Новая старая еда. Как школы Славянска переходят на новые стандарты меню
С 1 января украинские школы и детские сады перешли на обновленное меню, которое разработал популярный шеф-повар Евгений Клопотенко. Помимо изменения общих стандартов приготовления пищи, он рекомендовал новые, порой экзотические блюда для школьного меню. Готовы ли славянские школы вводить новые стандарты на кухне — узнавал “Восточный Вариант”.
Фриттата вместо сосиски
Обновленное меню содержит 160 блюд. В частности, теперь в меню есть пастуший пирог, синабон с корицей, бефстроганы, лобио, фриттата.
Кажется, эти термины должны быть понятны лишь поварам ресторанов или гурманам, которые не привыкли есть на обед пюре с сосиской.
Однако по проекту, куратором которого выступила супруга президента Елена Зеленская, эти блюда могут появляться в школьных столовых уже сейчас.
В то же время, в школьное меню по рекомендации Клопотенко можно добавить и традиционные украинские блюда. Банош, шпундра, вертута, полтавский борщ, картофельное пюре, львовский творожник и кулеш.
Из рациона школьников исключили сосиски, колбасы, рыбные консервы, ограничили потребление продукции с высоким содержанием соли и сахара, добавили больше злаковых, овощей, фруктов.
Всё это неплохо выглядит в виде рекомендаций. Но в реальности школ Славянска всё не так радужно.
Старое новое меню
“Сегодня у нас на завтрак тефтеля, каша арновка, кабачковая икра. Это еда не из тех рецептов, которые дал Клопотенко, но она соответствует новым нормам”, — рассказывает директор опорной школы № 13 Игорь Погорелов, проводя экскурсию по школьной столовой для журналиста Восточного Варианта.
По словам директора, в школьном меню пока не произошло никаких кардинальных перемен.
“Да, мы убрали вредные продукты. Например, в прошлом году у нас в меню была колбаса, сейчас ее нет. Мы уменьшили нормы сахара, постепенно уменьшаем норму соли”, — объясняет Игорь Погорелов. — “Но как это всё компенсировать? Пока такой возможности нет. Чтобы готовить те блюда, которые предлагает Клопотенко, нужно поднимать стоимость питания до 50 гривен в день. Сейчас питание в школе стоит 16 гривен 50 копеек”.
Также директор опорной школы, замечает, что вопрос приготовления новых блюд довольно сложный. Нужно новое оборудование. Нужно закупать качественные продукты и правильно их хранить.
“Нам, по сравнению с другими школами, повезло. Нам ещё пять лет назад поставили современное оборудование на кухню. Но такое есть не в каждой школе. И опять же, чтобы готовить по новым рецептам, нужно соответствующее финансирование, которого у нас пока нет”, — отмечает директор.
Похожая ситуация в соседней школе № 10. Здесь мы поговорили с шеф-поваром Татьяной Борисович.
Она отмечает, что в новом меню популярного кулинара много блюд, которые дети просто не будут есть.
Пока нет жесткого запрета, повара готовят все по старым рецептам.
“Есть кое-что, что можно готовить. Например, запеканку. Иногда рыбу дети будут есть, наггетсы. Но есть и очень непривычные блюда. К примеру, каша с фаршем или гречка с чабрецом, борщ со сливовым вареньем. Вряд ли дети это будут есть. А для рыбных котлет нужно филе, которое нам вообще не поставляют”, — говорит шеф-повар.
Также коснулись и того, что для приготовления новых блюд в большинстве школ просто нет соответствующего оборудования. Даже если бы повара и захотели приготовить что-то из меню Клопотенко, они не смогли бы этого сделать технически.
“В новом меню есть протертые супы и вторые блюда. Но для этого нужны протирочные машины, которых у нас нет. Есть блюда, которые нужно готовить порционно. Для этого нужна пароконвекционная печь. Её у нас тоже нет. На другом оборудовании такие блюда просто невозможно приготовить”, — говорит Татьяна Борисович.
С вопросом о перспективах приобретения нового оборудования для школьных кухонь мы обратились к руководителю Отдела образования Славянской ВГА Марине Хохловой.
“Здесь всё зависит от возможностей местного бюджета. В прошлом году мы приобрели оборудования на миллион гривен для разных школ. И эта работа продолжается. Безусловно, мы понимаем, что готовить новую еду, условно говоря, на сковородке не получится. Поднять сумму питания больше, чем 16,50 грн, бюджет не может. Если такая возможность появится, мы обязательно поднимем”, — сообщила Марина Хохлова.
Прежде всего воспитание
Не секрет, что при введении новых стандартов меню часто можно слышать, что дети отказываются есть малосольную или несладкую пищу. В разных городах нередко родители высказывали недовольство по поводу этого. Хотя в Славянске о массовости таких случаев неизвестно.
Как же решить эту ситуацию? Директор опорной школы Славянска Игорь Погорелов считает, что здесь всё зависит от воспитания.
“Чтобы дети ели полезную еду в школе, они так же должны питаться дома. Родители должны приучать есть именно полезную еду. А дома часто детям дают колбасу, сухарики, чипсы, газированные сладкие напитки. И чем больше такого дома, тем меньше вероятность, что в школе ребенок будет есть тот же суп или рыбу. А мы принуждать детей не можем, потому это должно происходить через воспитание дома”, — объясняет Игорь Погорелов.
Как и любое нововведение, переход школ на новое меню — это длительный процесс, требующий решительных шагов и большого количества сил и энтузиазма от нескольких сторон. Без финансирования в быстрые сроки со стороны администрации, эту реформу можно будет считать почти проваленной. По крайней мере на городском уровне.
Но, даже если финансирование будет, повара начнут готовить новые блюда, а дети откажутся их есть, — это тоже заведет инновацию в тупик. Поэтому здесь нужен осознанный подход, когда каждая из сторон будет внимательно взвешивать все “за” и “против”.