» » «Мобилки» перестанут воровать?

«Мобилки» перестанут воровать?

Статьи 13-04-2009, 15:55
1 720

Кражи мобильных телефонов – одно из самых  распространенных преступлений, и многие украинцы сталкивались с этим не раз.  Законодатели решили пересмотреть некоторые нормы – использование краденых аппаратов может стать невозможным

Кража мобильного телефона становится далеко не рядовым событием для человека. Ведь человек теряет не только определенную материальную ценность. Часто только в телефоне имеется база контактов – после его кражи очень долго приходится восстанавливать утраченные номера, и зачастую даже не прямой убыток, а именно эта сторона вопроса становится самой сложной.  А фотографии, хранившиеся в телефоне вообще не восстановишь –  разве что аппарат найдут и вернут законному владельцу.

Лишившись своей «мобилы», человек с праведным гневом идет в милицию. Он надеется на то, что, как в фильмах, местонахождение телефона вычислят и его вернут законному владельцу. Человек переступает порог отделения  милиции и начинает общение с офицерами в  дежурной части. Вот здесь и начинается самое интересное.

В первую очередь визитера начинают спрашивать – а не потерял ли он сам свой мобильный телефон? А есть ли у него документы, подтверждающие приобретение аппарата? Затем человек с удивлением узнает, что, оказывается, уголовного дела  по факту кражи может и не быть – если стоимость телефона не дотягивает  для необходимого минимума, установленного Уголовным кодексом Украины. Сейчас этот минимум – более 900 грн. Если учесть, что при оценке телефона учитывается его износ, то вполне может получиться так,  что его оценят намного ниже первоначальной стоимости. К примеру, купленный полгода назад за 1500 грн аппарат могут оценить гривен в 800-900. То есть серьезно заниматься вашей проблемой не будут.

Как получилось, что дело о краже возбуждается лишь тогда, когда сумма украденного превышает полторы минимальных заработных платы?

Такая норма вступила в действие после принятия Закона Украины «Про податок з доходів фізичних осіб» в 2003 году, установившего размер налоговой социальной льготы и принятия в июне 2005 года поправок в Кодекс об административных правонарушениях. После принятия  этой поправки хищения имущества на сумму меньше трех необлагаемых налогами минимумов доходов граждан,  которая по установленной законом формуле приравнивается  к полутора минимальным заработным платам, были декриминализированы.

Злые языки утверждают, что эти поправки были нацелены на то, чтобы показать борьбу с преступностью у «оранжевой власти», ведь  декриминализация многих краж значительно  улучшила статистику преступлений в этой сфере. Хотя, по сути, ухудшила ситуацию – ведь преследование по административным проступкам значительно мягче.

Однако даже признание человека потерпевшим вследствие административного правонарушения не освобождает органы внутренних дел от поиска виновного и принятию действий по возврату украденных мобильных телефонов.

Но все это в реальной жизни оказалось теорией. Отказав в возбуждении уголовного дела и направив данные по украденному телефону в систему поиска, милиционеры, по мнению потерпевших, часто  просто бездействуют. Идешь жаловаться – объясняют, что уголовных дел много, так что заниматься административным правонарушением по хищению телефона – нет времени и сил. В общем, в большинстве случаев, телефон уже вы и не увидите.

Преступления, связанные с мобильными телефонами, делятся на три разновидности: кражи (когда телефоны незаметно для владельца вытаскивают из карманов и сумок, что в основном это происходит в общественном транспорте и в местах скопления большого количества людей, например, на рынках); грабежи (когда у владельца телефона его внезапно выхватывают, это обычно происходит, когда человек идя по улице, разговаривает по мобильному); и мошенничества (к человеку могут подойти и попросить его мобильный, чтобы сделать важный или экстренный звонок, и заполучив телефон, злоумышленник скрывается. Такого рода преступники не «отслеживают» телефоны, и не охотятся за дорогостоящими моделями. Им все равно, стоит этот телефон 100 гривен или 100 и больше долларов).

Дорогие модели обычно «уходят» из увеселительных заявлений, когда владельцы неосторожно демонстрируют или оставляют без присмотра свои телефоны. По признанию служителей порядка, самая большая сложность в раскрытии всех этих преступлений, как правило, одна  – потерпевшие в силу разных обстоятельств не обращаются или поздно обращаются в милицию. Ведь те, кто мало говорит по мобильному, могут обнаружить его отсутствие и спустя несколько часов, или даже суток. Если же пострадавший обратится в милицию сразу после пропажи, грабежа или мошенничества, шансы раскрыть преступление  – около 90%. Злоумышленник, по обыкновению сразу же выбрасывает сим-карточку телефона, а сам телефон «уходит» в другие районы Украины или даже  РФ. «Точки» же, которые принимают телефоны, сейчас, как правило, требуют документы человека который сдает телефон. И тот, кто работает легально, брать подозрительный телефон у человека без документов не будет. Разумеется, существуют и так называемые «черные рынки» и если телефон попал туда, шансов найти его почти нет.

Но теоретически  такая возможность все равно есть – по крайней мере, так утверждают правоохранители.  Ведь  когда вы включаете телефон, он автоматически регистрируется в сети – и даже если нельзя найти похитителя, телефон можно изъять у лица купившего телефон «с рук» и пользующегося им. В новом Гражданском кодексе Украины изменена старая советская норма о «добросовестном приобретателе» (то есть лице, не знавшем что вещь – краденная и честно купившем ее). И теперь на основании ст. 388 Гражданского кодекса Украины  украденную вещь либо  вещь, выбывшую из владения не по воле собственника (вследствие мошенничества), можно истребовать даже у добросовестного приобретателя. Так, большинство телефонов остается на территории Украины ( потому что риск  при транспортировке через границу слишком велик),  и милиция могла бы вернуть их все законным владельцам. Однако бездействует якобы по объективной причине – не хватает кадров и ресурсов для проведения соответствующей работы.

Зато проснулись народные депутаты – когда миллионы украинцев пострадали от их законотворчества, парламентарии  решили улучшить ситуацию в этой сфере. В частности, в ВР рассматриваются законопроекты, согласно которым любое хищение частной собственности будет уголовно наказуемым деянием (без всяких там «минимумов стоимости»). Также предлагается просто запретить регистрацию в сети мобильных телефонов, EMEI-код которых числится в базе украденных.

 Не дожидаясь законов, положительную активность проявляет и «Укрчастотнадзор», решивший заблокировать с 1 октября все незарегистрированные мобильные телефоны. Конечно, эта активность связана больше с желанием прекратить контрабанду телефонов. Ведь незарегистрированный  аппарат – читай ввезенный без таможенных пошлин – нельзя будет использовать. Однако и делу уменьшению количества краж  это поспособствует. Не будет смысла воровать – телефон, который невозможно подключить к сети, никому не нужен. То есть вор не может его сбыть и со временем откажется от хищений.

Ну а тем, у кого телефон украли раньше, все же советуем не мириться с пропажей телефона и бездействием сотрудников милиции, а активно отстаивать свои права. Обращайтесь в общественные организации – при желании (и при понуждении правозащитниками), милиция может найти ваш телефон и вернуть его вам.

 

Богдан Бондаренко, Нина Дьяченко

 

 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: