Суспільство

Без оливье и шубы: 12 нетипичных рецептов к новогоднему столу

Без оливье и шубы: 12 нетипичных рецептов к новогоднему столу

“Восточный вариант” предлагает 12 оригинальных блюд — 4 закуски, 4 салата, 2 основных блюда и 2 десерта для новогоднего стола.

🦪 Закуски

Закуски должны быть максимально простыми и не тяжелыми, их задача на столе — лишь подогревать аппетит, а не полностью насытить гостей.

На новогоднем столе закуски и салаты «развлекают» аппетит до появления основного блюда.

Тарталетки с мидиями и сливочным сыром

Тарталетки с мидиями и сливочным сыром
Фото: delicious.com

150 г замороженных мидий

140 г сливочного сыра

50 мл сметаны

1 зубчик чеснока

20 г свежей зелени

20 песочных корзинок для тарталеток

На сковороду без масла выложите мидии и томите их до испарения жидкости и размягчения продукта. В сметану выдавите через пресс чеснок, перемешайте и добавьте в сковороду к мидиям. Томите морепродукты на медленном огне 5 минут, затем остудите. Сливочный сыр смешайте с измельченной зеленью и выложите в корзинки. Украсить можно веточкой укропа или петрушки по желанию.

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны
Фото: thespruceeats.com

20-25 шампиньонов

200 г свиного фарша

50 г сыра

30 г сметаны

1 красный болгарский перец

соль, перец по вкусу

растительное масло для запекания

Шампиньоны вымойте и аккуратно отделите шляпку от ножки. Обсушите шляпки. Болгарский перец очистите от сердцевины и нарежьте мелкими кубиками, ножки грибов также измельчите мелкими кубиками. Смешайте нарезанные ингредиенты с фаршем, посолите и поперчите смесь, добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Начините грибы фаршем и выложите на смазанный растительным маслом противень. Запекайте при 180°С около 25 минут, затем присыпьте тертым сыром и готовьте еще 5 минут.

Лаваш с красной рыбой

Лаваш с красной рыбой
Фото: из открытых источников

1 лист тонкого лаваша

250 г филе красной рыбы слабой соли

350 г творожного сыра

1 пучок листового салата

5 веточек укропа

Расстелите пищевую пленку на поверхности стола, разложите на пленке лаваш. Намажьте поверхность листа лаваша творожным сыром. Присыпьте сыр мелко нарезанным укропом. Филе рыбы нарежьте тонкими пластинами и разложите поверх творожного сыра, накрыв поверхность лаваша от нижнего края до середины.

Листья салата, промытые и подсушенные, разложите поверх творожного сыра от середины лаваша до верхнего края, оставив непокрытыми 2-3 см поверхности по верхней кромке. Начиная с нижнего края, сверните лаваш рулетом и плотно обмотайте пищевой пленкой. Поместить рулет в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей нарежьте кружками.

Закуска «Новогодние шарики»

Закуска «Новогодние шарики»
Фото: из открытых источников

170 г крабовых палочек

100 г плавленого сыра

2 куриных яйца

50 г сметаны

1 зубчик чеснока

2 веточки укропа

соль по вкусу

Отварите яйца вкрутую и остудите. Очистите крабовые палочки, слегка разверните и отрежьте крашеную в красный цвет часть. Натрите красную часть на мелкой терке и отложите. Мелко нарежьте зелень укропа и отложите.

Белые части палочек нарежьте мелкими кубиками, добавьте натертые на мелкой терке куриные яйца, добавьте майонез и раздавленный прессом зубчик чеснока, перемешайте. Скатайте из получившейся массы 9 шариков. Обваляйте 5 из них в красных измельченных крабовых палочках, а 4 — в измельченном укропе. Выложите на блюдо в шахматном порядке.

🥗 Салаты

Для интересной подачи салатов можно подать их в коктейльной форме, то есть порционно.

При этом ингредиенты должны быть уложены в емкость, но не размешаны.

Салат с ананасами и маринованным луком
Фото: из открытых источников

1 банка маринованных ананасов кусочками

400 г куриного филе

200 г голландского сыра

2 средние луковицы

2 крупные картофелины

майонез для заправки

50 мл уксуса

1 ч.л. сахара

½ ч.л. соли

Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте 200 мл кипяченой воды, добавьте 50 мл уксуса, 1 ч.л. сахара, ½ ч.л.соли. Оставьте мариноваться на 30 минут.

Картофель промойте и отварите в кожуре, очистите и натрите на крупной терке. Филе отварите в слегка подсоленной воде и нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке.

Салат выкладывается слоями — картофель, мясо, сыр, лук, ананасы. Каждый слой смазывается майонезом. Можно украсить зеленью по желанию.

Салат с креветками и помидорами черри

Салат с креветками и помидорами черри
Фото: cleanfoodcrush.com

900 г креветок

100 г твердого сыра

150 г помидоров черри

100 г белого хлеба

1 пучок зеленого салата

1 ч.л. лимонного сока

5 зубчиков чеснока

4 ст.л. оливкового масла

майонез по вкусу

соль по вкусу

Отварите и подержите креветки в горячей воде (в зависимости от рецепта на упаковке). Дайте им остыть и очистите. Очистите чеснок и слегка придавите зубцы. На сковороду выложите чеснок и креветки и обжарьте до золотистого цвета морепродуктов.

В блюдо выложите вымытые и высушенные листья салата, на них — обжаренные креветки. Черри разрежьте пополам и выложите сверху. Хлеб нарежьте кубиками и слегка пожарьте на сковороде, чтобы стали хрустящими и выложите на помидоры. Сыр натрите на крупной терке присыпьте салат, заправьте майонезом и оливковым маслом, посолите и аккуратно перемешайте.

Салат с корейской морковью и грибами

Салат с корейской морковью и грибами
Фото: из открытых источников

500 г куриного филе

300 г моркови по-корейски

300 г шампиньонов

1 луковица

2 ст.л. майонеза

растительное масло для жарки

соль по вкусу

Отварите куриное филе в слегка подсоленной воде, остудите и нарежьте кубиками. Нарежьте грибы тонкими пластинами, а лук мелкими кубиками и обжарьте вместе на растительном масле до готовности, слегка посолив. Отожмите корейскую морковь руками, чтобы стек маринад. Соедините грибы, филе, морковь, заправьте майонезом и хорошенько перемешайте.

Салат с яблоками, ветчиной и сыром

Салат с яблоками, ветчиной и сыром
Фото: bothwellcheese.com

400 г ветчины

200 г твердого сыра

300 г яблок

200 г консервированной кукурузы

5 ст.л. майонеза

соль по вкусу

Помойте и очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Яблоки, ветчину и сыр нарежьте кубиками 1 на 1 см. Смешайте все ингредиенты, добавьте кукурузу, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Все хорошенько перемешайте. Украсить можно зеленью. 

🍖 Основное блюдо

Основное блюдо часто подают к столу уже после боя часов, когда гости уже слегка выпили и подняли аппетит закусками.

Праздничный мясной рулет

Праздничный мясной рулет
Фото: freepik.com

500 г свиной шеи

50 г чернослива без косточек

50 г кураги

50 г очищенных грецких орехов

1 головка чеснока

3 ст.л. сметаны

1 ч.л. горчицы

растительное масло для жарки

соль, перец по вкусу

Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Свинину разрежьте вдоль волокон так, чтобы получился большой пласт мяса толщиной 2 см. Мясо отбейте, посолите и поперчите по вкусу с двух сторон. Смешайте сметану с горчицу и намажьте смесью отбитое мясо.

Чернослив и курагу промойте, чеснок очистите. Нарежьте мелкими кубиками сухофрукты и чеснок, измельчите в ступке орехи и смешайте все. Уложите смесь равномерно на пласт свинины. Сверните мясо в рулет и обвяжите его ниткой кулинарной или обычной.

Обжарьте рулет на сковороде на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Выложите рулет в форму для запекания, добавьте  50 мл горячей воды и накройте двойным слоем фольги. Запекайте в разогретой до 200˚С духовке 40-45 минут. Дайте готовому рулету слегка остыть, уберите нить и нарежьте порционными ломтиками.

Картошка с мясом, запеченная слоями

Картошка с мясом, запеченная слоями
Фото: thechunkycher.com

600 г картофеля

400 г свинины

200 г твердого сыра

3 ст.л. майонеза

1 ст.л. растительного масла

паприка, соль, перец по вкусу

Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружками. Мясо промойте, вырежьте пленки и сухожилия нарежьте тонкими пластинами 3 на 4 см. Сыр натрите на крупной терке. Форму для запекания смажьте растительным маслом и разложите на дно картофель тонким слоем. Присыпьте слой специями и солью, смажьте майонезом. Сверху выложите кусочки свинины, присыпьте специями и солью, смажьте майонезом. Последним слоем выложите оставшийся картофель, посолите и поперчите. Присыпьте тертым сыром. Запекайте мясо с картофелем 40-45 минут при 180°С. Если сыр будет сильно румяниться, а блюдо еще не готово, накройте форму фольгой.

🍰 Десерты

Многие не любят заморачиваться с десертами для праздничного новогоднего застолья, считая, что до них гости и не доберутся. Но на самом деле десерт является хорошим завершением праздника и обязателен при соблюдении кулинарного этикета.

Шварцвальд в бокалах

Шварцвальд в бокалах
Фото: kulinario.me

Для крема:

200 г сметаны 25 %

150 г вишни без косточек

50 мл красного вина

Сахар по вкусу

Шоколад для украшения

Для кекса:

150 г муки

225 г сливочного масла

175 г сахара

3 яйца

3 столовых ложки молока

50 г какао-порошка

1 ч.л. разрыхлителя

Для начала испеките кекс. Разотрите сливочное масло с сахаром и взбейте, добавьте яйца по одному и взбейте до однородности и пышной структуры. Влейте молоко, всыпьте какао и перемешайте, затем добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте. Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом и выпекайте 40-50 минут при температуре 180°С.

Вишни, сахар и вино выложите в сковороду и уваривайте примерно 5 минут. Готовый кекс охладите и поломайте руками, выложите на дно стакана, сверху положите вишню, полейте сиропом. Затем положите сметану, присыпьте тертым шоколадом и украсьте вишней. Десерт храните в холодильнике до самой подачи.

Йогуртовый торт без выпечки

Йогуртовый торт без выпечки
Фото: pexels.com

Для основы:

200 г печенья типа «Юбилейное»

90 г сливочного масла

Для начинки:

600 г творога

200 г свежемороженых ягод

150 г сахара

20 г желатина

100 мл молока

Для желе:

100 г свежемороженых ягод

1 стакан воды

50 г сахара

5 г желатина

Выложите печенье в пакет, завяжите его и раскатайте скалкой до измельчения в песок. Влейте растопленное сливочное масло. На дно разъемной формы положите кружок бумаги для выпечки. Крошки печенья выложите в форму и разровняйте. Уберите в форму в холодильник.

Для начинки замочите желатин в холодном молоке. Когда желатин разбухнет, поставьте чашку с желатином в миску с кипятком и помешивайте, пока желатин не растворится. Оставьте чашку с желатином в кипятке на время приготовления начинки.

Для творожного слоя в блендере смешайте ягоды и сахар, добавьте творог, снова взбейте. В конце влейте желатин и смешайте до однородности. Вылейте массу в форму на корж из печенья и снова уберите в холодильник до полного застывания начинки.

Для верхушки взбейте ягоды с холодной водой и сахаром. Перелейте массу в чашку и вмешайте желатин. Через 7 минут поставьте чашку в миску с кипятком, чтобы желатин растворился, снова смешайте. Остудите желе до комнатной температуры и вылейте в форму. Поставьте чизкейк в холодильник до застывания желе.

☝️ Интересный факт. Стоимость новогоднего стола для украинской семьи из 4 человек эксперты Института аграрной экономики оценили в 1706 гривен. По сравнению с прошлым годом индекс вырастет всего на 5,3%. Эксперты рассчитывали стоимость традиционных блюд — шубы, оливье, нарезки колбасы и сыра и так далее.

Т
Subscription: Plane Paper

Підписуйтеся на розсилку

Популярні новини

Підписуйтеся на розсилку