"В Индии любят украинскую кухню": история кулинара из Северодонецка, покорившего Гоа

Секреты индийской кухни, рецепт азиатской диковинки и вдохновляющая история успеха — в материале “Восточного варианта”
Тимофеев Сергей родился в Северодонецке. Механик по образованию, но более 12 лет работает в сфере кулинарии. О такой профессии Сергей всерьез задумался в студенчестве.
“Студенты не располагают большим количеством продуктов, но, на удивление друзей, у меня получилось из нескольких ингредиентов создать нечто вкусное и интересное. Решил попробовать себя в кулинарии”, — вспоминает Сергей.
Талант и много практики
Студент устроился в ресторан азиатской кухни. Условия работы были непростыми: много заказов, мало поваров. Спустя какое-то время Сергей решил перейти работать в другой ресторан. Набирался опыта, практиковал, поменял много мест работы в этой сфере.
“Начальство и коллектив видели мои старания и проделанную работу. В последнем своем ресторане уже премиум класса очень быстро повысили до су-шефа. Должность очень ответственная, и не каждый хочет повышаться до нее. Но я хотел расти и идти дальше”, — делится с нами кулинар.
Спустя какое-то время Сергей женился. Его жена профессионально занималась танцами и предложила Сергею эксперимент — попробовать переехать жить в экзотическую страну.
“Я был уверен, что смогу прокормить семью, так как наши профессии универсальны, а кулинария актуальна везде. Поэтому решили рискнуть. Заранее подготовились: в интернете нашел работу и место для жилья. В 2018-м году уехали жить в Индию”, — вспоминает Сергей.

Фото из личного архива Тимофеева Сергея 
Фото из личного архива Тимофеева Сергея
Другой подход к готовке
Ресторан был русскоязычным, потому языкового барьера на себе кулинар не ощутил. Сергея назначили главным по кухне. Он должен был обучать индусов украинской кухне и корректировать их действия.
“Индусы, по своей привычке, могут любое блюдо сделать “спайси”(острым). Обычное пюре могут сильно переперчить, а мясо подать полусырым, и это не считается у них ошибкой. В Индии абсолютно другой процесс готовки. Все по-другому. Не как у нас”, — объясняет кулинар.
Важен твой труд, а не национальность
“Народ в Индии — очень дружелюбный. Люди обращают внимание на твоё желание работать и любовь к труду, а не какой у тебя цвет кожи и откуда ты. Персонал в ресторанах абсолютно разных национальностей. На заработки приезжает много людей из Непала. И во всех ресторанах, где я работал, был приятный и дружественный коллектив”, — делится Сергей.

При этом подчеркивает, что Индия — страна контрастов. Индусы очень много мусорят. Но они при этом очень чистоплотные: часто моются и, конечно же, чистоте продуктов и посуды уделяют много внимания.
“Не удивляйтесь, если еду на тарелку вам положат руками. И это приемлемо для таких блюд, как “Самоса”, “Вада” (блюдо похожее на украинские пирожки). Это не халатное отношение к гигиене, просто так заведено. Моют руки постоянно. Но резиновые перчатки не надевают — это не заведено. И отличия проявляются во многих вещах. Несмотря на то, что Индия считается бедной страной, там очень тяжело умереть от голода. И это опять же о контрастах. В Индии очень много храмов (темплов). Можно зайти в любой темпл, если у тебя совсем нет денег и еды, тебя покормят. В основном их строят состоятельные люди, таким образом помогая бедным”, — объясняет Сергей.
Разная религия — разная еда
Кулинария — это сфера, где через еду можно познать и культуру страны. Культура очень разносторонняя.
“Взять даже индийские религии. Индуизм отличается идеей вегетарианства: многие не едят даже курицу. “Хинду” (индоарийский народ Северной Индии — авт.) свинину и говядину не едят вообще и даже своих собак не кормят таким мясом. Это у них запрещено. Но при этом “Корова — священное животное” не характеризует всю Индию. Есть религии, где говядина допустима к еде. И такие характерные отличия в религиях отражаются и на специфике ресторанов. Есть рестораны с пометкой “Veg” (вегетарианские) и “Non-veg” (не вегетарианские)”, — уточняет кулинар.
Культ риса
В Индии проживает около полтора миллиарда человек. Очень большой запас микроэлементов должна иметь почва, чтобы прокормить такое количество людей. В этом плане индусов спас рис.
“Представьте себе, если бы такое многочисленное население питалось не только рисом, а и другими продуктами. Почва сразу обеднела бы. Рис не так вытягивает микроэлементы из почвы. Индусы любят рис безумно. Обычные люди сажают и выращивают его для себя, как наши люди — картошку. Рис подают дополнительно к большинству основных блюд. А разнообразие кухни осуществляется за счет разных подлив и зажарок”, — говорит Сергей.
Украинская кухня покорила индусов
Индусы, с которыми знаком Сергей, очень любят украинскую кухню, ведь она богата разнообразием продуктов и способов их готовки. Индийская кухня отличается насыщенностью вкуса за счет колоссального количества специй. Но ингредиентов, из которых можно готовить, относительно мало.
“Индусы в восторге от нашего борща. Это их любимое блюдо из украинской кухни. Вне работы, когда отдыхаем с друзьями или общаемся с жителями Гоа, меня всегда просят приготовить что-нибудь из нашего традиционного”, — делится с нами кулинар.
“Индия шокирует, когда опускаешь голову вниз и видишь этот мусор. Индия влюбляет в себя, когда поднимаешь голову вверх и видишь ее природу. Это страна разных полюсов. Я много путешествовал, видел и пробовал множество блюд, но любимой кухней все же остается украинская. Когда приезжаю в Северодонецк, мама обязательно готовит для меня “Сельдь под шубой”. Это моё любимое блюдо”, — с теплом говорит Сергей.
Рецепт индийского блюда Гоби Манчуриан (Gobi Manchurian) от Сергея
Вам понадобится:
Цветная капуста 200гр
Имбирь, чеснок, перец-чили (количество на ваше усмотрение)
Масло растительное
Крахмал 1 ч.л.
Соевый соус 50мл
Зеленый лук, кинза, кунжут (при подаче)

Фото из личного архива Тимофеева Сергея 
Фото из личного архива Тимофеева Сергея 
Фото из личного архива Тимофеева Сергея 
Фото из личного архива Тимофеева Сергея 
Фото из личного архива Тимофеева Сергея
- Разобрать на соцветия цветную капусту.
- Нарезать чили-перец, чеснок и имбирь мелким кубиком.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить там капусту.
- Добавить к капусте нарезанные чили-перец, чеснок, имбирь. Можно добавить и другие ваши любимые специи (на фото дополнительные специи: кардамон и куркума). Обжарить еще пару минут.
- Добавить соевый соус.
- Чайная ложку крахмала развести в небольшом количестве воды. Залить в сковороду к капусте. Затянуть крахмал (капуст обволакивается специями).
- При подаче можно добавить свежую кинзу, зеленый лук, кунжут. В качестве гарнира можно подать рис.
Читайте также:
Стейк из 17 века и "марсианская трава" с соленых озер: историческая кулинария Славянска
"Кулинария у меня в крови": три рецепта от автора кулинарной книги греков Приазовья
Без оливье и шубы: 12 нетипичных рецептов к новогоднему столу















