» » Не нравится – не работай

Не нравится – не работай

Статьи 2-02-2011, 13:08
1 325

Кабмин подготовил проект нового Трудового кодекса. В числе главных новаций стоит отметить то, что он куда более выгоден работодателям, чем рабочим. Фактически работодатель сам будет устанавливать правила работы на своем предприятии, с которыми придется либо молча соглашаться, либо искать другую работу.

 

Недавно вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что Трудовой кодекс будет «отработан» в течении 3 месяцев, а на его обсуждение понадобится максимум полгода, после чего документ будет утвержден. Более того, в ближайшее время КМУ рассчитывает получить и заключение Международной организации труда насчет проекта кодекса. По мнению вице-премьер-министра, новый Трудовой кодекс необходим Украине, потому что старое законодательство существует еще с советских времен и как не защищает наемных работников, так и не удовлетворяет интересы инвесторов.

 

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

 

Действующий Кодекс законов о труде Украины был принят еще в далеком 1971 году. Он детально регулирует трудовые отношения и в принципе выгоден работникам – лучших, чем в КЗоТе норм они уже не получат. Да и говорить, что он безнадежно устарел, не приходится: советский КЗОТ 1971-го года рождения фактически не существует: 221 статья из 261 в нем уже изменены. А проблемы с его исполнением больше связаны с коррупцией в судебной системе: если бы судьи не затягивали процессы, то с функцией защиты от необоснованных увольнений и других нарушений прав работников кодекс бы справился. Именно защищенность работника и не удовлетворяет бизнес, и особенно иностранных инвесторов: они не понимают, например, почему нельзя уволить  наемного рабочего, который пребывает на больничном.

 

Работодатели, имеющие сильное лобби в парламенте, ставят перед законодателями вопрос о принятии нового трудового законодательства, которое бы отвечало сегодняшним реалиям. Поддержали идею «приведения в порядок», то есть «капитализацию» трудовых правоотношений и международные организации. В частности, та же Международная организация труда на это даже выделила деньги – $3 млн. Соответствующий законопроект № 1108 – Трудового кодекса (ТК), был зарегистрирован в 2007 году и готовился ко второму чтению в парламенте. Однако многочисленные протесты граждан позволили снять его с рассмотрения. Но, скорее всего, он будет вновь рассматриваться в сессионном зале – откладывать реформу трудового законодательства бизнесу уже некуда.

 

 

НОВЫЕ ПРАВИЛА

 

Проект Трудового кодекса подан от имени трех народных депутатов – Василия Хары, Ярослава Сухого и Александра Стояна (все – Партия регионов) еще в 2007 году. Выводы экспертного и юридического управления аппарата ВР в целом утвердительны – они допускают принятие проекта закона, высказывая к нему, однако, множественные претензии. Впрочем, 22 ноября  2010 года нардеп Александр Фельдман внес в ВР проект постановления  «О всенародном обсуждении проекта Трудового кодекса Украины», согласно которого это самое обсуждение должно быть закончено 11 марта 2011 года.  

 

Итак, главные тренды законопроекта, о которых стоит упомянуть, таковы.

 

Первый – «размывание» гарантий по длительности рабочей недели.

 

Действующий КЗоТ предусматривает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов на неделю (ч. 1 ст. 50). Проект нового документа предполагает возможность 48 часовой рабочей недели (ч.3 ст. 143). Это грубое нарушение международных обязательств Украины - Конвенции Международной организации труда №47 «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю», одобряющую принцип сорокачасовой рабочей недели и возлагающей обязанности на Украину применять этот принцип к разным категориям занятости.

 

"Максимальная продолжительность работы на протяжении недели с суммированным учетом рабочего времени не должна превышать 48 часов. Большая продолжительность работы на протяжении недели может устанавливаться коллективным договором, а если такой договор не заключался - нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), при наличии достаточных оснований" , говорится в части ч. 4 ст. 143 проекта.

 

Этой же статьей проекта устанавливается и максимальная продолжительность рабочего дня («ежедневная работа») – не более 12 часов, однако  «при наличии письменного согласия работника» допускается установление большей продолжительности ежедневной работы. Например, это может относиться к тем, что периодически «ожидает времени начала работы» или имеет возможность отдохнуть в течение рабочего времени.

 

Второй тренд - ограничение прав профсоюзов.

 

Из проекта Трудового кодекса полностью изъят раздел XVІ действующего КЗоТ «Гарантии деятельности профессиональных союзов относительно защиты трудовых и социально-экономических прав работников».

 

Тогда как по действующему Кодексу законов о труде, профсоюзы имеют право принимать участие в расследовании несчастных случаев, пользоваться имуществом работодателя для проведения встреч с рабочими, в случае задержки зарплаты требовать получения информации о наличии средств на счетах предприятия, а также получать средства на культурно-массовую работу от владельцев предприятия.

 

Третий тренд - упрощение процедуры увольнения.

 

Это ключевая новация кодекса, призванная облегчить инвестирование в Украину. К примеру, по новому Трудовому кодексу будет можно уволить работника, если «были нарушены правила приема на работу».

 

Кроме того, если действующий КЗоТ предусматривает, что увольнение происходит "с предварительного согласия" профсоюзного органа (ч. 1 ст. 43 КЗоТ), то проект Трудового кодекса дает право работодателю в случае, если профсоюз не согласен с увольнением, все равно уволить рабочего, и лишь потом отстаивать свое решение в суде с просфоюзом.

 

Кроме того, важной является и новация о том, что если в коллективе трудится не более 20 человек, то предупреждать вас об увольнении можно будет за две недели, а не за два месяца. В такой же срок – за 14 дней – работодатель должен будет уведомить своего подчиненного об изменениях условия труда, если речь идет о  малом бизнесе.

 

Кроме того, Трудовой кодекс отменит квотирование для принятия на работу лиц инвалидов и лиц, которые требуют социальной защиты.

 

Также среди важных предложений кодекса – право увольнять «за организацию забастовки, признанной судом незаконной».  Признать забастовку незаконной очень легко, поскольку в украинском законодательстве детально прописаны примирительные процедуры, и если они не были соблюдены, то работники, принявшие участие в забастовке, могут быть уволены.  Но у стачкомов нет юристов, в отличие от работодателей, и новация в законодательстве будет останавливать тех, кто готов отстаивать свои права вплоть до забастовок.

 

Кроме того, предусмотрена возможность «увольнения по особым локальным актам». Также важные моменты организации труда работодатель получит право регулировать своими актами, которые затем могут стать причиной увольнения из-за их несоблюдения.

 

Эти акты работодатель может принимать самостоятельно, и особый вес приобретают в случае, если на предприятии нет коллективного договора

 

"Если коллективный договор не заключен, вопрос, который должны быть им урегулирован соответственно  требованиям этого Кодекса, регулируются нормативными актами работодателя..." (ч. 3 ст. 13 проекта).

 

Тренд четвертый - проект Трудового кодекса предусматривает рост материальной ответственности работника.

 

По действующему КЗОТ, полную материальную ответственность могут нести только работники, занимающие определенные должности. По проекту Трудового кодекса, материальную ответственность может нести любой работник и, причем, эту материальную ответственность, ее размеры, будет определять самостоятельно работодатель. Это сильно повлияет на зависимость работника, устранив нынешнюю гарантию КЗоТа (ст. 132) – материальную ответственность для основной массы работников в пределах среднемесячного заработка.

 

Кроме того, проект кодекса легализует ведение видеонаблюдения за работающими на предприятии.Эта вполне очевидная и правильная новация, тем не менее, вызывает много споров.

 

Конечно, сложно «валять дурака» перед видеокамерой. Однако видео может эффективно решать многие споры и даже поспособствовать защите прав работника, выступив доказательством его правильных действий. К примеру, видеозапись облегчила бы расследование производственных травм и уменьшила бы количество случаев, когда коэффициент вины работника определяется «с потолка»: на видео было бы видно, что и как делали, кто  действовал правильно, а кто – нет.

 

ТК РЕФОРМИРУЕТ ПРОФСОЮЗЫ

 

 «Официальные» профсоюзы не особо комментируют ситуацию с трудовым кодексом. Однако учитывая тот факт, что глава Федерации профсоюзов Украины Василий Хара в свое время был его соавтором, можно предположить, что особой критики в адрес проекта документа не будет.

 

Зато независимые профсоюзы уже заявили, что «проект нуждается в переосмыслении»

 

«Можно констатировать, что проект Трудового Кодекса Украины, вынесенный на повторное обсуждение, сегодня требует не простой доработки, с уточнениями и дополнениями к его отдельным статьям, а кардинального переосмысления всех его положений», - говорится в резолюции общественных слушаний, которые были проведены Конфедерацией свободных профсоюзов Луганской области и Общественным комитетом защиты конституционных прав и свобод граждан  в Луганске 11 декабря 2010 года.

 

Не исключено, что ситуация вокруг проекта Трудового кодекса станет тем окончательным водоразделом, который отделит действительно профессиональные союзы (как правило, независимые) от имитаций -  подмятых под себя администрациями предприятий и учреждений старых советских профсоюзов. Как правило, эти «советские» профсоюзы исполняют некоторые культурно-массовые функции, а главная их роль – контроль и недопущение образования новых профессиональных объединений, особенно на крупных промпредпрятиях.

Богдан Бондаренко, специально для "ВВ",
comments powered by Disqus
Материалы по теме: