Лозовский и все-все-все: эффект Facebook
Интернет – место опасное и недоброе. «Здесь могут и нафиг послать» - гласит народная молва. Именно такой неприятный опыт недавно получил заместитель луганского губернатора Эдуард Лозовский. Напомним, 12 января Эдуард Моисеевич написал на своей фейсбук-странице по поводу столичного евромайдана: «А может, надо как Жуков в Одессе в 46-м?» Для тех, кто не силён в истории, поясним: замгубернатора ссылается на советскую легенду о том, как маршал за считанные дни истребил местный криминалитет.
В общем, пост получился резким, а реакция на него фейсбук-общественности – ещё резче. Сначала Лозовскому перепало от луганского «блогера Светы», а потом инициативная группа завсегдатаев Фейсбука организовала сбор подписей за его отставку. Да ещё и обращение в органы внутренних дел подготовили, ссылаясь на 295-ю статью Уголовного кодекса («призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку»). Об инциденте раструбили даже по ТВ, не говоря уже «эти ваши интернеты». Также Лозовский пожаловался журналистам на «десятки оскорблений и угроз физической расправы», полученные им. Вряд ли Эдуард Моисеевич, публикуя свой злополучный пост, рассчитывал на такой эффект.
Впрочем, социальные сети портят жизнь не только луганским чиновникам. Вот, к примеру, на днях журналисты выудили из соцсетей фото двух депутатов Киевского облсовета. Вадим Башун и Игорь Борзило, сами того не осознавая, опубликовали в Фейсбуке эдакую «альтернативную декларацию о доходах», поведав общественности о своих круизах и путешествиях в экзотические страны. Ну и о метровых бутербродах с красной икрой. Да что там чиновники – даже сотрудники правоохранительных органов постоянно попадают «под раздачу». Сейчас вот особую популярность приобрело «выпаливание» в соцсетях «беркутят», немало из которых открыто демонстрируют свои сомнительные взгляды на жизнь и не менее сомнительный моральный облик. От интернета достаётся всем, ведь там «светятся» и обычные милиционеры, и чада миллионеров.
Не спасают даже специально обученные райтеры, которых публичные люди нередко нанимают для общения в соцсетях от своего имени. Помните, как эпично сел в лужу Арсений Яценюк, в далёком 2009-м возжелавший в предвыборных целях стать «реальным ЖЖистом»? То ли райтер Арсения Петровича забыл сменить аккаунт, то ли бес его попутал, доподлинно неизвестно. Но что бы там ни было, в ответе одному из юзеров виртуальный «Яценюк» выдал фразу «И вообщем подхожу я к твоей маме и с** ей в рот. Заступишься за мамочку или промолчишь с**кливое г**но?». А что поделаешь? Регулярное присутствие в соцсетях чревато тем, что человеческий фактор рано или поздно даст о себе знать (в виде неуместного комментария, фотографии или даже «лайка»), а бессердечные юзеры это в момент заметят, заскринят и запостят. Рукописи не горят, а уж кэш Гугла – и подавно.
Не удивительно, что некоторые тоскуют по старой-доброй кухонной политике, когда сказанное выходило за пределы помещения разве что в виде сплетен, которые всегда можно было опровергнуть. А поди ж ты опровергни скриншот или опубликованное тобой же фото!.. Политикам тоже было попроще. От трибуны их отделяла целая цепочка ходов, включающая в себя общение со спичрайтерами и прочие штуки с политической кухни. А сегодня, поддаваясь искушению интернета, слово-воробей может легко упорхнуть в не вовремя открытое окошко браузера и поймать его уже будет невозможно.
Пока что в нашей стране «эффект Фейсбука» воспринимается, как курьёз, забавная случайность, повод для шуток и троллинга – у нас ведь и интернет многие всё ещё воспринимают, как забаву для молодёжи. А между тем, на Западе активность человека в соцсетях уже стала вполне серьёзным фактором общественной жизни. Так, работодатели смотрят не только на письмо-резюме, но и изучают профиль соискателя в Фейсбуке. И вовсе не из праздного любопытства, ведь часто неблагополучный человек (пьяница, наркоман) «палится» на своей страничке не хуже, чем на исповеди: вот список френдов-тусовщиков, вот коллекция фото в стиле «Я напился и вытворяю» и прочие сомнительные артефакты сетевой активности.
А уж официальным лицам нужно проявлять просто таки параноидальную осторожность, ведь на публике – как в полиции: каждое слово, сказанное вами, может и будет использовано против вас в суде. Пусть даже это суд электоральных симпатий. Правда, некоторые персонажи украинской политики считаю своим долгом делать всё строго наоборот. Так, харьковская пара старых друзей - губернатор Михаил Добкин и мэр Геннадий Кернес, известные в народе как «Допа и Гепа», откровенно провоцируют и троллят интернет-сообщество в Твиттере. Например, если большинство политиков в соцсетях предпочитают строить из себя людей с плаката, то харьковский градоначальник любит гламурные интерьеры, модные «прикиды» и собственное тело, которое регулярно демонстрирует. Ну и в формулировках и выражениях себя также не стесняет.
Однако, всё это остаётся без должного внимания и оценки лишь до тех пор, пока украинский народ не освоился в роли работодателя. Пока что политики и чиновники для нас – покровители и представители высших сил, а не люди, которых мы нанимаем для выполнения той или иной государственной работы. Оно и понятно: ни в советское время, ни, тем более, в досоветское, никого нанимать мы не могли. Да и нас, по сути дела, не нанимали, а исключительно распределяли, определяли и этапировали. Так что освоиться в новой роли хозяев нам пока трудно. Но как только это случится, «палево» в соцсетях сразу превратится из материалов для жёлтой прессы в материалы для судебного разбирательства.
Дело, конечно же, не в том, чтобы из принципа сломать карьеру какому-нибудь государственному мужу. Все мы не без греха и иногда позволяем себе лишнего (сказать, выпить, запостить, лайкнуть). Но с людей, облеченных властью, и спрос другой. Ведь чем больше власть, тем больше ответственность, чем больше дано, тем больше спросится. В конце концов, закон не обязывает чиновников, депутатов и политиков общаться в соцсетях и выносить напоказ личную жизнь – разве что декларацию о доходах, да и то – перед выборами. Но если уж больно хочется открыться миру, не надо забывать: интернет – место опасное и недоброе.
Фото: скрин страницы Эдуарда Лозовского в Facebook и из Twitter Геннадия Кернеса