» » «Я хотел бы уехать в Россию»

«Я хотел бы уехать в Россию»

Статьи 19-08-2011, 15:46
2 436

«Восточный вариант» продолжает цикл публикаций «Сквозь 20 лет: Украина сегодня».

В рамках проекта будут опубликованы очерки и интервью людей разных возрастов. Главная тема – итоги «двадцатилетки» независимости государства. Состоявшиеся политики, общественники, бизнесмены расскажут о своих мечтах образца 1991-го и реалиях в 2011-м, а молодежь, «дети перестройки» – о том, какой они видят Украину сейчас и какой будут строить ее дальше.

 

 

Читайте: «Об Украине. Нашей и не нашей», 

«Я из тех, кто «развалил СССР»

«Часи тоталітаризму минули, проте уряд чеснішим не став» 

«Лично я, как настоятель храма, всегда ожидаю очередные выборы»

«Каждый раз историю пишут заново. И это правильно!»

«Независимость - это и есть мы»

 

 

 

Иван, 23 года

по профессии – энергетик, но работает охранником

 

- Легко ли быть молодым?


 - Думаю, не очень легко, потому что сейчас время такое. В Луганске не очень большие зарплаты, а если поступать учиться, то нужно и работать. Но на зарплату учиться сложно. Замкнутый круг.

 

- Как думаешь, нужно высшее образование, или главное – знания и опыт?


- Высшее образование нужно, но за него нужно платить. Хотя, тут смотря какие фирмы. Во многих не сильно котируется высшее образование, оно требуется в основном в больших компаниях.

 

- Ты бы уехал из страны?


- Я хотел бы уехать в Россию.

 

- Там лучше?


- Там более четкая политика, в отличие от украинской. Из-за наших политических нюансов сложно и с работой, и с образованием. Была бы у нас нормальная политика, было бы лучше. Все идет сверху.

 

- Кто ты по профессии?


- По специальности энергетик. Раньше работал по профессии, была зарплата нормальная. Кризис начался – попал под сокращение. Потом предлагали вернуться – но зарплата в два раза меньше стала.

 

- В армии служил?


- Нет, не служил. Закончил училище с усиленной спортивной подготовкой, люблю спорт.

 

- Что для тебя - моральные ценности?


- Думаю, для меня моральные ценности – никого не обманывать, работать честно, соблюдать закон. Не тот, что указан в статьях, они друг другу противоречат; семейные ценности.

 

- А какой закон тогда?


- Надо никого не обманывать, чтобы потом не было к тебе никаких претензий.

 

- Ты сказал о политике…


-  Нужно сделать как в СССР: минимальное количество депутатов, которые, тем не менее, справлялись со всем Союзом. Сейчас депутатам платят большую зарплату, а толку – ноль: чем больше им платят, тем меньше они работают. Они просто отдыхают. В той же России к депутатам отношение гораздо жестче, по сравнению с ними у нас – беззаконие.

 

- Хотел бы ты вернуться в СССР, жить там?


- Я хотел бы в СССР. Я там родился. Там была четкая линейка жизни. Можно было быть уверенным в социальных гарантиях. А потом из Америки, с Запада пришел «овощной» способ жизни. Америка старалась нам продвинуть свободу слова… А что толку в принципе? Они старались просто уничтожить СССР своей моралью, своей свободой слова. Вот мультики «союзные»: они хорошему учили, в отличие от американских, и фильмы тоже.

 

Такое и растет поколение. Наше поколение не хочет ни работать, ни учиться. Нужно хорошо отдохнуть, свободу слова, и ничего больше.

 

- Ты сам выбирал профессию?


- Да, сам. Если были бы условия, я бы вернулся на свою работу.

 

- Ты не служил в армии. Как думаешь, нужен ли обязательный призыв?


- Люди должны в армию ходить. Сейчас многие пытаются «закосить». Я думаю, что тот, кто пошел в армию, будет более самостоятельным. Надо ввести другой закон, который будет обязывать каждого пойти в армию, если он здоров. К примеру, раньше многие женщины служили, и ничего. Сейчас я сомневаюсь, что девушки пойдут служить.

 

- Современные технологии часто делают человека лишним в военном деле.


- Может быть, но, в любом случае, человек будет управлять техникой. Он же остается главной мишенью. Техника есть техника.

 

- Что можешь сказать о девушках-современницах?


- Я считаю, что отношение, которое сейчас у девушек… Они не хотят ни учиться, ни работать. Они хотят уехать за границу, где у них будет хорошая жизнь; хотят жизнь, которую они видели на картинках. Выйти замуж за славянина не хотят, нет перспектив. Они считают, что за границей будет красиво. Патриотизма давно нет.

 

- Кто виноват?


- Виновата политическая ситуация. Была бы обстановка нормальная, оставались бы в стране. Сейчас у нас много брачных агентств для иностранцев… У нас самые красивые девушки, им обещают красивую жизнь, красивую страну, хотя как оно на самом деле будет – никто не знает, они рискуют, повезет одной из ста. Даже если уедет, ни с кем она общаться не сможет. Если она туда поехала, ей будет тяжело получить высшее образование, нужно будет гражданство. Надеяться на иностранца – глупо.

 

- Как относишься к алкоголю?


- Я считаю, что именно после распада СССР началось массовое употребление. Сейчас молодежь не занимается спортом, пьет, считает это нормальным. Алкоголь, наркотики стали нормой. Я считаю, что нельзя продавать алкоголь кому угодно. В клубах ночных особенно. Штрафы за это низкие, кто будет их проверять… Сейчас детей лет с 14-ти пускают. Я лично против наркотиков, но знаю, что в любых клубах можно их купить.

 


 

Читайте: «Да, лучше вернуться в СССР» 

«Украинские люди более открыты»

«У нас ментальность – каждый сам за себя»

«Созидание – вот главный атрибут героя нашего времени» 

«С ума можно сойти: в отделении 60 человек лежит, и у каждого – рак»

«Слушаю советы и поступаю наоборот» 

«Я начал задумываться, чего я хочу как душа»

«Мне нравится, что у меня есть много возможностей»

«Лично я, как настоятель храма, всегда ожидаю очередные выборы»

«Хочу другой жизни»

"Дети не деградируют»

«Однозначно тяжело найти себя»

Андрей Аношин, Павел Хайло, специально для "Восточного варианта",
comments powered by Disqus
Материалы по теме:

  • «Украинского чуда не будет»
    20 лет независимости в рамках исторического периода срок небольшой. И все же, если посмотреть на процесс развития СССР в послевоенный период, можно с твердостью утверждать: этого времени достаточно 23-08-2011, 11:32

  • «Стать мужчиной» - за этим в армию уже практически не идут»
    22-летний младший сержант украинской армии Владимир по вечерам подрабатывает таксистом, чтобы заработать дополнительные деньги. Служба в вооруженных силах для него – что-то вроде «переходного 23-08-2011, 11:05

  • «Меня Луганск устраивает»
    22-летняя бизнес-леди Яна решила начать свое дело достаточно рано. Владелица парикмахерской в Луганске считает, что молодежи нужно уделять больше внимание. 23-08-2011, 10:29

  • «Дети не деградируют»
    22-летняя Марина за первый год работы полюбила профессию учителя, однако не исключает, что придется в жизни заниматься чем-то другим - зарплата очень маленькая. 16-08-2011, 17:59

  • «С ума можно сойти: в отделении 60 человек лежит, и у каждого – рак»
    22-летний медбрат онкологического диспансера Андрей говорит, что несмотря на сложную с психологической точки зрения работу и низкую зарплату, ему нравится выбранная профессия. "Восточный вариант" 10-08-2011, 15:38

  • «Слушаю советы и поступаю наоборот»
    19-летняя социальная сирота Дарья утверждает, что у нее проблем с деньгами даже меньше, чем у одногруппников в колледже. Но ей не хватает уверенности в завтрашнем дне. «Восточный вариант» продолжает 10-08-2011, 15:39