард»

Поле спасения. Луганская «Заря» возвращается на «Авангард»

Статьи 28-02-2012, 13:45
2 120

4 марта 2011 года луганская «Заря» на «Авангарде» разгромила луцкую «Волынь». Тогда в  ворота соперника влетело 5 безответных мячей. Тот матч запомнили многие. Уже после игры наставник гостей одиозный Виталий Кварцяный на всю Украину заявил – Луганск город не гостеприимный, в раздевалке у его команды не было даже горячей воды. Но еще больше расстроило, или точнее, привело в негодование тренера - состояние газона на стадионе «Авангард».

 

Много борьбы на поле, эмоций, забитых мячей, но еще больше воды. Футболисты, что называется, купались в грязи, покрытие было полностью испорчено. Но тогда в эйфории никто не делал поспешных выводов. Ни Федерация футбола, ни Премьер-Лига результат встречи в Луганске аннулировать не стали. Но вердикт относительно стадиона был не радостный для луганских болельщиков, но оправданным – «Заре» запретили играть на «Авангарде».

 

«Мы просили перенести игру», - скажут уже потом руководители луганской команды. Удалось бы тогда «спасти» газон, - кто знает. Но от слов и оправданий в «Заре» перешли  к делу. И хотя дело это решалось долго и мучительно, результат, как оказалось, устроил всех. Болельщикам вернули большой футбол в Луганск, команде идеальное поле, не осталось в обиде и областные руководители.

 

«Матч 3 марта 2012 года однозначно будет на  «Авангарде», - говорит генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов. – Уложен качественный газон, мы к этому подходили скрупулезно. Трава здесь должна быть украинская, выращенная в нашей стране. Почему так долго не начинали играть? Это процедурный вопрос, а не наша инициатива. Я расскажу, что произошло тогда на игре с «Волынью». Грунт промерз до метра, и началась оттепель. Вода пошла на поле. Усилия, чтобы ее убрать, прилагались титанические. До матча, в перерыве. Но, увы. В итоге нам запретили здесь играть. Мы и сами это прекрасно понимали. Нужно было срочно что-то делать, к тому же вступила в силу новая процедура лицензирования клубов. Федерация футбола поставила условие – вы начните делать хоть что-то, и мы разрешим играть «Заре» где угодно. Слово руководство украинского футбола выполнило, мы играли, где нас принимали – и в Алчевске, и в Донецке.  Если бы не нарушали правил, играли бы еще не в Луганске. Работы были начаты, скажу честно, в обход тех процедур, которые предусмотрены. Если бы мы все выполняли, «Заря» могла остаться без лицензии на этот чемпионат. И поле начали бы делать только в декабре. Подошли к ремонту серьезно. Делали на года. Сейчас газон в прекрасном состоянии.

 

-  Одно  из главных условий для аккредитации стадиона — подогрев. На «Авангарде»  его установили, но его ведь некуда подключать. Вопрос решили?


 - Подогрев работает,  на поверхности 10 градусов тепла.  Но тут опять сложности. Электроэнергия на подогрев сейчас идет от генератора. Предоставил нам его один из спонсоров команды. Расход солярки сумасшедший – за сто литров в час. Но это не решение вопроса для нашего стадиона. Шум от него серьезный, по правилам, когда на «Авангарде» будут находиться болельщики, его нужно сразу убирать. Так что ночью перед игрой мы эту бочку вывезем, генератор остановим. Сейчас задают вопрос – можно ли его использовать для освещения. Можно, конечно, но когда нет болельщиков.Там есть целые условия по технике безопасности, но это очень трудоемкий процесс и по времени, и в материальном плане. Хотя это не сбрасывает его со счетов.

 

На последней сессии областного совета я не нашел пункта в бюджете, в котором закладывались деньги на прокладку кабеля и строительства трансформаторной подстанции (ТП). Проект есть, есть техническая документация, эти вопросы решили. Только нужно строить, нужны деньги. По проекту эта сумма два года назад была 10 миллионов, сейчас уже больше. Если на этой сессии вопрос не решили, то, возможно, поднимут этот вопрос на следующей. Берем тендерную процедуру, а это еще три месяца. Вот может в августе начнут строить. Но в бюджете эти деньги не заложены.

 

- Вы говорите о далекоидущих планах. Когда для «Зари» заканчивается срок аренды «Авангарда»?Ведь в долгосрочное пользование стадион вам отдавать не хотят.

 

- У нас договор об аренде «Авангарда» заканчивается 30 июня этого года. Пока вот так. Точно так же договор об аренде базы. Хотя, сложно ее таковой назвать. Ведем переговоры, потому что нужно делать следующий шаг. Освещение уже сделали. Мне кажется, Федерация футбола на нашем опыте теперь будет учить всех. Заставили – сделали, оказывается же можно. Так что, думаю, в скором времени все равно станет вопрос и о крыше. Согласно регламенту, по окончанию этого чемпионата должно быть сорок процентов всех мест накрыто. На всех стадионах, а через 3 года это все сто процентов. Но нерешаемых проблем нет.  В пределах выделенных средств власти вернули нам деньги. Но выделенных, а не затраченных. На сегодня полностью оплатили освещение. За подогрев должны вернуть, решение сессии есть. А вот за работы на поле… Все рассчитывали, что на поле хороший дренаж. Его там не было вообще! В общем, все пошло по нарастающей. И сумма выросла в два раза. Выделено было 8 миллионов гривен, в пределах этих средств с нами рассчитались. Все остальные расходы – из бюджета клуба. А это практически в два раза больше.

 

-  Специалисты, да и сами футболисты  говорят о том, что игра на чужом поле повлияла на результат команды. Предпоследнее место в турнирной таблице — это наверняка не тот показатель, о котором говорилось в начале сезона?

 

 - Это наша боль, что команда находится в зоне вылета. В межсезонье сделали все, чтобы «Заря» могла играть на высоком уровне. Произошла серьезная ротация в составе, пригласили опытных футболистов. Надеюсь, они должны нам помочь. Хотя, думаю, все нужно делать параллельно. Понятно, что оценка работы клуба  - место команды в турнирной таблице. Но не может команда нормально играть, если нет инфраструктуры. Поэтому мы будем ее делать.

 

 - Руководить командой в весенней части чемпионата будет исполняющий обязанности главного тренера Юрий Вернидуб. В конце прошлой части чемпионата «Заря» уже  успела поиграть под его руководством. Стоит ждать кардинальных изменений в команде весной?

 

- Мы доверяем Юрию Вернидубу. Было много кандидатур, которые сами хотели сюда приехать. Но Евгений Геллер принял решение оставить Вернидуба, и я считаю это - правильное решение. Сами футболисты сильно переживают. Нельзя сказать, что им все равно. Они ходят по улицам, общаются с друзьями. В этот момент  менять тренерский состав неправильно. Юрий Николаевич – он более решительный человек, более твердый. Дисциплина, в том числе и игровая, изменится в лучшую сторону. Кадровые перестановки тоже должны этому способствовать. Не хватало команде именно на поле сильной руки. Сейчас с приходом сюда и Александра Грицая, и Ильи Галюзы, в нападении Идахор будет, уверен, нам будет легче. Сложно сейчас работать и с молодежью. Мы надеялись, что Дмитрий Хомченовский проявит себя, у него отличные физические данные. Но перепады постоянные в игре. Интересный футболист Шунич. Он иностранец. Быстро учит русский язык. Пока так. Хотелось бы, чтобы молодые игроки были лидерами. Футболистов молодежного состава сейчас вызывают в сборную, но это, скорее дань, тому месту, которое занимает дубль «Зари».

 

- В это межсезонье «Заря» практически  ушла от практики аренды игроков.

 

 - Пути формирования команды всегда разные. В том числе и аренда. Я не стал бы делать большое разграничение  - между арендованными и  теми, у кого полноценный контракт. Конечно, лучше, когда у футболиста контракт. Если футболисту осталось до окончания арендного договора пару месяцев, он ведет себя, поверьте, по-другому. Это момент чисто человеческий. Если бы были интересные игроки, которые нам подходили, наверное,  пошли бы и по пути аренды.

 

 - Будет ли играть Максим (Иванович) Белый?

 

 - Он не готов играть. После консультации с врачами, ему дали разрешение приступить к тренировкам. Белый приехал на второй сбор, почувствовал себя опять не важно. Через 10 дней он отправится на повторную консультацию. И надеемся, что ему дадут разрешение приступить к полноценным тренировкам. Пропустит Максим, увы, больше первых двух весенних туров.

 

Кому достанется капитанская повязка после завершения карьеры Игоря Шуховцева, в команде пока не говорят. «Заре» осталось сыграть еще 10 заключительных туров в этой части чемпионата. Главная задача одна – сохранить прописку в элитном дивизионе. Руководство команды заверяет – для этого сделали многое. 

Екатерина Ракова, специально для «Восточного варианта»,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: