Ольга Брызгина: «С моими титулами в другой стране я была бы миллионершей»

ОЛИМПИЙСКИЙ ТРИУМФ

Ольга Брызгина родом из Урала (г. Краснокамск, Пермская область), там она и делала свои первые шаги на беговой дорожке.  Прежде чем заняться легкой атлетикой, будущая чемпионка попробовала себя в спортивной гимнастике и волейболе.

– В 6-м классе на уроке физкультуры быстрее всех пробежала кросс. Тогда-то я и поняла, что бег – это мое, и записалась  в школу легкой атлетики, – вспоминает Ольга Аркадьевна. – Первым тренером моим была Галина Васильевна Свешникова. На соревнованиях в Гомеле меня заметили луганские тренеры, предложили переехать в Луганск (тогда еще Ворошиловград). Так я попала к Виктору Михайловичу Червяку. После окончания спортинтерната начала заниматься в группе Владимира Андреевича Федорца.

– Какими были впечатления, когда попали впервые на международные старты за рубеж?

– Первая поездка за границу была еще в юношеском спорте – матч ГДР-СССР. Мы состязались в Германии, меня поразила идеальная чистота на улицах города. Естественно, уровень жизни там был намного выше, чем в Советском Союзе. У нас-то в эпоху дефицита вообще ничего на прилавках магазинов не было, а там сплошное изобилие. Кстати, на этом матче я не особо хорошо выступила, немкам мы проиграли, но со многими спортсменами познакомились. Вообще, мне спорт нравился не только за победы, но и за возможность поездить по миру, за знакомства с интересными людьми. Поэтому стремилась показывать хорошие результаты, чтобы снова взяли на международные соревнования.

– После каких выступлений к Вам пришло осознание того, что Вы являетесь одной из лучших легкоатлеток мира?

– На Кубке мира в Австралии (1985 год), мне кажется, что у меня была наилучшая форма. Тогда-то я и установила свой личный рекорд – 400 метров пробежала за 48,27 секунды. Я была на пике, мне казалось, что я не бегаю, а летаю. Когда выиграла Олимпийские игры в Сеуле, результат был меньше – 48, 65 с.

– Но именно эта олимпиада для советских легкоатлетов стала самой счастливой.

– Это действительно так, кстати, наш домик в олимпийской деревне тоже оказался счастливым. Все, кто в нем жил, домой вернулись с медалями. Я с Виктором, Гена Авдеенко с женой, еще Сергей Бубка к нам приходил, у него соседи-метатели сильно шумные были.

Сначала «золото» взял Гена, потом я стала первой на «четырехсотке». На следующий день Бубка стал олимпийским чемпионом, а затем вообще мы с Витей в один день завоевали по «золоту» в эстафетном беге, о победе друг друга в накопителе узнали.

Государство успех своих спортсменов оценило по достоинству – каждому чемпиону по 3 тысячи долларов заплатило. Тогда это были большие деньги, мы чувствовали себя миллионерами, не знали, куда эти деньги девать. (Смеется.)

А в 1992 году после Олимпиады в Барселоне это были уже копейки. Прибалтика в то время своим спортсменам за первое место по 50 тыс. долларов платила, а нам все по старому тарифу.  Поэтому после этой олимпиады я еще несколько месяцев носилась сине-зеленая по коммерческим стартам, чтоб какую-то копейку заработать.

Обидно то, что с моими титулами в другой стране я сегодня была бы миллионершей .

СОПЕРНИКИ И ДОПИНГ

В личной коллекции Ольги Брызгиной 4 олимпийские медали – 3 золотых и серебряная. Если бы не бойкот СССР Олимпийских игр в Лос-Анджелесе (1984 г.), медалей могло быть и больше.

– До последнего  момента мы готовились к Олимпиаде в Лос-Анджелесе. На тот момент у нас была очень сильная эстафета, в призах мы были бы точно… И когда мы узнали, что по политическим соображениям сборная СССР не едет на Олимпийские игры в Америку, для многих спортсменов это стало личной трагедией. Ведь для кого-то из атлетов это была последняя Олимпиада. У меня подруги по команде рыдали, обидно было очень, готовились-то они колоссально.

Насколько я помню, тогда американцы начали говорить, что они не смогут отвечать за нашу полную безопасность, и наше правительство не выпустило нас из страны. Нас поддержал весь соцлагерь, ни одной социалистической страны в США не было. У нас прошли свои соревнования – «Дружба-84», у женщин – в Праге, у мужчин – в Москве.

В то время соцстраны – особенно ГДР – начинали лидировать в мировой легкой атлетике. Мне кажется, Америка побоялась, что мы обойдем их на их же Олимпиаде.

– А кто был Вашей главной соперницей – Флоренс Гриффит-Джойнер?

– Американка, по сути, не была моей соперницей, мы с ней только в финале сеульской олимпиады схлестнулись, и я выиграла это противостояние. Основной моей соперницей была Марита Кох – немецкая спортсменка. Она всегда была первая, она показывала просто фантастические результаты на многих дистанциях. 400 м она пробежала за 47,6 секунд – это просто фантастика. Кстати, этот рекорд не побит до сих пор и, наверное, еще лет сто продержится.  Только после того, когда Кох завершила свою карьеру, я впервые выиграла Олимпийские игры в 1988 году.

– Сейчас очень много ходит разговоров, что громкие победы гедеэровских спортсменов – результат успешной работы фармакологов… Может быть, поэтому результат Кох до сих пор и не побит?

– Действительно, такие разговоры есть… Как было на самом деле, вряд ли кто-то узнает… Фармакология – по сей день закрытая тема, считается, что ее нет, а спортсменам даются просто витамины, которые помогают восстанавливаться.  Одно могу сказать точно: чтобы достичь такого результата, немка титанически работала. Как говорит Владимир Андреевич Федорец: «Талант – это всего лишь 10% успеха, остальные 90 – это тяжелый труд».

Кстати, очень многое в тренировочном процессе мы переняли у немецких спортсменов – упражнения с отягощением, бег со скатами… Сегодня так уже все тренируются, но первыми были именно немцы.

– Сегодня спортсменки уделяют огромное внимание своей внешности, во время стартов на них направлены тысячи теле-  и фотокамер…

– Признаюсь, в наше время, по крайней мере, у советских спортсменок, такого не было… Понятие красоты у меня пришло с годами. Просто, наверное, в молодости об этом как-то особо не думали. Если бы красились, то весь макияж бы потек во время бега. Моя дочь сейчас, когда смотрит мои фото, говорит: «Мама, что у тебя за прически были…» Честно говоря, я себе на этих фото тоже не нравлюсь.

Как-то в Штутгарте после соревнований известная косметическая фирма устроила промоакцию, нам мейкап  сделали профессиональные визажисты. После его завершения нас было не отличить от моделей. (Смеется.)

СПОРТИВНАЯ ДИНАСТИЯ

В спутники жизни Ольга выбрала выдающегося спринтера Виктора Брызгина. В этом году звездная пара отметит 23-ю годовщину совместной жизни.

– К Федорцу тренироваться я перешла в 1982 году, Витя уже у него тренировался. Поначалу мы друг на друга никакого внимания не обращали, просто были товарищами по команде. Только спустя несколько лет отношение друг к другу изменилось, мы начали встречаться. Помню, получила новую квартиру, и там мы вместе с Виктором встретили Новый год, а в октябре поженились.

– Свадьбу планировали согласно своему спортивному графику?

– Да, свадьбу запланировали на 4 октября 1986 года, как раз после чемпионата Европы в Штутгарте. Мне Витя там свадебное платье купил.

– Свадьба была комсомольская безалкогольная?

– О безалкогольной свадьбе я тоже в прессе читала, не понимаю, откуда такая информация: «Спиртное проносили в бутылках из-под лимонада», на самом деле шампанское на свадьбе рекой лилось.

На свадьбе было много различных руководителей, друзей, родственников, даже мой первый тренер приехала из Урала – Галина Васильевна. Торжество было очень веселым, было много подарков. Помню, в свадебной лотерее мне выпало мусор выносить, а Виктору – готовить. Кстати, на самом деле он очень хорошо готовит, а мусор мы вывозим вместе. (Смеется.)

– Дочери тоже по Вашим стопам пошли?

– Да, старшая дочь Лиза недавно стала чемпионкой Украины среди взрослых, хотя по возрасту она еще за молодежь должна выступать. С чемпионата Европы тоже медали привозила. На Олимпийские игры в Пекин ей не удалось поехать, но на лондонскую Олимпиаду, думаю, обязательно попадет, на нее возлагают большие надежды в спринте.

Младшая Настенька тоже недавно решила легкой атлетикой заняться. Я ей говорю: «Подожди немного, когда потеплеет, в манеже ведь холодно». А она: «Нет, Янка из класса ходит, значит, я тоже буду!» Занимается у Татьяны Скачко. Пока тренируется два раза в неделю, но планы у нее уже грандиозные: «Все, в Киев уеду к Лизке. Владимир Андреевич меня смотрел, сказал, что из меня получится хорошая спортсменка…» (Смеется.) Но что будет дальше, не знаю, она у нас девочка очень активная и учится хорошо, в олимпиадах постоянно принимает участие, и мисс-класса она тоже хотела быть.

– Сложно сосчитать, сколько семья Брызгиных завоевала медалей за свою спортивную карьеру. Где награды храните?

– У нас дома для этого в зале спортивный уголок есть, который постоянно пополняется – нижняя полочка уже для Лизы. Правда, олимпийские медали в сейфе хранятся, достаем, когда журналисты в гости приходят. У моей подруги в Беларуси украли олимпийскую медаль, потом нашли и вернули, но все равно мы считаем, что лучше не рисковать.

– Какие хобби в Вашей семье?

– Моя страсть – это цветы. Чем старше становлюсь, тем больше ими увлекаюсь. Муж тоже любит цветы, дарит мне их постоянно, а я их выхаживаю.  У нас в доме большой зимний сад и во дворе тоже много. Плохо, что климат Украины специфический, не все цветы приживаются. Хочу пойти на курсы ландшафтного дизайна.

А Виктор у нас заядлый охотник и рыбак. Однажды он с рыбалки в России привез 5 огромных сомов. Охотился он и на кабанов, и на оленей. Причем, все готовит сам – как суперпрофессиональный шеф-повар.

Беседовала Юлия Шматченко