» » «Слушаю советы и поступаю наоборот»

«Слушаю советы и поступаю наоборот»

Статьи 10-08-2011, 15:39
1 633

«Восточный вариант» продолжает цикл публикаций «Сквозь 20 лет: Украина сегодня».

В рамках проекта будут опубликованы очерки и интервью людей разных возрастов. Главная тема – итоги «двадцатилетки» независимости государства. Состоявшиеся политики, общественники, бизнесмены расскажут о своих мечтах образца 1991-го и реалиях в 2011-м, а молодежь, «дети перестройки» – о том, какой они видят Украину сейчас и какой будут строить ее дальше.

 

 

Читайте: «Об Украине. Нашей и не нашей», 

«Да, лучше вернуться в СССР»  

«Украинские люди более открыты» 

«У нас ментальность – каждый сам за себя» 

«Созидание – вот главный атрибут героя нашего времени» 

«Я из тех, кто «развалил СССР» 

«С ума можно сойти: в отделении 60 человек лежит, и у каждого – рак»

«Часи тоталітаризму минули, проте уряд чеснішим не став» 

 

В конце 50-х — начале 60-х гг. в СССР стали создаваться школы-интернаты. Особое место занимала Ивановская международная школа-интернат им. Стасовой. Она была основана по инициативе Международной организации помощи революционерам (МОПР) и проходила по ведомству ГПУ-НКВД-КГБ: там содержались дети видных деятелей международного коммунистического движения и дети соратников Сталина, подозревавшихся в уклонении от генеральной линии.

 

В 1954 было принято решение снять с учета органов МВД детей спецпоселенцев всех категорий, родившихся после 31 декабря 1937 года, и впредь детей на учет спецпоселения не брать. Детям старше 16 лет для поступления в учебные заведения разрешили выезд в любой пункт страны. Зачисленных в учебные заведения снимали с учета спецпоселения по заключениям МВД-УМВД.

 

В настоящее время к воспитательным учреждениям системы защиты детей относятся: дома ребёнка, детские дома, семейные детские дома, детские приюты, школы-интернаты, Центры временной изоляции несовершеннолетних. Возможны также такие формы как усыновление (принятие в семью ребенка на правах кровного, всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями), опека (принятие в дом ребенка на правах воспитуемого), приемная семья (форма воспитания ребенка в семье на дому у воспитателя) и патронат (форма воспитания ребенка в семье на дому у воспитателя, который является сотрудником).

 

Даша, 19 лет, социальная сирота (мать лишена родительских прав), студентка железнодорожного колледжа, специальность – ландшафтный дизайн

 

 

- Расскажи о себе.


- Родилась в Луганске, училась в интернате, потом в Перевальске. В принципе, не жалуюсь на жизнь. Хотя, смотрю на других: нет нормальной работы, нет нормальной жизни… У меня нет своего дома, своего угла.

 

- Какие у тебя цели?


- Цели обычные. В жизни помогает правозащитный центр «Поступ» - бумаги оформляют, поддерживают. Государство помогает: оказывает материальную помощь на одежду, питание.

 

- Есть уверенность, что все будет хорошо?


- Есть надежда, что все будет хорошо. С квартирой – поставили на учет, но нужна прописка. Замкнутый круг: когда есть прописка в общежитии, не могут поставить на учет и пока не доучусь, не выпишусь и у кого-то не пропишусь… Учусь на дизайнера.

 

- Это творчество, ремесло?


- Я учусь только месяц. Еще не решила, нравится ли она мне… Интересна стала специальность.

 

- Уверена, что будешь этим заниматься?


- Нет, пока еще не решила.

 

- Как думаешь, нужно образование, или главное - навыки?


- Нужно. В каждом заведении чему-то новому научишься. К практике учеба имеет мало отношения. Я считаю, что нужно образование. А кто хочет идти работать - пусть идет. Еще не задумывалась, пойду ли…

Я хотела другую профессию, связанную с бухгалтерией. Здесь был запасной аэродром. В институт не могла подать документы, выбрала лучшее из худшего.

 

- Есть ли какое-то особое отношение к тебе?


- Среди друзей никаких особых отношений нет. Никто ничего не замечает. Денег у меня даже больше, чем других, с деньгами меньше проблем.

 

- Каково, когда сам себе предоставлен?


- Сама принимаю решения, слушаю советы и обычно поступаю наоборот.

 

- Как думаешь, в Союзе было лучше?


- Там была уверенность. Сейчас больше выбора.

 

- У тебя есть хобби?


- Читаю детективы в мягких обложках. В школе любила вышивать.

 

- Хотела бы уехать?


- Уезжать не хочу. В Австрию нас дважды возили на неделю в третьем и шестом классах. Запомнилась, там красиво, чисто на улицах, цветы в горшках, никто их никуда не тащит…

 

- Возможно ли такое у нас?


- Нужно в каждый подъезд по два охранника, а сами люди не будут меняться… Половина приучена гадить в подъездах.

 

- У нового поколения есть шанс вырасти в европейцев?


- Судя по одногруппникам – нет. 

Андрей Аношин, Павел Хайло, специально для "Восточного варианта",
comments powered by Disqus
Материалы по теме:

  • «Нельзя однозначно сказать, где лучше – в США или в Украине»
    22-летняя Екатерина поехала с подругой в США по университетской программе Work and Travel и осталась за океаном. Она считает американцев счастливчиками, однако уверена - что каждый решает для себя, 24-08-2011, 10:20

  • «Однозначно тяжело найти себя»
    23-летняя следователь Зина пошла по стопам отца и продолжила милицейскую династию. Немного поработав следователем, она уже начала бояться профессиональной деформации и перестала доверять людям. 19-08-2011, 15:50

  • «Я хотел бы уехать в Россию»
    23-летний Иван, живя в Луганске и работах охранником, мечтает о переезде в Россию - его привлекает политическая ситуация в соседней стране. 19-08-2011, 15:46

  • «Меня Луганск устраивает»
    22-летняя бизнес-леди Яна решила начать свое дело достаточно рано. Владелица парикмахерской в Луганске считает, что молодежи нужно уделять больше внимание. 23-08-2011, 10:29

  • «С ума можно сойти: в отделении 60 человек лежит, и у каждого – рак»
    22-летний медбрат онкологического диспансера Андрей говорит, что несмотря на сложную с психологической точки зрения работу и низкую зарплату, ему нравится выбранная профессия. "Восточный вариант" 10-08-2011, 15:38

  • «Созидание – вот главный признак героя нашего времени»
    22-летняя Ольга, режиссер по образованию, уверена, что молодость – это самое лучшее время в жизни. Кинематографом занимается в том числе потому, что он может влиять на людей. "Восточный вариант" 8-08-2011, 16:28