Девятьсот тридцать четыре слова о лете и не только
Напрягаться летом противоестественно.
Это, конечно, не относится к тем занятиям, которые лично тебе по душе.
Ты можешь закрыться дома и существенно пополнить содержимое письменного стола новыми потенциальными нетленками, с утра до вечера планомерно и кропотливо превращать свой дачный участок в национальный парк или заняться какими-нибудь эзотерическими практиками.
Чем угодно.
Главное - ты сам, не спеша и не напрягаясь, планируешь свой день, неделю, месяц, время года.
Ходить же на работу и вообще – пребывать в зависимости от кого-либо летом – чрезвычайно, патологически вредно. Делать карьерные скачки, метаться в поисках денег и затевать ремонт.
Понятно, что позволить себе обходиться без всего этого могут очень немногие. Но даже если приходится трудиться элементарно для того, чтоб не сдохнуть с голоду, ты ни в коем случае не должен забывать о том, что лето презирает суету во всех ее проявлениях, и обязательно отомстит тебе, если не будешь подчиняться его законам.
Неврозом небывалой силы и разрушительности, отвратительным пятнистым загаром или разбитым накануне отпуска автомобилем. А то и всем вышеперечисленным сразу. Обязательно.
Ты можешь не любить лето, но не можешь игнорировать его правила.
Первое и главное – снисходительность. Не доброжелательность. Именно снисходительность. Строго говоря, эти две поведенческие модели не слишком отличаются друг от друга. Более того, доброжелательность – это та же снисходительность, только нарочито афишируемая, гротескная, хотя точно так же ни к чему конкретному не обязывающая.
Доброжелатели – это особая каста невротиков, которые никогда ни в чем не помогут, но зато благодаря им все окружающие могут узнать о ваших проблемах. Вся жизнь – сплошное тому подтверждение. Так что сторонитесь их. Будьте элегантно снисходительны. В том числе, точнее, прежде всего, к самим себе. Вероятность вступить с самим собой в непримиримые противоречия летом высока как никогда.
Этому способствует буквально все, за что мы так его любим: теплые ночи, уютные кафе с совершенно по-особенному вкусным пивом и непоколебимая уверенность в том, что «утром будет нормально». Поэтому, раз уж так получилось, простите себя. В конце концов, не так уж важно, что именно на этот раз скажут доброжелатели: «человек приличный, а ведет себя как говно» или «и человек говно, и ведет себя соответственно».
Не обращайте внимания, и да пребудет с вами сила.
Дальше – чувство юмора.
Это важно.
На самом деле, чувство юмора имеет гораздо большее количество людей, нежели принято считать. Вне зависимости от рода занятий, образования и социального статуса. Более того, я заверяю вас, что среди так называемых «простых» людей это свойство распространено гораздо шире, нежели среди закосневших обладателей «партийных» животов, бережно перемещаемых в кондиционируемых «лексусах» во всем их совокупном однообразии. Поверьте, я знаком со многими, и мало от кого из них можно услышать что-то по-настоящему смешное.
В том, что юмор перестал быть прерогативой элиты и насколько целительна его сила, я недавно убедился в самой обычной бытовой ситуации.
Продавщица в раскаленной «собачьей» будке «Мобильной АЗС» то ли вследствие жары, то ли вследствие приема чего-то «прохладительного», румяная как Забава Путятишна, по ошибке продала мне ваучер пополнения счета не тем номиналом, который я просил. Заметил не сразу – пришлось вернуться. Чек, понятно, выбросил.
- Вы мне карточку поменяете?
- В паспорте? – смеется.
- Очень смешно, - начинаю злиться. - Вы мне не ту карточку дали.
- Поменяю, конечно, а ты мне чек вернешь?
- Я бы и рад, - издеваюсь, - но, знаете, я уже как-то привык к нему за это время – прикипел душой…
- Ну, раз так, - говорит, - совет да любовь!
- ???
- Ладно, давай – поменяю.
Не знаю почему, но мне эта совершенно нелепая на первый ситуация как-то очень запала в душу. Представьте – в безобразной фаллической конструкции метр на метр сидит девушка, причем сидит она там явно не от хорошей жизни. Её работодатель (хотя в данном случае более уместно применить термин «владелец») постарался и создал совершенно эксклюзивные по своему скотству условия труда, так как даже осужденные убийцы имеют больше жизненного пространства. Тем не менее, человек, запаянный в эту жестянку, лишенный даже возможности нормально дышать, не теряет чувства юмора. Значит, так легче?.. Значит, так правильно.
И еще – не поддавайтесь курортной истерии.
Категорически не согласен, что главное летом – съездить на курорт. Тем более сейчас, когда к отдыху прилагаются такие неслабые бонусы как участие в местной революции, тяжелые пищевые отравления и перспектива быть съеденным акулами.
Я совершенно не представляю, как можно отдохнуть на курорте. Наконец вырваться из обескровленного зноем города и попасть в еще больший дурдом со всеми его непременными атрибутами - сумасшедшими мамочками в идиотских шляпах, орущими младенцами и их принципиально не стоящими на ногах кормильцами – это разве отдых?
Не понимаю.
У меня есть знакомые, мои ровесники, которые ездят отдыхать три-четыре раза за лето. Минимум. Я, честное слово, даже не могу предположить, где они так устают, но факт остается фактом. Причем, это далеко не элитные вояжи – горящие путевки, шведский стол и «рус-рус, купи-купи». Гигабайты одинаковых фотографий. Отдых – как самоцель на грани навязчивой идеи. Организованный, сытный и неотвратимый – инкубаторский – как фаст-фуд.
Знаете, а мой дед, оказывается, был на курорте один раз. В жизни. Старая, обработанная сепией фотокарточка при костюме на фоне пальм… И курсив в нижнем правом углу: «Цхалтубо». Лето шестьдесят-такого-то. Вот и весь, так сказать, курортный багаж. Негусто, да? Я узнал об этом, когда он уже умер. Представляете – один раз в жизни? Я не говорю, что это хорошо или правильно. Просто так сложилась его жизнь – постоянно на грани выживания, с голодом, войной, нечеловеческой работой и, в итоге, страшной болезнью. Я часто вспоминаю этот костюм на фотографии. И понимаю, что дед уже тогда знал, что такая фотография в его жизни будет одна. Улавливаете? Зато каждый из нас завален никому не нужным цифровым мусором, чисто механически слитым на винчестер. Никакой ценности ни для нас самих, ни, тем более, для истории он, естественно, не имеет.
Ну что ж, буду закругляться. Извините, что в этот раз без политики, злости и цинизма.
Говорю же вам – лето.
Спокойствие и умиротворенность.
До скорого.
Егор Степнов