» » ТОЧКУ НА КАРТЕ ПОСТАВИТ БОЛЕЗНЬ

ТОЧКУ НА КАРТЕ ПОСТАВИТ БОЛЕЗНЬ

Статьи 13-04-2009, 15:54
3 257
Зимний политический кризис в стране стал испытанием для нашей нервной и сердечно-сосудистой системы, с приходом весны в ослабленном организме обостряются хронические заболевания, чувствуется нехватка витаминов. Весной, в канун грядущих праздников и отпусков, медики советуют позаботиться о своем здоровье, а тем, кто собирается отдохнуть за границей, – совместить приятное с полезным и познакомиться со всеми прелестями лечебного туризма. Спрос на лечебный, или медицинский, туризм в Украине растет с каждым годом. Сегодня в зарубежных здравницах успешно лечат заболевания из сфер кардиологии, нейрохирургии, офтальмологии, эндокринологии, желудочно-кишечного тракта, кожные болезни, а также недуги верхних дыхательных путей и прочее. Часто лечебный туризм – это единственная надежда пациента, если «родная» медицина бессильна. «ВВ» расспросил  менеджера по туризму одного из турагентств нашего города Олесю Филоненко о доступных по цене оздоровительных маршрутах Украины и дальнего зарубежья.

ТУРЦИЯ:

ЕДЕМ К ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ

В  самом сердце Турции, недалеко от города Кангал в горах находится чудотворный термальный источник. На его базе построен единственный в мире центр, где успешно лечат псориаз с помощью… рыбок. Здешние врачи утверждают, что псориаз – не пожизненный приговор и, прибегнув к услугам золотой рыбки, можно исполнить заветное желание и восстановить здоровье.

В тёплой воде с температурой 36-37 градусов, богатой селениумом и цинком, живут маленькие – до 8 сантиметров  в длину – рыбки-лекари.

«Многие туристы опасаются, что станут добычей юркой стайки рыбок. Нужно лишь перебороть страх и вступить в бассейн. Участки кожи, требующие лечения, будут аккуратно обрабатываться рыбками-санитарами. Они мастерски устранят омертвевшие чешуйки кожи, а их слюна подействует на патогенные раны как заживляющий бальзам. А минеральная вода выгонит из тела затаившиеся остатки болезни», – рассказала Олеся Филоненко. Чтобы достичь максимального эффекта, многие пациенты проводят в воде до 12 часов. Рекомендуемый курс лечения – 21 день. Кроме псориаза, рыбки успешно лечат детскую экзему, нейродермиты, грибковые заболевания и угревую сыпь. По словам местных медиков, положительный эффект наблюдается практически у всех, кто подвергается данному лечению, ремиссия достигает трех лет. А в 80% случаев, по утверждению владельцев данной лечебницы, заболевание внешне не проявляется больше никогда. «Доступность этого лечения ограничивается ценой, которую диктуют владельцы лечебницы, основываясь на уникальности природных факторов, и ограниченной возможностью приема больных. Термальные минеральные источники способны обеспечить наполняемость рыбками и водой только четырех бассейнов. Поэтому цена на курс лечения – от тысячи долларов в зависимости от вида заболевания», – комментирует Олеся Филоненко.

 

ЧЕХИЯ:

ПЬЕМ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ

Если у вас хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, изменения в суставах или сахарный диабет, тогда лучше выбрать поездку в Чехию, в Карловы Вары. Этот старинный город буквально усеян целебными источниками воды – их насчитывается 132. Курорт расположен в 120 км от Праги в живописной долине.

«Врач-экскурсовод в зависимости от степени заболевания составляет для групп туристов специальный маршрут по источникам. У каждого группа останавливается на несколько минут отпить воды, набрать в бутылку на вечерний сеанс лечения. За день группа может посетить несколько десятков таких источников, и так в продолжении 14-21 дней.  В отеле туристов ждет курс лечебных процедур, который назначается каждому индивидуально опытными врачами.  Кроме того, туристы получают карту города, где отмечены все целебные источники и указано, к какому профилю заболевания относится та или иная вода. Так, туристы могут побывать и на других источниках, вода в которых, например, укрепляет иммунную систему, чистит кровь, наполняет организм йодом и другими нужными элементами», – говорит Олеся Филоненко. Перед тем, как глотать лечебную воду, нужно спросить у врача, как это правильно делать. У некоторых туристов срабатывает стереотип — больше выпью, буду здоровее, и им приходится расплачиваться за это тошнотой, аритмией, кариесом и т.п. Но лечебная минвода – это не напиток для утоления жажды, а лекарство, и его нужно принимать, соблюдая точную дозировку.

Кроме того, Карловы Вары славятся так называемыми кюветами с минеральной водой.  Здесь проходят лечение люди, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Средняя стоимость  недели лечения – от 700 евро, в сумму входит проживание, диетическое питание, лечение и перелет.

 

ВЕНГРИЯ:

ВУЛКАН ПОДЛЕЧИТ НЕРВЫ

Городок Хевис в Венгрии – один из самых посещаемых лечебных курортов ближнего зарубежья. Здесь – горячее озеро. Рядом с озером – действующий вулкан, поэтому температура воды летом  достигает 33-34 градусов, а зимой не опускается ниже 23-24-х, что дает возможность купаться в нем  круглый год. Еще одна особенность озера – его дно покрыто многометровым слоем лечебной грязи, в основном, растительного происхождения, богатой минеральными веществами. Сюда туристы едут лечить нервную систему, хронические дегенеративные заболевания костной системы и хронические гинекологические воспаления. «Туристы проводят в воде несколько часов в день, кроме того, проходят курс грязевой терапии и ингаляций под наблюдением врачей. Стоимость малого лечебного пакета  (7 ночей) – от 144 евро. Лечебные процедуры на три недели – от 464 евро», – рассказали «ВВ» в турагентстве.  Здесь же в санаториях вам предложат разнообразные лечебные процедуры на вечер.

 

ПОЛЬША:

АСТМУ И СЕРДЦЕ ЛЕЧИМ

В ШАХТЕ

В 13 километрах от Кракова в городе Велички прямо в подземном санатории, расположенном в соляной шахте, успешно лечат астму, различные виды аллергии, заболевания верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Санаторий находится на глубине 135 метров,  в шахте – специфический микроклимат. «Там под землей есть все удобства для туриста – комфортные номера, ресторан и даже костел на глубине 101 метра. Курс лечения – не меньше 20 дней.  Цена оздоровительного курса – от 1200 евро», – говорит эксперт Олеся Филоненко.

По ее словам, прекрасная альтернатива соляному лечению в Польше, и более приемлемая по цене, есть и в Украине, в Донецкой области, в городе Соледар. Несколько лет назад здесь возродили уникальный санаторий под землей. Здесь воздух, насыщенный частицами соли, лечит астму и укрепляет расшатанные нервы. Лечебный комплекс находится на глубине 300 метров. Олеся Филоненко отмечает, что пациентами этого санатория могут стать дети от 6 лет, а взрослые – до 60. Средняя цена 12 дней лечения – 3300 гривен.

РОДИНА:

КАРПАТЫ И КРЫМ

Зарубежный лечебный туризм, по сравнению с отечественным, – дорогое удовольствие, поэтому многие люди выбирают для оздоровления территорию Украины. В Карпатах и Крыму  можно выбрать санаторий на любой профиль, вкус и цвет.

Одна из сильнейших баз по лечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта находится в украинском городе Моршин. Все санатории размещены в лесопарковой зоне, поэтому на территории всегда тихо и спокойно. «Основными лечебными факторами курорта являются минеральные источники (вода которых по своему химическому составу находится в одном ряду с водами лучших курортов Европы), а также торфяная грязь и «горный воск» – озокерит», – отметила эксперт. Цена суточного пребывания в санатории – от 90 гривен и выше (цена зависит от уровня пансионата, питания и количества процедур). Врачи рекомендуют проводить в лечебном учреждении не менее 21 дня.

Еще одна сильная лечебная база – в Трускавце. Он является поистине уникальным местом для тех, кто решил позаботиться о своем здоровье. На его территории располагаются 14 источников минеральных вод.  Курорт незаменим при лечении хронических воспалительных заболеваний почек, печени и желчных путей, болезней обмена веществ, в том числе сахарного диабета, и многих других. Незаменим Трускавец и для больных мочекаменной болезнью.  Любопытно, что в 4-х км от Трускавца находится Бориславское месторождение «горного воска» – озокерита, здесь находится 85% мирового запаса природных парафинов. Поэтому у туриста есть возможность пройти уникальный курс целебных парафиновых аппликаций. Минимальная цена путевки в Трускавец на 12 дней – 336 долларов.

Лечить бронхи и легкие направляйтесь в Крым. Здесь практически все санатории специализируются на лечении верхних дыхательных путей. Олеся Филоненко советует туристам выбирать для лечения санатории рядом с «крымским мертвым морем» – соленым целебным Мойнакским озером в окрестностях Евпатории. В литре озерной воды в разное время года содержится от 80 до 180 г солей, а это в 4-10 раз больше, чем в морской воде.

«Здесь пациент пройдет курс ингаляций, лечение грязями. Например, при хронической ангине врачи санатория рекомендуют обмазывать целебными грязями горло прямо внутри. Средняя цена пребывания в санатории – 165 гривен сутки», – отмечает Олеся Филоненко.

И напоследок, независимо от того, какое место лечения вы выберете, эксперты советуют взять с собой на курорт справку от лечащего врача, в которой диагноз должен быть написан на латыни или английском языке, кроме того, можно прихватить с собой результаты последних анализов  и рентген-снимки. А самое главное – выполняйте все рекомендации лечащего врача на курорте, ведь это залог возвращения утраченного здоровья.

 

Наталья Славина

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: