Суспільство

"Сделано с любовью" в Северодонецке: как творчество одного человека может стать традицией целого города

“Сделано с любовью” в Северодонецке: как творчество одного человека может стать традицией целого города

С 2005 года в городе Северодонецке по праздникам проходит выставка рукоделия “Сделано с любовью”. 

Об истории ее возникновения Восточный вариант узнал у ее создательницы Головко Лилии Юрьевны.

Идея родом из детства

Головко Лилия Юрьевна родом из Алчевска. Отец Лилии работал в сфере вентиляции, а мама была домохозяйкой. 

“В те времена понятие “домохозяйка” было чем-то из ряда вон выходящим, немыслимым. Мама занималась детьми, организацией домашнего уюта и гармонии. И еще в детстве сложилось моё представление о роли женщины в семье, ну а мама была в нем эталоном”, вспоминает Лилия. 

В связи с работой отца, семье время от времени приходилось менять города и даже страны. Так в 1967 году семья переехала жить в Египет. Отца Лилии повысили до должности руководителя, много времени уходило на работу. Мама Лилии занималась детьми, а в свободное время посещала кружок творчества. 

“Моя мама очень хорошо умела шить. Я смотрела на нее и пыталась помогать. Вначале просто завязывала узелки”,  смеется Лилия. 

“Как-то в школе проводили конкурс детской игрушки. Мне очень захотелось поучаствовать. Девочка из класса показала мне выкройки, я очень загорелась, и идея игрушки сразу же родилась в голове. Это был ослик из джинсовой фиолетовой ткани. В те годы игрушку ручной работы было купить негде, да и ручное ремесло сошло на “нет”: больше приветствовалась техника, инженерия. Ослика я сделала, но на выставке в силу обстоятельств так и не побывала. А ослик мой пропал. Его кто-то забрал себе. И, наверное, тогда после слез зародилась мысль создать нечто такое, где была бы возможность показывать людям игрушки, которые ты сделал сам”, вспоминает мастерица.

Любовь к делу с первого взгляда

Идея зародилась, где-то отложилась, а жизнь шла своим чередом. Отец Лилии хотел, чтобы дети учились в родной стране, поэтому она поступила в КГМИ (Коммунарский горно-металлургический институт). Получило образование инженера-строителя. Встретила своего человека. Вышла замуж. 

В начале 80-х семья переехала жить в Северодонецк. А в 1995 году с мужем побывали в ВДНХ в Москве на выставке известного модельера-художника Зайцева, где были представлены платья, вышитые бисером. Рядом стояли деревья, также из бисера. 

“Сделано с любовью” в Северодонецке: как творчество одного человека может стать традицией целого города
Фото из личного архива Головко Лилии

"Когда увидела загорелась. На территории ВДНХ были домики, где можно было получить мастер-классы. Нашла домик по бисероплетению. Там сидела женщина, которая уточнила есть ли у меня желание и терпение. На эти вопросы был безоговорочный ответ “Да!”, тогда мастер порекомендовала мне купить книгу “Большая книга бисера”, в которой нет ошибок, и она будет лучшим мастер-классом для начинающего в этом деле. Я сразу же ее приобрела. Книга была со мной везде и всегда", делится с нами Лилия. 

От творчества к преподаванию 

3 года Лилия училась любимому бисероплетению в домашних условиях. Знаний накопилось столько, что захотелось поделиться с другими людьми. И с этой мыслью пришла к Гринько Елене Владимировне заведующей Городского Дворца Культуры в Северодонецке. Елена Владимировна поддержала идею. 

“Так родилась студия бисероплетения “Бисерный бум”. На уроки приходили девочки, женщины, и даже юноши. Возрастной диапазон был от 10 до 60 лет! И это вдохновляло”, вспоминает Лилия.  

“Сделано с любовью” в Северодонецке: как творчество одного человека может стать традицией целого города
Фото работ мастеров из Инстаграм страницы “Сделано с любовью”

Первая выставка

Участницы студии создали столько красивых произведений, что Лилия предложила руководству провести выставку, чтобы работы учеников смогли увидеть и жители Северодонецка. Предложение было одобрено. В 2005 году состоялась первая выставка. Елена Владимировна пригласила на выставку СТВ (Северодонецкое телевидение).  Было всего 5 столиков с работами, и участвовало всего 10 мастеров. 

“Люди подходили к нам, это было очень волнительно и радостно. Тогда стало понятно, что помимо качества выполнения работ, помимо преодоления страхов показать себя, немаловажно и умение найти контакт с человеком”, делится с нами создательница выставки. 

Идея понравилась людям, и выставки стали проходить регулярно. Участников становилось все больше, росла и аудитория.

“Сделано с любовью”

“В 2010-м году, когда выставки проходили уже в ТРЦ “Джаз”, мы своим творческим коллективом дали имя выставке. "Сделано с любовью" суть нашего дела. Каждый творец в свою работу вкладывает любовь и частичку своей души”,  делится Лилия.

Выставка  это платформа для новых возможностей, где начинающий аматор может стать мастером. Это возможность показать себя и перейти в новые просторы, считает Лилия. 

Участники выставки стали посещать конкурсы в других городах: Луганск, Донецк, Полтава, Харьков. 

“Зачастую бывает так, что освоив одно творчество, человек переходит к другому, увидев новые перспективы своего развития. Ты никогда не знаешь, куда тебя приведет творческое начало пути. Надо побороть свои страхи и пробовать. Просто сделать первый шаг. Процесс развития и становления мастера интересный и созидательный. Мастера посещают выставки Харькова, Киева, и это замечательно!”делится с нами создательница выставки “Сделано с любовью”.

“Сделано с любовью” в Северодонецке: как творчество одного человека может стать традицией целого города
Фото участников выставки со страницы Инстаграм “Сделано с любовью”

Стилизация и новые идеи

Организовать любое мероприятие  не просто. Для этого нужны не только технические знания, а умение найти, собрать, организовать, вдохновить, чтобы творческие люди поверили в тебя, поверили в свою мечту, чтобы захотели выйти и показать свой талант миру. 

А еще выставки отличаются своей стилизацией. 

“Когда выставки проходят в ГДК, мы соединяем рукоделие с другими видами творчества: выступают коллективы ГДК на открытии выставки, песни, танцы, конкурсы. Мы делаем красивые фотозоны, где посетители выставок любят фотографироваться, проводим разные игровые активности. Каждую осень мой второй проект "Дворик Мастеров" проходит в стиле Солохи. Многие участницы были в костюмах Солохи. Это весело, колоритно, ярко и красиво. Я нашла старинное коромысло, расписала его. Ведущий проводил конкурсы с коромыслом: нужно было пронести на нем два ведра с водой и не пролить. То, что для наших предков легко, для нас оказалось непростой задачей", — смеется Лилия. 

На выставке ко дню влюбленных помимо декораций на тему любви, был организован рыцарский турнир. Настоящие рыцари сражались за сердце своей любимой.

Общение — важно для каждого из нас

“Выставка не только платформа для роста, это еще платформа для общения”, добавляет создательница выставки. 

Во время карантина живого общения очень не хватало. Потому пришла идея проводить прямые эфиры о творчестве для мастеров и всех желающих на странице Инстаграм "Сделано с любовью". Прямые эфиры собирали более 300 участников. 

“Когда мы смогли провести свою первую выставку после окончания карантина, было видно как поклонникам нашего творчества и нам не хватало общения, улыбок, дружеских слов. Люди проходили по несколько кругов, чтобы не только детально рассмотреть работы мастеров, но и просто пообщаться за чашечкой чая друг с другом и мастерами. Мы все соскучились. И в этом есть свой плюс”, вспоминает Лилия.  

Как сделать творчество профессиональным занятием

✅ Дело, в котором вы будете “гореть”

Люди подходят к тем мастерам, у кого светятся глаза, кому есть что сказать в своих работах. Важно найти то, что увлечет и захватит вас полностью. 

✅ Пробуйте и найдете

Не нужно томить себя размышлениями и сомнениями. Нужно пробовать! В этой сфере лучше меньше думать и просто делать. Если у вас есть желание, все получится!    

✅ Показывайте свои работы

Показывайте миру себя! Творите на радость с любовью и мир ответит тем же!

О
Subscription: Plane Paper

Підписуйтеся на розсилку

Популярні новини

Підписуйтеся на розсилку