» » «Штрафы сыграют свою положительную роль»

«Штрафы сыграют свою положительную роль»

Статьи 9-03-2009, 15:03
1 601
С введением изменений в законодательстве расширились полномочия инспекторов Госавтоинспекции. За такие нарушения, как превышение скорости, нарушения правил обгона, проезда перекрестков, невыполнение требований дорожных знаков и дорожной разметки, управление транспортом водителями, которые не имеют при себе водительского удостоверения, лицензионной карточки на транспортное средство, нарушение ПДД пешеходами инспектор вправе вынести постановление о наложении штрафа непосредственно на месте совершения правонарушения.

Однако это не значит, что инспектор за нарушение ПДД взымает штраф с водителя. Штраф водитель оплачивает не инспектору, а только в банковских учреждениях по квитанции, сумму штрафа указывает сотрудник ГАИ в постановлении (специальный бланк), согласно протоколу.

В соответствии с Законом, правонарушитель в течение 15 дней обязан оплатить штраф в банковских учреждениях. В случае неуплаты штрафа материалы в отношении правонарушителя направляются в Государственную исполнительную службу по месту проживания нарушителя для принудительного взыскания штрафа. В таком случае штраф взыскивается в двойном размере согласно ст. 308 Кодекса об административных правонарушениях Украины.

За грубые и систематические нарушения Правил дорожного движения (управление транспортным средством в состоянии алкогольного или другого опьянения, совершения ДТП и тому подобное) решения о взыскании в виде лишения права управления транспортным средством или наложения штрафа в значительном размере принимаются исключительно судом.

В Луганской области с 17 ноября 2008 года 560 водителей лишились права управления транспортными средствами.

Следует обратить внимание на еще одно новшество.

За нарушение ПДД, согласно отдельным статьям Кодекса об административных правонарушениях Украины, введена административная ответственность в виде административного ареста от 5 до 15 суток и общественных работ от 20 до 60 часов.

Административный арест предусмотрен за управление неисправными, переоборудованными с нарушением действующих стандартов транспортными средствами, в том числе предназначенными для перевозки пассажиров, или же теми транспортными средствами, которые не прошли техосмотр. Если подобное нарушение было допущено впервые – водитель отделается обычным штрафом, а если повторно в течение года – нарушителя могут арестовать на 5-10 суток.

В числе других видов взыскания за оставление места аварии (как вариант) также предусматривается применять административный арест на 10-15 суток, а за управление автомобилем в нетрезвом состоянии – 7-10 суток. Если же любителя «экстремальных поездок» дважды в течение года поймают за рулем в пьяном виде – он может лишиться свободы на 10-15 суток.

Общественные работы заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяют органы местного самоуправления.

Общественные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет. В случае уклонения нарушителя от отбывания общественных работ, постановлением судьи неотбытый срок общественных работ может быть заменён административным арестом по расчёту один день ареста за пять часов общественных работ, но не более чем на пятнадцать дней.

Данные виды взыскания назначает только суд.

На Луганщине с момента вступления в силу Закона 52 нарушителя отбывали административный арест и 449 были задействованы на общественных работах.

В административный Кодекс добавлена новая статья 265-2, предусматривающая ряд нарушений, за которые временно изымается транспортное средство с постановкой его на штрафплощадку. К таким нарушениям относятся несоответствие технического состояния транспортного средства, управление транспортом без водительского удостоверения, в состоянии алкогольного опьянения, управление транспортом с поддельными номерами агрегатов либо документами, без документов на транспортное средство, без государственного номерного знака.

С начала действия Закона 2799 транспортных средств  поставлено на стоянку временного содержания.

Жесткость принятых мер, серьезные санкции за нарушения Правил дорожного движения оправданы. А самая главная позитивная сторона вопроса принятия Закона – это сохраненные жизни и здоровье наших граждан.

 

ИНТЕРЕСНО

За два месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, аварийность в Украине снизилась на 39%, количество погибших на 45%, пострадавших на 21%.

В Луганской области на 16,9% (217 против 261) уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, на 51,1% (с 23 до 47) – погибших и на 21,1% (с 262 до 332) – травмированных лиц.

 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: