Cудья Запорожченко пыталась выгнать журналистов из зала заседания, где слушали дело о трагедии в горбольнице №7
9 марта 2011 года в Ленинском районном суде г. Луганска состоялось очередное судебное заседание по делу о взрыве в Луганской городской многопрофильной больнице №7.
Об этом сообщает корреспондент «Восточного варианта».
В ходе заседания произошел конфликт между судьей Еленой Запорожченко и журналисткой газеты «XXI век» Златой Волконской.
Так, судья Елена Запорожченко заявила журналистке газеты «XXI век» Злате Волконской, что журналист не может находиться в зале суда без ее разрешения, а тем более, вести диктофонную запись.
Волконская в ответ процитировала Елене Запорожченко выдержку Закона «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», в частности на пункт 3 статьи 26 Закона, согласно которого журналист имеет право «открыто записывать, в том числе с применением каких-либо технических средств, кроме случаев, предусмотренных законом»
«Это открытое заседание, дело имеет общественно-значимую окраску и в зале суда может находиться и записывать на диктофон не только журналист, а и любой человек «с улицы». Что касается меня – я официальное лицо и выполняю свою работу», - сказала Волконская.
«Чтобы осуществлять какую-нибудь деятельность, должно быть заявлено ходатайство. А вообще я не должна вам что-либо объяснять», - ответила Запорожченко.
Коллегу из «XXI века» поддержал и присутствовавший на заседании суда журналист Олег Перетяка, который также подтвердил, что журналист имеет право вести аудиозапись и предложил судье ознакомиться с Законом о СМИ.
На вопрос судьи Запорожченко, есть ли у Златы Волконской приказ или распоряжение о том, что она в суде выполняет свою работу, он ответил, что для этого достаточно журналистского удостоверения.
«Для ведения записи никакого разрешения в суде не предусмотрено. Если вы думаете иначе, сошлитесь на Закон», - сказал Перетяка.
Отметим также, что вначале слушания судья приказала покинуть зал оператору Луганского областного телевидения с камерой.
Никто из пострадавших против присутствия в зале прессы не возражал. Стоит отметить, что перед началом заседания судья не уточняла, кто присутствует в зале, "перекличку" не проводили.
Чуть позже против присутствия журналистов высказались представители луганской городской власти, которые представляют интересы мэрии и подали иск на экс-главврача 7-ой городской больницы Сергея Чайкина.
Сам обвиняемый Сергей Чайкин также положительно относится к тому, что журналисты присутствуют на заседаниях суда.
Когда же речь зашла о представителях потерпевших, то к изумлению последних, против ведения аудиозаписи в зале суда выступила прокурор Елена Федосеева.
«Они (журналисты, – ВВ.) каким-то образом записывают. Это нарушение, потому что неизвестно, как они потом используют эту запись, - пояснила Федосеева.
Ее реплика нашла живой отклик среди пострадавших.
«Нам непонятна позиция прокурора, он должен представлять наши интересы, нас защищать и действовать в наших интересах. А сейчас все наоборот, - сказала потерпевшая Дарья Гусаченко.
Представитель потерпевших Анатолий Шамрин заявил, что слова прокурора Федосеевой станут основанием для ходатайства об отводе.
Из-за скандала с прессой и заявленного потерпевшими и представителями потерпевших отвода прокурору слушание дела перенесли на 6 апреля 2011 года.
Напомним, 18 января 2010 года, в 8-50, в отделении реанимации Луганской городской многопрофильной больницы №7 взорвался баллон с кислородом. Взрыв разрушил левое крыло здания, обрушились перекрытия со 2 по 5 этаж.
В результате взрыва погибли 16 человек, еще 6 спасателям удалось поднять из-под завалов живыми.
По факту взрыва было возбуждено уголовное дело.
К уголовной ответственности привлекаются бывший главный врач больницы Сергей Чайкин, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам и начальник отдела по охране труда. Им инкриминировано нарушение требований законодательства об охране труда, повлекшее гибель людей (преступление, предусмотренное ст. 271 ч.2 Уголовного кодекса) и служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия (ст. 367 ч.2 УК Украины). Им грозит лишение свободы на срок до 7 лет.
На работы, связанные с восстановлением и реконструкцией Луганской городской многопрофильной больницы №7, за год было выделено 45 млн. 871 тыс. 960 грн.
В конце 2010 года главным врачом Луганской городской многопрофильной больницы №7 был назначен Михаил Мищенко.
Мищенко известен тем, что ранее был руководителем частной клиники «Сигма», которая арендовала площади в здании Луганской городской многопрофильной больницы №7.
9 ноября 2010 года в суде по ходатайству потерпевших из-под стражи был освобожден начальник отдела по охране труда Александр Николаенко.
Пострадавшая в результате трагедии Дарья Гусаченко высказывала недоумение насчет результатов расследования и несогласие с его выводами.
Отметим также, что 22 декабря 2009 года в интервью интернет-изданию «ОстроВ» первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, народный депутат Украины Юрий Кармазин высказывал претензии насчет профессионального уровня судьи Елены Запорожченко.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.