» » НЕДОВЕС на весах «ПОКОЛЕНИЯ»

НЕДОВЕС на весах «ПОКОЛЕНИЯ»

Статьи 13-04-2009, 15:40
2 745

7 апреля исполком горсовета пикетировали представители молодого профсоюза «Трудящиеся» под предводительством главного «ПОРиста» Луганщины  Вячеслав Серпокрылова. Повод – «остановить очередную коррупционную схему чиновников Луганского горисполкома, примененную к ГКП «Поколение». Эти самые чиновники якобы собрались передать имущество предприятия, которое занимается обеспечением питания в  учебных заведениях практически всего города, в частные руки.  Серпокрылов озвучивал мысль о том, что из-за неких действий городской власти 150 работников предприятия могут лишиться работы «а самое страшное – такая власть оставит голодными луганских детей!». Лейтмотив  выступления Вячеслава Серпокрылова на митинге: «Грядет очередной рейдерский захват городского коммунального предприятия Луганска, и городская власть принимает в этом самое непосредственное участие».

Пришла «ПОРА» …

 

«Социальная революция началась!»,  «Присоединяйтесь к объединенным профсоюзам!» – это лишь часть трафаретных изречений, которые красовались на плакатах 7 апреля в руках весьма юных представителей профсоюза «Трудящиеся». 

К слову, акция от союза «Трудящихся» была весьма немногочисленной: десяток юнцов с транспарантами и стягами (интересно, а платит ли это движение своим за работу, ведь у партийцев, как известно, «флаг подержать» стоит 50 гривен в час) и человек 15 от трудового коллектива самого ГКП «Поколение». К слову, в штате ГКП – 175 сотрудников, которые обслуживают 44 луганских школы и 52 детских сада.

 

Суть конфликта

«Поколение» – городское коммунальное предприятие, и, соответственно, руководителя туда назначает городской голова.  3 марта 2009 года Нелли Изосимова, много лет руководившая конторой, была уволена по соглашению сторон – вышла на пенсию.  Но чтобы не разбазаривать кадры, ей предложили еще некоторое время, так сказать,«послужить отечеству» – помочь новому директору. 11 марта 2009 года на должность директора ГКП «Поколение» была назначена Наталья Степанова – до этого директор предприятия ООО «Автоклапанпрод». 

Три недели «сотрудничества» новой и старой власти «Поколения» вылились в конфронтацию чистой воды: «Освободите нас от таких Степановых!», – митинговала 7 апреля под стенами исполкома горсовета экс-директор Нелли Изосимова, она же – руководитель инициативной группы протеста.

По свидетельству нынешнего директора «Поколения» Натальи Степановой, «обиженный состав» привел с собой массовку из ближайших родственников. Так что, по большому счету, в зачинщиках  пикета от предприятия значились человек шесть-семь, все они представители так называемого «экс-поколения ГКП «Поколение» – люди, умудренные советским общепитовским опытом.  А что такое советский общепит?

 

Под грифом «секретно»

Многие последние годы ГКП «Поколение» числилось как убыточное предприятие. В 2005 году, при мэре Е. Бурлаченко из бюджета ему было возмещено свыше 300 тысяч гривен, а в 2006-м, при мэре Кравченко, – почти 500 тысяч.

По данным двухгодичной давности, в 2007 году наценки «Поколения» составляли около 45% от закупочной стоимости товара. Но тогда мэрия закрыла на это глаза. Причем, стоит помнить, что тогда школьники начальных классов питались официально на одну гривну в день; выходит, из гривны непосредственно на питание шло только 40 копеек, остальное – затратная часть ГКП.

На митинге 7 апреля Нелли Изосимова, бывший руководитель «Поколения», просила всех подключиться к «нашей акции» и помочь разобраться, кому же все-таки нужны многочисленные проверки предприятия.

По ее словам, «Поколение» уже проверило и городское КРУ по заданию СБУ (проверка длилась почти три месяца – с 30 ноября  2008 года  по 20 февраля 2009 года). «Наш коллектив просит городское правительство обратить  на нас внимание и прекратить этот террор, – говорила на митинге экс-руководитель Нелли Изосимова. – Мы работаем в цейтноте. Нас постоянно трясет, от этих проверок уже просто нет никаких сил. Мы сегодня  уже знаем, почему это происходит. На наше предприятие положил глаз некий депутат облсовета Недовес», – скандировала на митинге Нелли Изосимова.

«В ходе выборочной проверки школьных столовых, расположенных в учебных учреждениях  №№53, 48, 34, 32, 7, 52 установлен ряд значительных нарушений в трех из шести объектах: на 2/3 сырья и готовой продукции документы отсутствуют вообще, что ставит под угрозу безопасность здоровья учеников этих учреждений и угрожает выполнению совместного приказа Министерств образования и здравоохранения Украины от 01.06.2005 года №242/329 «О порядке организации горячего питания в школьных учреждениях». Это цитата из письма начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Луганской области Александра Белоусова на имя Луганского городского головы Сергея Кравченко. Той же проверкой также было установлено, что «финансовые показатели предприятия  уменьшены за счет отсутствия первичной документации, в которой, независимо от формы собственности, должна быть отражена достоверная информация в отношении движения  финансовых потоков; бездеятельность, халатность должностных лиц предприятия ГКП «Поколение» в отношении отсутствия контролирующих функций, которые предусмотрены действующим законодательством и которые содействуют убыткам предприятия».

11 марта 2009 года  от занимаемой должности была  освобождена старший механик предприятия Валентина Попцова. В отношении ее «уловок» сейчас идет внутреннее расследование. Но вполне вероятно, что дело будет передано в прокуратуру.

ГКП – всегда убыток? 

Официально на полнейший «загул» дошкольно-школьного питания Луганский городской  голова Сергей Кравченко обратил внимание в начале августа 2008 года. Впрочем, тогда «Поколение» просто попало в список таких же убыточных предприятий. Высказался тогда и первый заместитель городского головы  Манолис Пилавов: «К сожалению, никаких планов и идей от руководителей по выходу предприятий из состояния убыточности мы не услышали, более того, многие из вас так и продолжают балансировать на уровне тех средств, которые выделяются им из городского бюджета. Поэтому сегодня мы призываем руководство ГКП задуматься над тем, как решить проблему». А городской голова тогда обещал  проводить совещания с руководителями коммунальных предприятий раз в три месяца, чтобы более жестко контролировать их работу.

«Полгода назад мэр вызвал меня в кабинет и просто попросил – вытяни «Поколение», – рассказал «ВВ» Андрей Недовес, депутат Луганского областного совета, один из учредителей ЗАО «Автоклапан», на балансе которого находится  дочернее предприятие ООО «Автоклапанпрод». – К тому моменту,  кредиторская задолженность за 2008 год ГКП «Поколение» уже составляла 700 тысяч гривен. Но прежде чем взяться, надо разобраться с финансами, ведь начинать с «грязной  бухгалтерии» значит сразу провалить дело».

Если верить Недовесу, то именно это предложение Кравченко и стало первым шагом к чистке руководящих рядов предприятия. Ведь новый директор ГКП – Наталия Степанова – раньше работала именно в ООО «Автоклапанпрод», а новый заместитель директора «Поколения» и вовсе – супруга Недовеса Ольга.

После митинга 7 апреля секретарь горсовета Надежда Чернова отметила, что исполком горсовета имеет полное право и инициировать проверки, и проводить независимый аудит предприятия, которое принадлежит городской громаде. И делается это для того, чтобы выявить резервы и оздоровить структуру, а не для того, чтобы ее приватизировать. Власти уверяют – предприятие останется в коммунальной собственности.

Что ж, с Черновой трудно не согласиться – предприятие коммунальное, а значит, все карты в руках городской власти.

Но нынешнее показательное рвение не дает ответы на ряд вопросов, в частности, о том, почему городские власти молчали, что больше половины себестоимости школьного обеда – это затраты коммунального  предприятия? Неужели в мэрии раньше не понимали, какие схемы увода денег применяются в ГКП? Но самый главной вопрос даже не в этом. Общепит всегда был, есть и будет общепитом – в советское время даже нормы туда закладывались с учетом того, что ни один повар еще с голоду не умер. Теперь повар сменился. И если экономика предприятия будет пересмотрена, то приведет ли это к увеличению количества мяса в котлетах, которые делают за счет городского совета?

 

Первый пошел. Второй – готовьтесь?

Предприятия- альфонсы, в которых ситуация с использованием бюджетных денег может быть еще хуже:

ГКП «Теплокоммунэнерго»

ГКП «Луганск-Сервис-Плюс»

ГКП «Горводоканал»

ГКП «Жилкомфорт»

ГКП «Луганск-Жилье»

ГКП «Луганскэлектротранс»

ГКП «Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства»

ГКП «Луганск-Сервис»…

 

Елена Красникова

 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: