Суспільство

"Нет, бро, это не перерабатывается": в Мариуполе будут тестировать приложение для экологичной жизни

Пакован
Коллаж: Восточный Вариант

По данным Укрстата, за 2020 год в Украине было образовано 15,6 миллиардов тонн мусора. И это только тот мусор, который был отправлен на свалки и другие законные места хранения. Реальные цифры могут быть значительно больше, ведь даже сейчас волонтеры находят целые свалки отходов в лесах и на полях.

Чтобы сделать обращение с отходами более сознательным, команда разработчиков и дизайнеров из разных городов Украины создала приложение «Пакован». Это некоммерческий проект, поскольку все члены команды обеспокоены растущим количеством пластика и других отходов и хотели внести свой вклад в улучшение экологии.

Недавно команда «Пакована» сообщила, что они будут тестировать приложение в трех городах на Востоке Украины — в Мариуполе, Краматорске и Северодонецке.

«Восточный Вариант» лично протестировал приложение, чтобы узнать, как оно работает, есть ли с ним трудности и как их можно решить.

Море мусора

«Я впервые заинтересовалась темой экологии, когда, гуляя по пляжу, наткнулась на горы мусора, который очень странно видеть в таком месте. Это были зубные щетки, тюбики от зубных паст, головы от детских кукол. Это было странным и отложилось в памяти», — так вспоминает свой первый позыв к экологичной жизни коммуникационная менеджерка стартапа «Пакован» Наталья Мельничук.

Пластиковые пакеты и прочий мусор были повсюду, даже на дне моря. Тогда Наталья подумала, что если так будет продолжаться, то через несколько лет море будет наполнено мусором, а «вода не будет ощущаться водой».

Пакован
Фото: pexels.com / Marta Ortigosa

«Для меня это было настолько шоком, что, приехав домой, я читала о том, что можно сделать, чтобы море не стало грязным», — говорит Наталья.

С тех пор она начала сортировать мусор и компостировать органические отходы.

«Для меня было большим открытием то, что мусор можно выносить не через день, а раз в две недели. Без органики мусорка почти не наполняется. Содержание компостных ведер мы просто успешно закапывали у себя во дворе, как удобрение для цветов», — говорит девушка.

Позже Наталья заменила обычные товары на более экологичные — пластиковую зубную щетку на бамбуковую, а одноразовые стаканчики из кафе на многоразовую чашку.

Пакован
Фото: pexels.com / Karolina Grabowska

Остальные участники команды — дизайнерки Татьяна Охтень и Ирина Шешурак и разработчик Александр Подлесный также сортируют мусор у себя дома.

Татьяна с Ириной даже как-то ездили в Карпаты, чтобы на волонтерских началах убрать там мусор. Они были шокированы, когда узнали, что среди лесов и лугов разбросаны горы отходов и это сделано людьми.

Шок и общая заинтересованность в том, чтобы сделать Украину чистой, заставила их задуматься о приложении, которое бы упростило переход к экологичной жизни.

Технологии на страже сознательного потребления

Над разработкой «Пакована» от идеи до готового продукта команда работала около полутора лет. И уже полгода приложение доступно для пользователей в магазинах iOS и Android. Оно полностью бесплатное.

«Приложение поможет вам с сортировкой мусора еще на этапе начала покупки. Человек, имея приложение может просканировать бар-код или штрих-код на товаре и получить информацию обо всех составляющих упаковки. О том, из какого пластика состоит крышка и упаковка. Затем приложение подтягивает ближайшие на карте пункты приема этого вторсырья, которые есть в базе», — говорит Наталья Мельничук.

Пакован
Фото: pexels.com / Anna Shvets

С помощью приложения человек еще в магазине может понять, стоит ли вообще покупать товар, отходы от которого некуда сдать. Или лучше выбрать этот же товар в другой упаковке или вообще без нее.

Если же такого товара нет в базе, вам нужно добавить его самостоятельно — это занимает менее минуты времени.

«За то, что вы добавляете товар, вы получаете баллы и достижения. Вам открываются различные награды. За определенное количество добавлений мы с радостью отправляем наш мерч — многоразовую бутылку и сумку-шоппер», — делится Наталья.

Пакован
Фото: pexels.com / Mehrad Vosoughi

Она сама постоянно с радостью добавляет товары и говорит, что такая игровая форма приложения очень приятная для пользователей.

Кстати, товары не добавляются автоматически, поэтому просто написать лишь бы что у вас не получится. Все товары, которые вносятся в базу пользователями, обязательно проверяются модератором.

Чем больше товаров вы добавляете, ты больше у вас шансов стать экспертом «Пакована». На этом уровне вы сможете уже сами редактировать определенные товары, если замечаете где-то ошибки.

Пакован
Фото: pexels.com / Anna Shvets

Наталья признает, что существуют определенные товары, где нет информации о типе упаковки и ее переработке. При этом многие «приемки» не принимают товары без маркировки.

Разработчики предусмотрели, что люди могут сами вносить тип упаковки, корректный на их взгляд, а затем его проверит модератор.

Как украинский восток станет экологичнее

Приложение уже доступно в Киеве, Львове и Ровно. Недавно команда «Пакована» выиграла грант от ПРООН для продвижения приложения в Мариуполе, Краматорске и Северодонецке.

Для того чтобы запуститься, разработчикам нужны адреса сортировочных станций и пунктов приема.

Пакован
Фото: pexels.com / Shvets Production

«Я собрала очень большую базу в Мариуполе, но, как оказалось потом, половина из этих пунктов не работает. В сборе нам очень помогла инициатива “Мариуполь Сортирует!”. Они скоординировали наши действия и помогли с уточнением», — говорит Наталья.

По замыслу команды, нужно не только предоставлять адрес пунктов приема вторсырья, но и время работы и номер телефона. Так человек может позвонить и узнать, принимают ли там какой-то редкий вид вторсырья, чтобы не ехать зря в другой конец города.

Пакован
Фото: pexels.com / Tima Miroshnichenko

«В больших городах хотя бы есть минимальная культура сортировки, а в маленьких городах ее нет. Но на самом деле люди хотят и уже готовы сортировать. Я мониторила поведение людей в Мариуполе. Там так много людей, которые хотят бороться с проблемами экологии, они очень активны. Просто огромная им благодарность за то, что они такие сознательные люди», — резюмирует Наталья.

Наш тест

Журналистка «Восточного варианта» три дня тестировала приложение «Пакован», чтобы лучше понять его функционал. Он действительно очень простой. Для того чтобы полноценно пользоваться приложением и добавлять новые штрих-коды, нужно зарегистрироваться (ввести свое имя, фамилию и электронную почту).

Нажимаете «Сканировать» и наводите камеру на штрих-код товара.

Пакован
Скриншот: Восточный вариант

Получаете один из трех возможных результатов. Если такой товар уже есть в базе, то вам предоставят рекомендации: перерабатывается он или нет. И предоставят карту, куда можно отнести. Но пока эта карта не работает в Мариуполе, Краматорске и Северодонецке.

Разработчики обещают, что она будет в доступе вскоре, сейчас они проверяют рабочие пункты переработки и актуализируют информацию. Если вы хотите им помочь, обратитесь к «Паковану» в инстаграме. Также вас могут добавить в чат, чтобы вы сообщали о своих успехах и наблюдениях при использовании приложения.

Пакован
Скриншот: «Пакован»

Если же такого товара нет в базе, вы можете его добавить. Для этого необходимо указать название товара, его объем или вес и маркировку на упаковке. Обычно производители указывают маркировки где-то на упаковке.

Обратите внимание, что, например, пластиковые бутылки могут иметь несколько маркировок — одно непосредственно на бутылке, другое на крышке, поэтому добавляйте две маркировки.

Пакован
Скриншот: Восточный вариант

Сейчас в базе приложения около тысячи товаров, поэтому команда и расширяется на разные города, чтобы как можно больше пользователей наполняли приложение информацией. К сожалению, нашей журналистке не удалось найти товар был в базе, хотя мы просканировали около 15 товаров. Это стало дополнительной мотивацией еще больше дополнять информацию. За это можно получить достижение внутри приложения и подарки от команды.

Пакован
Скриншот: Восточный вариант

Во время сканирования товаров проблем с сотрудниками магазина не должно возникнуть, но если все же охрана требует перестать пользоваться приложением, помните, что согласно 34 статье Конституции Украины каждый гражданин имеет право свободно собирать и распространять информацию.

Кстати, не обязательно сканировать товар именно в супермаркете, его можно сканировать и уже дома. 

Т
Subscription: Plane Paper

Підписуйтеся на розсилку

Популярні новини

Підписуйтеся на розсилку