"Ситуация с безопасностью в Покровске напоминает Бахмут": как живет город на расстоянии 6 километров от оккупантов

По состоянию на сегодня в Покровске остается чуть более 12 тысяч жителей, в том числе — 70 детей. Все семьи, в которых воспитывают несовершеннолетних, дали согласие на эвакуацию и уже собираются в более безопасные регионы. В то же время темпы эвакуации замедлились: если раньше в день выезжало около тысячи человек, сейчас — до 300.

Несмотря на это в Покровске многие горожане даже не рассматривают возможности выехать из города, который пытаются окружить россияне. В частности, на предложения волонтеров эвакуироваться они отвечают категорическим несогласием, иногда оставаясь на руинах разрушенных домов и в холодных квартирах с выбитым стеклом в окнах. Волонтер и медийщик Александр Качура рассказывает, что даже попасть в город уже непросто — путепроводы сорваны, а окрестные дороги сделаны на скорую руку.
“На одном путепроводе щебня пожалели, на втором — ямы такого размера, что в нее сможет поместиться легковая машина. Покровская военная администрация так и не додумалась выровнять грейдером дорогу, которая является логистическим маршрутом в город, зато все силы коммунальщиков бросили на розы. Поэтому дорог нет, а розы цветут”, — добавляет журналист.
Кроме того, военнослужащий Андрей Огинок добавляет, что даже приехать в Покровск стало довольно сложно, — как минимум из-за увеличенного количества угрозы для тех, кто это делает. И еще одним критерием “сложности” является то, что мостов через железнодорожные пути, по которым раньше можно было проехать, уже не существует.

“Прилетают дроны, обстреливают артиллерией, канонада не утихает. А когда прекращают “отрабатывать” — становится тихо и страшно”
По словам Александра Качуры, несмотря на все перечисленное в городе можно приобрести алкоголь, который собственноручно и производят в пределах громады — ценой по 80 грн за бутылку.
Александр Качура говорит, что на сегодня город “выхватывает” ежедневные обстрелы из всего вида оружия, которое есть в арсенале оккупантов. Людей местная власть пытается мотивировать выехать, вместе с тем — хотя бы как-то обезопасить ситуацию в городе. Поэтому комендантский час — почти круглосуточный, с 15:00 до 11:00 передвигаться по Покровску запрещено. Даже когда начинается комендантский час — люди продолжают ездить на велосипедах по улицам, несмотря на обстрелы. Видимо, им уже терять нечего, рассказывает журналист.
“Ситуация в плане безопасности в городе чем-то напоминает Бахмут. По городу прилетают FPV, арта, канонада не утихает, а потом становится тихо и страшно. Полиция в городе присутствует, но территориально в другом городе”, — говорит журналист.

Актуальной для города остается и проблема с водоснабжением — то, на что больше всего сейчас жалуются горожане, которые остаются в своих домах.
“Пустые улицы напоминают советские фотооткрытки с насаженными клумбами, новеньким автобусом и чистыми улицами без людей. Такая себе советская идиллия. В некоторых районах нет света, местные говорят, что дали газ. А вот с водой — плохо. Есть несколько скважин, куда люди с “кравчучками” приходят и набирают воду. У кого есть машина — берут до полутонны на всю семью”, — говорит медийщик.
В многоэтажках минимум комфорта заканчивается на ... туалете. Как рассказывает журналистам Елена, жительница Покровска, она в городе осталась с мужем. Оба ежедневно ходят за водой, иногда — дважды в сутки: сначала — чтобы набрать по 5 литров воды в четыре баклажки. Иногда — чтобы набрать в целом и более 30 литров — когда нужно “генерально” привести себя в порядок.
“Очень трудно жить, ходить постоянно за водой. Для чрезвычайных ситуаций у нас есть запас, который мы не трогаем — это на случай, если нам прилетит в квартиру или дом, чтобы была вода под рукой, чтобы потушить пламя. А так семья из двух человек за день, если пользоваться водой по минимуму, тратит до 30 литров. То есть обтереться, принять импровизированный душ, приготовить поесть, попить чай вдвоем — утром и вечером. Вот такой минимум движений, а 20 литров — нет. Конечно, если еще готовить что-то, а не макароны или крупы — тот же суп — нужно уже на литров 10 больше. Потому что помыть овощи, сполоснуть их, еще что-то сделать…” — объясняет женщина.
На сегодня женщина уже “складирует” посуду после завтрака или ужина, чтобы помыть ее в один “заход” — раз в несколько суток. Так расход воды значительно меньше, что позволяет несколько экономить жидкости. Однако, говорит, уже готова рассматривать альтернативные варианты посудин. “Наша соседка еще с лета начала закупать пластиковую посуду: одноразовые вилки, тарелки. Я в интернете иногда смотрю какие-то видео, которые раньше, думала, для бестолковых делают — когда на тарелку надевают пакет, а потом в него насыпают что-то «сухое» — кашу, например. А когда снимают тот пакет — тарелка чистая. А сейчас, когда с водой еще большие проблемы, уже сама вспомнила тот лайфхак и даже задумалась о нем”, — отмечает Елена.

Заметим, что сегодня на Донетчине вопрос водоснабжения стоит крайне остро — в громаде рассматривают экстренные варианты, например бурение скважин. Однако их обустройство дополнительного оборудования — насосов, фильтров, счетчиков, емкостей на 300-1000 литров и т.п. На случай отсутствия света для работы скважин необходимы генераторы, что также составляет дополнительную нагрузку — в частности, финансовую.
Но даже эта вода, когда она будет подаваться, будет оставаться технической.
Рынок, несмотря на ситуацию с безопасностью, работает. Кроме того, в Покровске остаются несколько магазинов. Продавщицы утверждают, что местные на продуктах не экономят, потому что это последнее удовольствие, доступное людям — больше тратить средства некуда. Если они, конечно, вообще у них есть.
“Большинство тех, кто остался, денег не имеют. Не все могут позволить себе арендовать квартиру за пределами Донбасского гетто. Например, нормальную квартиру в Павлограде уже не найти, а в соседнем селе за дом, где когда-то спаривались нетрезвые бездомные, попросят и 5 тысяч гривен. Столько когда-то в месяц стоили апартаменты в Краматорске”, — рассказывает Александр Качура.
Эвакуация из “взрывного” Покровска: проблемы, с которыми вынужденно встречаются горожане
Журналистам Восточного Варианта житель Покровска Алексей Халимендик рассказывает, что он с семьей выехал из города еще несколько недель назад. Однако после эвакуации пришлось встретиться с той проблемой, что часть выплат, обещанных ВПЛ, им так и не отдали — хотя в городе оставили не только всю свою жизнь, но и жилье. И, соответственно, работу — источник дохода семьи.
“В городе опасно, надо выезжать. Мы так и сделали, но выехали на собственном авто. Когда начали обращаться в организации за помощью — нам сказали, что она вам не предоставляется, поскольку мы не внесены в списки эвакуированных, хотя в отделе защиты громады города, куда мы выехали, нас поставили на учет как ВПЛ”, — рассказывает покровчанин.

Мужчина рассказывает, что его семья — не единственная, которая столкнулась с подобной проблемой.
“Нам что, снова возвращаться в Покровск и записываться на эвакуационный поезд, чтобы нас внесли в списки? Некоторые знакомые так и делали. Это какой-то абсурд: в городе объявлена принудительная эвакуация, а у нас получается такая ситуация, будто мы по собственной воле покинули город”, — возмущается Алексей.
Мужчина добавляет, что выплаты и помощь от государства — то, в чем переселенцы нуждаются больше всего на сегодня. Особенно — с учетом того, что бесплатное жилье от государства сложно получить, поскольку его почти нет в наличии из-за большого количества ВПЛ.
“Я пенсионер, выезжал, чтобы волонтеры потом не рисковали своей жизнью, спасая мою. Но если по закону есть помощь, то она не будет лишней, за все время я не просил ни копейки от государства, но здесь, куда мы переехали, жилье, мягко говоря, стоит немного денег”, — говорит покровчанин.

Напомним, что в Покровской громаде продолжается эвакуация гражданского населения. Из-за осложнения ситуации с безопасностью станцией отправления является Павлоград.
❗️Для регистрации на поезд нужно оставить заявку, позвонив в контактный центр Покровской ГВА по телефону: 0-800-300-101.
Популярные новости
